Воскресенье, 5 Январь 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
20:15, 14 мая 2017

Бедные россияне получат от государства «продпаек» на 10-15 тыс рублей в год


Минфин поддержал программу продуктовых карточек для малоимущих

Минфин поддержал программу продуктовых карточек для малоимущих

Выделение на программу продовольственной помощи малоимущим 200-300 млрд рублей в год означает, что на каждого нуждающегося придется по 10-15 тысяч рублей ежегодно. Однако вопрос, кого отнести к категории малоимущих, пока не проработан. В ряде регионов таковыми могут считаться и работающие граждане, чья зарплата не превышает МРОТ.

Минпромторг в пятницу объявил параметры программы адресной продовольственной помощи малообеспеченным россиянам по принципу действовавших в разное время в СССР продуктовых карточек. По словам главы министерства Дениса Мантурова, конечная цифра будет зависеть от определения объема помощи на каждого человека и количества тех, кто сможет претендовать на такую поддержку от государства.

Предложение создать в РФ систему дополнительного питания для нуждающихся Минпромторг анонсировал еще несколько лет назад. Суть программы напоминает американский аналог food stamps — на банковскую карту человека ежемесячно перечисляется определенная сумма в виде «баллов», которые можно потратить на продукты питания. При этом покупка «вредных» товаров вроде алкоголя или табака исключается.

Ранее ведомства давали разные оценки затрат на программу продпомощи — от 15 миллиардов до 300 миллиардов рублей в зависимости от количества участников и величины выплат.

В феврале 2017 года сообщалось, что программа может начать работать уже в текущем году. Однако вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в начале апреля заявил, что у российского бюджета нет средств на ее старт в федеральном масштабе. В мае Мантуров сообщил, что правительство изучает возможные источники финансирования программы. Сегодня он уточнил, что программа может начать работать во второй половине 2018 года, а в полном объеме — в 2019 году.

ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА

В качестве причины, побудившей власти задуматься о продовольственной помощи малоимущим, эксперты называют снижение доходов граждан. По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения в РФ в 2016 году снизились на 5,9% по сравнению с 2015 годом. Люди начинают экономить — согласно исследованию холдинга «Ромир», реальные расходы населения в апреле достигли минимума за последние пять лет. Общие повседневные траты россиян в апреле сократились сразу на 6,5% относительно марта, а по сравнению с апрелем 2016 года — на 4,9%.

«По данным Росстата за 2016 год, в России 13,3% или 19,1 млн человек живут на денежные доходы ниже величины прожиточного минимума (9691 рублей на февраль 2017 года) — это и есть черта бедности», — отметила доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им.Г.В.Плеханова Людмила Иванова-Швец. При этом прожиточный минимум, использующийся в России для определения черты бедности — скорее черта выживания, рассуждает эксперт. В США, например, этот показатель умножается на коэффициент 2,5. В Евросоюзе бедность начинается от 60% от уровня средней заработной платы в стране проживания, что более точно отражает положение дел. При этом почти 90% малоимущих в США и Евросоюзе имеют собственное или арендованное у государства жилье, а также автомобиль. По ее словам, такую методику можно использовать для определения черты бедности и в России, но в этом случае численность бедных резко увеличится.

Если же рассматривать субьективные оценки самих россиян, то, согласно данным опросов, 20% населения считают себя бедными. «Из суммы помощи 200-300 млрд рублей, предлагаемой Минпромторгом, на каждого малоимущего придется в среднем от 10 до 15 тысяч рублей в год», — посчитала эксперт.

В целом введение продовольственных карточек — правильная идея для оказания помощи тем, кто находится в затруднительном положении. Кроме того, это может стать основанием для увеличения спроса на продовольственные товары. Сейчас объем приобретаемых населением овощей, мяса, рыбы снижается из-за нехватки средств, а ведь эти продукты необходимы для поддержания здоровья. Помощь гражданам в их приобретении, с одной стороны, станет для государства социальным обязательством, с другой — будет выгодна бизнесу, резюмировала она.

НУЖНА ПРОРАБОТКА

При этом эксперты отмечают, что сама по себе идея программы нуждается в серьезной проработке. По словам секретаря Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александра Шершукова, есть несколько вариантов оказания продовольственной помощи малоимущим, но сказать, какой из них будет оптимальным для России, пока сложно. «Перечисление денег на карту в чистом виде — это возможность их потратить на какие-то другие цели. Купоны в сетях — по какому принципу будут избраны эти сети?», — задается вопросами эксперт.

Шершуков также отмечает, что в настоящее время не проработан и вопрос того, кого именно следует относить к малообеспеченным слоям населения. В ряде регионов люди, получающие заработную плату на уровне МРОТ должны относятся к малоимущим, а доход в 7800 рублей в месяц — «это, какой регион ни возьми, деньги недостаточные для того, чтобы оплачивать квартиру, коммуналку, еду, в том числе лично для себя, не говоря о семье», подчеркивает представитель профсоюзов.

На данный момент кабмин пока не внес программу в Госдуму в качестве законопроекта, и эксперты лишь предполагают, что она будет включать. По мнению заместителя директора НИИ «Центр развития» ГУ-ВШЭ Валерия Миронова, принимать карточки будут не все магазины, а лишь некоторые — скажем, один или несколько в районе. При этом их, как в случае с торговлей табаком или алкоголем, будут выборочно контролировать, чтобы не допустить реализации по карточкам «не тех» продуктов или товаров.

По мнению гендиректора информационно-аналитического агентства InfoLine Ивана Федякова, программа будет ориентирована преимущественно на отечественные продукты, что вполне логично. Однако не следует ограничивать в цене товары внутри обозначенного ассортимента. Например, отечественное молоко, которое вправе будет купить обладатель карты, должно быть доступно как дорогое, так и дешевое. Люди должны иметь право выбирать более экологичные, натуральные продукты, а некоторым, к примеру, можно только безлактозное молоко, которое априори стоит дороже, пояснил он.
Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru