Четверг, 20 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
17:22, 12 апреля 2017

Навальный призвал митинг протеста 12 июня


Навальный заявил о планах провести в День России, 12 июня, новую протестную акцию в городах России

Оппозиционный политик Алексей Навальный анонсировал проведение новых митингов. Об этом он написал в своем блоге.

Навальный предложил провести акцию 12 июня, когда в стране отмечается официальный государственный праздник День России.

«Вот давайте 12 июня и выйдем на улицы с нашими прежними лозунгами и под государственными флагами. У нас есть два месяца подготовки. Привлечем еще больше городов, соберем еще больше народу», — написал оппозиционер.

В мэрии Москвы на вопрос, поступала ли от команды Навального заявка на проведение акции 12 июня, РБК не смогли ответить утвердительно. «У меня пока нет таких данных», — заявила руководитель пресс-службы московского департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Елена Романова.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш уточнила, что пока рано подавать заявку на согласование акции.

«Мы планируем общероссийскую акцию и призываем присоединиться как можно большее количество городов. До подачи уведомления в Москве еще почти два месяца, поэтому рано еще говорить о конкретном месте, но, разумеется, мы будем подавать заявку на проведение митинга в центре», — рассказала Ярмыш.

ФЗ о митингах устанавливает, что уведомление о мероприятии нужно подать не ранее 15 и не позднее десяти дней до его проведения.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве РБК сообщили, что по акции 12 июня «информации пока нет».

В свою очередь, советник директора Росгвардии Александр Хинштейн, отвечая на вопрос РБК об усилении мер безопасности 12 июня, заявил: «За охрану общественного порядка отвечает МВД, поэтому очевидно, что за комментариями следует обращаться именно туда. Мы, со своей стороны, работаем по тем заявкам, которые поступают от коллег из МВД».
26 марта в десятках городов России прошли антикоррупционные акции протеста после расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о тайной недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева. В фильме ФБК «Он вам не Димон» говорилось, что премьер владеет «огромными участками земли в самых элитных районах, распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом». Самые массовые выступления были в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске и Владивостоке.

В Москве митинг не был согласован с городскими властями. По оценкам полиции, в нем приняли участие 8 тыс. человек, организаторы же заявили о 25–30 тыс. Акция закончилась задержаниями: всего в отделения полиции доставили более тысячи демонстрантов. На большинство были составлены административные протоколы. Митинг стал крупнейшим в столице за последние пять лет.

На акции был задержан и сам Навальный. Суд арестовал оппозиционера на 15 суток и назначил ему 20 тыс. руб. штрафа за нарушение двух статей Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) — 19.3 и 20.2.2 (неповиновение сотрудникам полиции и организация несогласованного мероприятия соответственно).

В начале апреля Медведев прокомментировал расследование ФБК, ставшее причиной акций протеста. По словам премьер-министра, оно сделано по «принципу компота».
Источник

Ход очень неглупый и с двойным смыслом.

Первое. 12 июня — день официальных гуляний, шествий и прочих проявлений бурной радости по событию, с которого начаось окончательное уничтожение огромной страны. Этот день — реальный праздник для нынешней мафии — именно развал СССР позволил им захватить власть в его осколках и создать свои собственные Mafia State. В этом смысле 12 июня — единственный и настоящий государственный праздник нынешнего воровского и бандитского государства.

Соответственно, предложение войти в это праздничное гульбище со своей повесткой — вполне грамотный тактический ход. Сложно бить людей и арестовывать их в такой день. Во всяком случае сложнее, чем в любой другой день и на любом другом, даже разрешенном, мероприятии.

Второй момент призыва — Навальный демонстративно игнорирует мероприятие Ходорковского 29 апреля. Что вполне логично — сегодня именно Навальный лидер протестного движения, и его участие в мероприятии Ходорковского подтягивает рейтинг Ходорковского, но никак не Навального. Здесь все тоже сугубо рационально.

Кроме того, события развиваются весьма динамично и без митингов. На внешнем треке — очевидное поражение в Сирии, пусть даже и отложенное. На внутреннем — есть две точки, потенциально способные в любой момент если не взорваться, то вспыхнуть. Дагестан и Петербург. С Дагестаном понятно — дальнобойщики. Там все на грани, и если Росгвардия переусердствует и устроит бойню, пусть и локальную, дело может принять нешуточный оборот.

С Петербургом ситуация сложнее и более латентная. Она связана с терактом. Уже в открытую обсуждается вопрос, что взрыв в вагоне имел внешнюю природу — якобы есть люди и даже свидетельства того, что пол во взорванном вагоне пробит и выворочен внутрь вагона — что возможно только при внешнем взрыве прикрепленной снизу взрывчатки. Так это или нет — установить сейчас сложно, так как не только вагон, но и весь состав в срочнейшем и наиприоритетнейшем порядке направлен на утилизацию. Что, согласитесь, лишь добавляет вопросов — что такое в этом вагоне, что его нужно прямо сейчас уничтожать? Вопросов добавляют и официальные сведения, что взорванный вагон перед терактом находился в резерве — то есть, доступным к любым манипуляциям. Так все это или нет — неважно. Здесь та же самая ситуация, что и с химатакой в Хан-Джейхуне. Достаточно теперь по всем СМИ продемонстрировать леденящие душу факты — возможен и взрыв. Не тротиловый, а гражданский. Второй теракт, убивший жителей города, второй теракт, на который нет ответа — это уже много. Как говорят поляки: «Цо занадто, то нездраво». Во всяком случае, при известном желании и находящемся ниже плинтуса авторитете власти такое развитие событий не исключено.

Не зря сегодня Путин завел снова волынку про «не допустим цветных революций». «Цветные революции» происходят там, где власть создает для них условия — своей людоедской политикой, бесконечным враньем, беспробудным воровством и демонстративным пренебрежением к народу. Весь букет этих факторов в России присутствует. Борьба с «цветными революциями» по Путину — это просто закручивание гаек, без ликвидации реальных причин.

Так что Навальный действует очень грамотно с точки зрения тактики действий. Выбран очень удачный день для новых протестных акций и подчеркнуто, что только Навальный сегодня — единственный лидер протестного движения. Все остальные могут либо присоединяться к нему, либо идти лесом. Ситуация вполне уникальная — в 11-12 годах такой ситуации не было, был невнятный конгломерат разных по степени отвратительности лидеров протеста, на чем прекрасно играл Кремль. Сегодня ему придется играть совсем в другую игру. А на фоне усугубляющегося кризиса число проблем начинает расти комом.

Учитывая же политическое поражение Путина на внешнем треке, ему будет гораздо сложнее провести репрессии против лично Навального — здесь ему придется отвечать уже перед победителем, который не спустит с рук возможные вольности с лидером уличной оппозиции. Естественно, всегда есть возможность решить проблему брутально — в конце концов, мы бандитское государство или как? Но пока такое развитие событий не слишком реально.
Источник

Алиса Вокс сняла антипротестный клип


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru