Суббота, 18 августа 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
9:47, 20 января 2017

Дональд и доллар


Антоний Аквинский (Antonius Aquinas)

Ни одна страна не может стать великой за счет девальвации своей валюты

Джон Коннали, Секретарь Казначейства США при Никсоне, однажды, говоря об американской проинфляционной монетарной политике, привел в ужас европейские финансовые элиты, сказав: “это наша валюта, но ваша проблема”. Времена бесспорно изменились, и теперь, похоже, доллар стал уже проблемой Америки.

Ричард Никсон и Секретарь Казначейства Джон Коннали. Последний вспоминается сегодня за его комментарии по поводу доллара, которые в свое время поселили ужас в сердцах европейских министров финансов. Никсон объявил дефолт по обязательствам конвертировать доллар в золото в 1971 году, и этот дефолт возвестил о завершении Бреттон-Вудских соглашений и рождении стандарта фиатных денег. Отказ Никсона от конвертации долларов в золото стал хрестоматийным примером правительственного вранья и лицемерия, приправленного изрядной долей экономической безграмотности. Навряд ли в тот момент он осознавал, что его действия приведут в итоге к вызреванию самого большого кредитного пузыря за всю историю человечества.

В недавнем интервью Wall Street Journal на тот момент будущий 45-й Президент Соединённых Штатов заявил, что сильный доллар – который вырос на 25% к широкой корзине валют с 2014 года – стал “слишком сильным”, и он, “убивая нас”, мешает компаниям конкурировать с иностранцами.

Главный экономический советник Трампа Энтони Скарамуччи, усилил заявления своего босса, добавив: “мы должны быть внимательны к растущему доллару.” Очевидно, повторное возвеличивание Америки не включает в себя национальный монетарный стандарт.

Убежденность Трампа в том, что доллар стал слишком силен, показывает его явные пробелы в знании истории. Каждая великая нация или империя (статус которой Трамп обещает вернуть Америке) имела устойчивую монетарную систему.

Дональд Трамп, вероятно, рассматривает сильный доллар, как помеху для своей протекционистской программы. Международная торговля – это та область, в которой Трамп действительно ничего не понимает. Меркантилизм и протекционизм должно быть популярны, как никогда, но, с экономической точки зрения, эти понятия абсурдны, и они в конечном счете ведут к ограничению личной свободы. Мы совсем не принимаем сегодняшние регулируемые торговые соглашения за свободную торговлю – и никакая девальвация валюты, и никакие тарифы не принесут улучшений.

Не случайно, что фунт стерлингов был мировой “резервной валютой”, когда Британская Империя была в зените своей силы. Порча монеты Британией для того, чтобы профинансировать вступление в Первую Мировую войну, в большей мере предопределила потерю статуса империи этой страной.

Если Трамп и впрямь хочет восстановить величие Америки и ее престиж в мире, то девальвация – это не та мера, к которой нужно прибегать.

Жертвы и выгодоприобретатели

Слабеющий доллар не принесёт пользы среднему классу, помощь которому обещал оказать избранный президент. Наоборот, именно снижение покупательной способности доллара вследствие инфляционной политики Федерального Резерва стало причиной снижения стандартов жизни среднего класса.

Пенсионеры – эта другая группа населения, которой Трамп пообещал помощь. И они будут наблюдать, как их финансовые условиях ухудшаются из-за политики обесценения доллара. Снижение покупательной способности денег разрушит их поток пенсионных и социальных выплат.

Скукоживающийся доллар: с момента учреждения Федерального Резерва он потерял 96% своей стоимости. Эта цифра основана на очень сомнительной официальной статистике инфляции, а значит потери доллара, вероятно, еще больше.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru