Четверг, 19 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
15:16, 10 марта 2017

Дивиденды 2017. НКНХ: дивидендов не будет ни на АО ни на АП


Сегодня СД НКНХ принял решение рекомендовать ГОСА НЕ выплачивать дивиденды ни на один из типов акций. Опубликовано оно было уже после окончания торгов, в 19.16

Цитирую:

2.2. Содержание решений, принятых советом директоров (наблюдательным советом) эмитента:
Рекомендовать годовому Общему собрания акционеров ПАО «Нижнекамскнефтехим» не объявлять и не выплачивать дивиденды по акциям ПАО «Нижнекамскнефтехим» по результатам 2016 года.

ГОСА НКНХ состоится 05.04.2017 года. Решение СД однозначно будет принято на ГОСА. Это связано с тем, что в декабре 2016 года Татнефть продала мажоритарному акционеру НКНХ группе ТАИФ 22,18% АО к уже имеющимся у ТАИФ акциям.

По данным списка аффилированных лиц на 30 сентября 2016 года, ТАИФ через свое на 100% дочернее ООО «Телеком-Менеджмент» контролировал 52,35% акций НКНХ, а теперь имеет 74,53% ао

СД НКНХ уже дважды предупреждал о возможности такого развития событий: в сентябре 2015 года (тогда АП падали до 17,6 рубля) и декабре 2016 года ( котировки АП падали до 28,8 рублей)

У ТАИФ была возможность не делать АП голосующими, выплатив дивиденд согласно устава в размере 0,06 рублей, но они, похоже нацелены на то, чтобы всё-таки  сделать АП голосующими. В случае принятия решения о невыплате дивидендов на АП на ГОСА, АП становятся голосующими.

Ждём значительного снижения котировок НКНХ в четверг.

PS. Цитирую выдержку из моего обзора от 25.12.2016года: http://smart-lab.ru/blog/371213.php

Читая дивидендные новости по приезду, меня очень сильно насторожили следующие факты:

1) 21.12.16 Татнефть уведомила о продаже доли в «Нижнекамскнефтехиме» за 32 миллиарда рублей. Акции покупает ОАО «Таиф», сделку предполагается закрыть до конца года. «Если честно, мы не ожидали, что это произойдет так скоро, но на рынке всегда есть цена. В данном случае она нас полностью устраивает», — сказали Inkazan в пресс-службе «Татнефти».

В сообщении на сайте компании сказано, что «Таифу» отойдет 402,81 миллиона обыкновенных акций; представители компании говорят, что «Татнефть» продаст всю имеющуюся у нее долю. По данным «СПАРК-Интерфакс», ее доля в капитале НКНХ на начало октября была равна 22%. «Таифу» (через ООО «Телеком-менеджмент») до закрытия сделки принадлежит 50% НКНХ.

По результатам сделки доля ТАИФ в обыкновенных акциях НКНХ составит 77,34%, т.е. превысит 75%-ный барьер.

2) Бусыгин Владимир Михайлович Председатель Совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим», имеющий долю в уставном капитале ПАО «Нижнекамскнефтехим» 0,192% полностью продал свои акции. Это стало известно в декабре 2016 года.

Эта совокупность факторов меня настораживает. Особенно, если учитывать, что совет директоров НКНХ уже дважды выносил на рассмотрение вопросы отмены дивидендов на время строительства олефинового комплекса.

Теперь, имея свыше 75% голосов АО, такое решение по АО ТАИФ теоретически может принять не оглядываясь на других акционеров.

Согласно Устава на дивиденды по АП можно направить 13129025 рублей, что составит 0,06 рубля на АП и, если мажоритарий ТАИФ откажется от дивидендов на АО, то дивиденды на АП будут именно 0,06 рублей и АП не станут голосующими, т к требования устава будут соблюдены.

Если такая ситуация прогнозируется СД НКНХ, то понятно, что цены на акции эмитента значительно упадут и если есть акции в собственности, лучше продать их до этого момента. Что и сделал Бусыгин Владимир Михайлович Председатель Совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим». По его примеру также сделала и я. Он же председатель и знает лучше, что может произойти во вверенной ему компании.
Источник

Чистая прибыль НКНХ за 2016 год снизилась на 11,7%

Дивиденды 2017. НКНХ: дивидендов не будет ни на АО ни на АП

Чистая прибыль «Нижнекамскнефтехима» по МСФО за 2016 год снизилась на 11,7% и составила 24,33 млрд рублей, следует из отчетности компании.

Выручка увеличилась на 2%, до 158,8 млрд рублей. Валовая прибыль составила 49,95 млрд рублей в 2016 году против 47,6 млрд рублей в 2015 году. Прибыль до налогообложения сократилась на 11% — до 31,2 млрд рублей.

В отсутствии дивидендов данный актив не очень интересен. Настораживает, что компания перестала платить дивиденды. И хотя они оправдывают этот инвестпрограммой, нет увереннности, что здесь нет риска последующего ухода компании с рынка и выкупом миноритарных пакетов. В течение 1-2 лет бумаги могут быть не очень интересными.

«Нижнекамскнефтехим» — крупнейший в России производитель синтетического каучука и сырья для его синтеза. Помимо каучуков общего и специального назначения в номенклатуру производимой продукции входят полистирол, полипропилен, полиэтилен, окись этилена, окись пропилена, альфа-олефины, поверхностно-активные вещества. «Нижнекамскнефтехим» стал третьим в мире и первым в России производителем галобутилкаучуков.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru