Воскресенье, 5 Январь 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
1:45, 26 января 2017

О боже, как мы отстали…


К 2019 году на заводах по всему миру будет установлено более 1,4 млн новых промышленных роботов, говорится в последнем прогнозе Международной федерации робототехники (IFR). Расскажем подробнее о тенденциях на мировом рынке робототехники и о том, как печально дела обстоят в России.

В гонке по автоматизации производства, ЕС стал одним из мировых лидеров: 65% стран, имеющих плотность роботизации (количество роботов на 10 тыс. рабочих) выше среднего, находятся в ЕС. Самые сильные драйверы роста для отрасли робототехники находятся в Китае: в 2019 году там будет около 40% мирового объема рынка промышленных роботов.

Бум производства промышленных роботов

К 2019 году количество промышленных роботов по всему миру увеличится приблизительно до 2,6 млн единиц, что примерно на 1 млн единиц больше, чем в 2015 году. Около 70% промышленных роботов в настоящее время находятся в автомобильной, электронной/электротехнической, металлургической и машиностроительной промышленности. В 2015 году наибольший рост числа роботов был в электронной промышленности (+18%). В металлургической промышленности было зафиксировано увеличение на 16%, в автомобильном секторе – на 10%.

ЕС – лидер на пути к автоматизации

Самые сильные показатели роста в Европе показывают государства Центральной и Восточной Европы. В 2015 году рост продаж там составил около 25%, а по итогам 2016 года прогнозируется рост на 29%. Ожидается, что положительная тенденция сохранится. Средний рост будет оставаться стабильным на уровне примерно 14% в год. Лидерами по реализации промышленных роботов являются Чехия и Польша. В период между 2010 и 2015 годами в Чехии число установок роботов взлетело на 40%, а в Польше на 26%.

В сравнении с другими странами, государства-члены ЕС особенно далеко продвинулись в отношении автоматизации. Это видно по автомобильной промышленности, где половина из 10 стран с наибольшей плотностью роботизации принадлежат к Европейскому союзу. Высокоразвитый характер автоматизации в Европе также становится ясным, если взглянуть на обрабатывающую промышленность. Из 22 стран с плотностью роботизации выше среднего 14 расположены в ЕС. Тем не менее, по этому показателю Китай опережает большинство стран Западной Европы. Наибольший разрыв в этом отношении наблюдается с Германией (301 единица на 10 тыс. рабочих против 49 единиц), наименьший – с Великобританией (71 против 49).

Китай – рынок роста роботизации

Следуя 10-летнему плану под названием «Сделано в Китае 2025», страна стремится стать одним из ведущих технологически развитых стран. Однако для того, чтобы достичь цели, до 2020 года должно быть установлено от 600 тыс. до 650 тыс. новых промышленных роботов. Для сравнения, в течение 2015 года на мировом рынке было продано всего около 254 тыс. единиц.

Тем не менее, сегодня Китай уже является ведущим рынком сбыта. За 2015 год страна приобрела около 68,6 тыс. единиц роботов, что на 20% выше показателя за предыдущий год и превышает объем продаж на всех европейских рынках в совокупности (50,1 тыс. единиц). Прогнозируется, что к 2019 году объем продаж в Китае достигнет 400 тыс. единиц, что составит 40% от общего объема продаж в мире.

Республика Корея и Япония занимают второе и третье места в качестве крупнейших в мире рынков сбыта промышленных роботов. В 2015 году объем продаж в Корее вырос на 55%, в Японии – на 20%. Вместе с Сингапуром эти две страны лидируют в рейтинге автоматизированных экономик по плотности роботизации.

Северная Америка на пути к успеху

США в настоящее время является четвертым по величине рынком промышленных роботов в мире. В НАФТА (США, Канада и Мексика), общее число вновь установленных промышленных роботов выросло на 17% до 36 тыс. единиц (2015 год). Лидером тут были США, где объем приобретенных роботов составил 75% всех проданных единиц в мире. При сравнительно намного меньшем количестве единиц, спрос в Канаде увеличился на 49% (5466 единиц), в то время как в Мексике вырос на 119% (3474 единиц).

США играет ведущую роль, когда дело доходит до автоматизации в автомобильной промышленности. Американские автопроизводители занимают третье место по плотности роботизации. Основные производители из США, Европы и Азии приступили к реструктуризации программ, установив за пять лет примерно 80 тыс. промышленных роботов. Это отразилось на увеличении количества новых рабочих мест: в период между 2010-2015 годами число людей, занятых в автомобильном секторе выросло примерно на 230 тыс.

Роботы и рабочие места

Программы автоматизации положительно повлияли на занятость не только в США. В автомобильном секторе Германии численность персонала увеличилась параллельно росту роботизации: увеличение между 2010-2015 годами в среднем составило 2,5% в год. Положительный эффект роботизации на количестве рабочих мест подтвержден исследованием, недавно опубликованным ZEW. В сущности, снижение издержек производства приводит к улучшению рыночных цен. Растущий спрос затем стимулирует увеличение количества рабочих мест.

Что же касается России?

Учитывая опыт развитых стран, внедрение промышленных роботов в Российской Федерации, пока не вызывает бурного оптимизма, хотя, в целом, спрос растет. Плотность роботизации в России в 21 раз ниже, чем в среднем по миру, и в 30 раз ниже, чем в среднем по Европе. Среднегодовые продажи промышленных роботов в России составляют 500–600 штук (в 2015 году их было продано 550), и это около 0,25% мирового рынка. Если в Южной Корее на 10 тыс. человек приходится 531 робот, то в России всего лишь 3. Гигантская пропасть.

Что дальше?

К концу 2016 года количество вновь установленных промышленных роботов увеличилось на 14% до 290 тыс. единиц. С 2017 по 2019 год прогнозируется продолжение роста, по крайней мере, на 13% в год. Производители робототехники готовы к такой перспективе. Они увеличивают производственные мощности, а большинство европейских производителей начали активнее работать на крупных рынках Китая и США.

Что касается технологических тенденций, компании в основном будут концентрироваться на сотрудничестве человека и машины, разработке упрощенных приложений и легковесных роботов. Дополнением к этому будут двурукие роботы, мобильные решения и интеграция роботов в существующую среду. Повышенное внимание будет уделено модульным роботам и робототехническим системам, которые могут быть реализованы по весьма привлекательным ценам.

Спрос среди клиентов на промышленных роботов будет точно так же определяться целым рядом факторов. Они включают в себя обработку новых материалов, энергоэффективность, более развитые концепции автоматизации, что позволяет заводу и виртуальному миру быть взаимосвязанными друг с другом, в соответствии с определением Industry 4.0 и концепцией IoT.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru