Суббота, 15 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
11:46, 09 апреля 2017

Крупнейший фондовый пузырь в истории США


Американский фондовый рынок в начале 2017 года обновил свои исторические максимумы по трём основным индексам акций. Таким образом, на 9-м году роста на фондовом рынке США образовался рекордный пузырь. Многие будут утверждать, что отношение P/E (отношение капитализации компании к её годовой прибыли) у акций, входящих в S&P 500 в 1999 было выше, чем сейчас. Однако есть несколько проблем в таком сравнении.

Во-первых, когда нет «E» (прибыли компании), цена не имеет значения. Многие из технологических акций в S&P в 1999 году не имели дохода и никогда не имели возможности генерировать прибыль, поэтому многие из них вышли из бизнеса.

Во-вторых, если вы скорректируете текущую прибыль компаний из S&P 500, используя стандарты бухгалтерского учета GAAP, действовавшие в 1999 году, текущие доходы этих компаний, вероятнее, будут ниже, по крайней мере, наполовину. И, таким образом, нынешнее отношение P/E, рассчитанное по стандартам конца прошлого века, скорее всего, будет таким же высоким, как и в 1999 году, если не выше. (Изменения в GAAP облегчили компаниям жизнь, позволив создавать неденежные доходы, реклассифицировать и капитализировать расходы, растягивать издержки на амортизацию и пенсионное финансирование и т. д.).

Мы говорим о высокотехнологическом пузыре, который раздувался в конце 1990-х годов, что в итоге привело к обвалу индекса hi-tech компаний NASDAQ на 85%. В настоящее время пять наиболее высоко оцененных акций по рыночной капитализации — это высокотехнологические акции: AAPL, GOOG, MSFT, AMZN и FB. В совокупности эти пять акций составляют почти 10% от общей стоимости всего фондового рынка.

Приток средств населения в ETF в феврале шёл рекордными темпами. Большинство из них – в S&P 500 ETF, которые затем должны вложить эти деньги пропорционально рыночной стоимости в каждую из акций индекса S&P 500. Таким образом, когда наличные деньги вливаются в фонды S&P 500, усиленный рост первых пяти акций по рыночной капитализации, перечисленных выше, становится самореализующимся пророчеством, когда мнение толпы о рынке влияет на него, в результате рынок своим движение подтверждает правоту этого мнения, усиливая его, заставляя ещё вкладывать в рынок, и так по самоусиливающейся спирали.

Поэтому рост цен этих акций не имеет ничего общего с фундаментальными факторами. Возьмите Microsoft, например (MSFT). В прошлую пятницу говорящие головы восторгались на канале Fox Business тому, что цены на акции MSFT достигли рекордного уровня. И это несмотря на то, что его выручка упала на 8,8% с 2015 по 2016 года, а его валовая прибыль упала на 13,2%. Что очень значимо с точки зрения фундаментальных принципов инвестирования.

В дополнение к наплыву розничных денежных средств, слепо перетекающих в акции, маржинальная задолженность на NYSE достигла в феврале рекордного уровня. И статистика денежного потока, и маржинального долга, — всё это является ярчайшим сигналом опасности, поскольку это происходит только тогда, когда общество становится слепым к риску и делает ставку на то, что акции могут только повышаться. Это самый опасный фондовый рынок минимум за последние 50 лет!

Возможно, самым ярким признаком перегретости рынка является оценка акций Теслы. В понедельник рыночная капитализация Tesla ($49 млрд) превзошла рыночную капитализацию Ford ($45 млрд) , несмотря на то, что Tesla произвела 79 тыс. автомобилей в 2016 году, а Ford – 2,6 млн! Тесла никогда не зарабатывала деньги и никогда не будет зарабатывать их. Наряду с Amazon, это самая большая пирамида в истории США. Без огромных налоговых льгот, предоставленных первым 200 000 покупателям автомобилей Тесла, компания, скорее всего, уже бы закрылась.

Общественность снова соблазнилась вслепую поставить «на всё», и это движет фондовым рынком, стимулируя мечты о безрисковом богатстве. 99% из них никогда уже не воспользуются вложенными деньгами и потеряют всё, когда этот пузырь лопнет. И только самый большой пузырь на фондовом рынке в истории способен позволить дельцам, таким как Маск и Безос, получить огромное богатство за счет общественности. Единственный вопрос, когда он лопнет?
По материалам zerohedge.com
Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru