Среда, 21 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
9:45, 29 мая 2017

Два случая отложенных дивидендов и роль личности в экономике


  • Случай первый: Башнефть ради ухода от налогов и «устранения нарушений безопасности» переносит выплату дивов на осень-зиму. Реакция: тонны ненависти к хозяевам, ожидание панических распродаж, желание скорейшей фиксации убытков.
  • Случай второй: ПРОТЕК объявил об отсутствии дивов за 2016 год, потому что все было выплачено в декабре прошлого года и потрачено на покупку закредитованной Рафармы. Реакция: просадка на 4%, через неделю половину выкупили.

При этом и Протек, и Башнефть до этого платили дивы исправно с каждой прибыли. Проблема в том, что владелец Протека на эти дивы живет, а владельцы Башнефти… тоже рассчитывают на дивы, что характерно.

Вопрос: если Башкирия владеет блокпакетом Башнефти, то могли бы не согласиться на отложенные дивиденды. Т.е. либо они на дивы рассчитывают, либо их кинут так же, как и миноритариев.

Тем не менее, тут возможен финт ушами: дивы отменят, а причитающуюся акционерам сумму выплатят Башкирии… в качестве благотворительности. По типу того, как делают Казаньоргсинтез, НКНХ, Лензолото. Вместо распределения прибыли между акционерами занимаются благотворительностью (вероятно, в адрес наиболее крупных акционеров?).
Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru