Вторник, 18 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
7:45, 03 марта 2017

Картина маслом: Российский миллиардер потерял $63 млн на произведении Гогена


Миллиардер Дмитрий Рыболовлев, бывший владелец «Уралкалия», при продаже картины живописца Поля Гогена на аукционе Christie’s понес колоссальные убытки в $63 млн, сообщает агентство Bloomberg.

Рыболовлев приобрел в июне 2008 года картину художника «Te Fare» за €54 млн ($85 млн). Во вторник Рыболовлев продал картину и выручил за нее $22 млн ($25 млн без учета оплаты комиссионных) по нынешнему курсу, что на 74% меньше от суммы его инвестиций. Аукционный дом оценивал стоимость картины в $15-22,4 млн.


Рыболовлев, с состоянием около $9,8 млрд по данным Bloomberg, инвестировал около $2 млрд в 38 различных работ, от Леонардо да Винчи до Пабло Пикассо. Однако при продаже произведений искусства он уже потерпел убытки.

Так, картина Пикассо «Флейтист и обнаженная женщина» 1970 года, приобретенная Рыболовлевым в 2010 году за $25 млн, ушла с молотка на аукционе за $5,8 млн с учетом комиссии. Картина Рене Магритта «Область Арнхейм» 1938 года была приобретена за $43,5 млн, а продана — за $12,7 млн с учетом сборов.

Пузырь на арт-рынке

Некоторые инвесторы рассматривают арт-рынок как способ защитить свои богатства от рыночных крахов и системных рисков. Тем не менее, динамика сейчас не самая воодушевляющая. В 2015 году можно было наблюдать признаки пузыря. Особенно это проявилось после продажи картины Пикассо «Les Femme d’ Alger» за $179 млн — самая высокая цена когда-либо заплаченная на аукционе за картину. А сейчас, по-видимому, пузырь начинает лопаться.

В 2016 году число проданных произведений искусства с высокой добавленной стоимостью сократилось вдвое. Тем временем, согласно ежегодному отчету выпущенному Artprice, Китай восстановил свой статус в качестве основного арт-рынка. Художественные аукционы в прошлом году во всем мире выручили $12,5 млрд (€11,8 млрд), что на 22% ниже по сравнению с $16,1 млрд в 2015 году, говорится в докладе.

Самая большая в мире база данных по ценам и продажам произведений искусств, работающая с китайским партнером Artron, приписала снижение в продажах к падению количества работ стоимостью более $10 млн каждая: со 160 в 2015 году до всего лишь 80 в прошлом году. «На всех континентах продавцы выбирают политику «поживем-увидим», сказал генеральный директор Artprice Тьерри Эрманн.

Сейчас индустрия искусств внимательно следит за аукционами в Лондоне, работающими на этой и следующей неделе. Это станет первой проверкой деятельности аукционов после значительного сокращения продаж в 2016 году. Продажи Christie’s упали на 17% до 4 млрд фунтов стерлингов ($ 5,4 млрд), в то время как Sotheby’s сообщила о снижении на 27% до $4,9 млрд. Оба дома столкнулись с резким спадом по двум самым большим категориям: импрессионизм и модернизм, а также послевоенное и современное искусство.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru