Четверг, 2 Январь 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
18:45, 10 января 2017

Новые законы и правила 2017 года: о налогах, штрафах, коллекторах и пенсионерах


Отгремели, пролетели длинные новогодние праздники. Итоги подведены, планы намечены. Теперь стоит узнать, что нового нас ждет в 2017 году? В будущее, конечно, заглянуть не удастся, но подготовиться к нему все же стоит. Хотя бы в плане выяснения законодательных нововведений. Чтобы не попасть впросак, не нарваться на лишние штрафы и избежать досадных недоразумений. Как всегда, в новом году нас ждет немало новых законов, правил, налогов, цен. Обо всех нововведениях мы вам не расскажем, но вот с самыми, на наш взгляд, интересными, прямо или косвенно касающимися практически всех россиян, ознакомим. И прежде всего, хотелось бы отметить, что в новом году курс на развитие электронного документооборота будет продолжен, что не может не радовать россиян, уставших от бюрократизации многих простых процессов. Огромное количество документов с нового года начинает функционировать в электронном виде наряду с бумажным: полисы ОСАГО, документы в суд, документы ЗАГС, больничные листы. Кроме того, в 2017 году стоит подготовиться (пока морально) к постепенному переходу россиян на электронные паспорта… Итак, приступим…

Нововведения в налоговом законодательстве

С 1 января страховые взносы переводятся в Федеральную налоговую службу (ФНС), теперь это будет единый социальный страховой сбор — ЕССС. Именно налоговая инспекция займется проверками страхователей и распределением полученных средств. Реформа должна повысить собираемость налогов и существенно упростить процедуру для плательщиков. К началу 2017 года службы ФНС обязаны были завершить сверку списков всех страхователей и передать их в местные налоговые службы. Будет легко сопоставить данные по страховым отчислениям с поступлениями от НДФЛ. В случае неуплаты страховых взносов Госдумой предусмотрена уголовная ответственность.

С нового года вступил в силу закон, который обязывает физических лиц — то есть граждан страны – самих сообщать в налоговые органы об объектах налогообложения, то есть, например, о недвижимости, автомобилях и т. д. Сообщение должно быть отправлено до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. В противном случае придется заплатить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налогов.

Нововведения для автовладельцев

Автовладельцам стоит знать, что с 1 января 2017 года возрастет стоимость полиса ОСАГО — его цена будет зависеть от числа нарушений, и если последних будет очень много, то она увеличится примерно в три раза. Более того, изменится в большую сторону стоимость пошлины за выдачу автомобильных прав, зато отменят имущественный налог на наличие транспортных средств для предприятий.

Кроме того, сами водительские права теперь можно будет получить и обменять в МФЦ, а точнее обменять права по истечении срока действия, получить дубликат или внести в документ изменения. Первичный прием экзаменов по-прежнему будут осуществлять в ГИБДД. Также МФЦ получат функции оформления международных водительских удостоверений.

Электронные полисы ОСАГО станут обязательными. Ввести процедуру электронного оформления полисов ОСАГО обязали всех страховщиков. С 1 января 2017 года у каждого из них должен появиться круглосуточный сайт, на котором потребитель сможет оформить полис. Если сайта не будет или он не будет работать 24 часа в сутки, страховщиков могут оштрафовать на сумму до 300 тысяч рублей. Кроме того, с 1 января 2017 года автовладельцы будут обязаны предоставить поврежденную машину на осмотр после ДТП.

Паспорт транспортного средства (ПТС) станет электронным. Соглашение о введении электронных паспортов на автомобили вступило в силу в России и еще в пяти странах Евразийского экономического союза. Но поскольку процесс перехода на электронные документы требует времени, пока в ходу будут и традиционные — бумажные ПТС. Выдача последних продлится до 1 июля 2017 года.

С января 2017 года вступили в силу новые правила ввоза иномарок в страну. Теперь авто, ввозимы в Россию должны быть оборудованы системой вызова экстренных служб — ГЛОНАСС. Получить ПТС без соответствующей отметки не получится. Впрочем, если у импортера есть свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства, оформленное до 1 января 2017 года и не содержащее информации об оснащении автомобиля устройством вызова экстренных служб, ПТС все же оформят.

С 1 января машиноместа на подземных паркингах и отдельных стоянках получат статус самостоятельных объектов недвижимости. После этого их можно будет официально зарегистрировать в Росреестре, подарить, продать, завещать и даже взять в ипотеку.

Ограничение трат чиновников и увеличение их пенсионного возраста

Чиновникам запретили арендовать дорогие автомобили. С этого года начальникам министерств и ведомств запрещено арендовать за государственный счет автомобили стоимостью выше 1,5 млн рублей. Для руководителей служб и агентств, и их заместителей установлена граница в 2 миллиона, министров и их заместителей — 2,5 млн рублей.
Кроме того, с чиновников в России начали повышать пенсионный возраст. С этого года вступил в силу закон о повышении пенсионного возраста государственных и муниципальных служащих. Пенсионный возраст будет увеличиваться постепенно — на шесть месяцев ежегодно. Таким образом, он достигнет 65 лет у мужчин в 2026-м и 63 лет у женщин в 2032 году. Ожидается, что изменения коснутся около 1,1 млн служащих разного уровня. В правительстве посчитали, что это поможет снизить пенсионные расходы государства на 600 млн рублей.

Социальная поддержка и трудовое законодательство

Всем российским пенсионерам с 13 по 28 января этого года выплатят обещанные 5 тысяч рублей компенсации по инфляции. Сами же пенсии начнут постепенно повышаться: с 1 января — для сельских жителей, с 1 февраля — горожанам по возрасту, с 1 апреля — социальные, и с октября — военные. Работающих пенсионеров государство уже предупредило, что, вероятно, им пенсию пока не повысят.

В трудовой сфере, изменяется минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который привязывается к величине прожиточного минимума в конкретном регионе. С другой стороны, будет изменен порядок начисления пособия по временной нетрудоспособности. Для оплаты больничного листа будет установлена новая формула, по которой 100% средней зарплаты будет начисляться при стаже от 15 лет, 80% средней заработной платы — для проработавших не менее 8 лет, 60% — для остальных работников.

Кроме того, с 2017 года начнут выписывать электронные больничные листы. Документ в электронном виде будет иметь такую же силу, что и в бумажном. Электронная версия больничного листа будет оформляться благодаря автоматизированной информационной системе и подписываться электронной подписью уполномоченных для этого лиц.

Изменения коснутся и закона о материнском капитале. Закон 2007 года изначально был принят на 10 лет и рассчитан на семьи, в которых появились второй и последующий ребёнок. В настоящее время принято решение продлить его действие до 31.12.2018 года. Изменения коснулись и использования сертификата. Теперь средства можно потратить на приобретение товаров, облегчающих детям-инвалидам адаптацию в обществе. С 2017 года сертификат можно получить на бумаге или в электронном виде. Сумма выплат увеличится до 480 тысяч рублей.

Трудовым мигрантам отныне придется не только сдавать экзамен по русскому языку и истории, но и уплачивать пошлину за сертификат, который будет стоить от 600 до 1 тыс. рублей, при этом 80% средств пойдёт в бюджет субъекта федерации, 20% — в бюджет государства.

Жилищно-коммунальная сфера

Оплата общедомовых нужд (ОДН) в 2017 году появится в квитанциях за содержание жилого помещения. Это должно было произойти ещё с начала апреля 2016 года. Но правительство России перенесло включение в состав платы за содержание жилых помещений и расходов на КУ, использующихся для ведения общего имущества МКД, на начало 2017 года.


Кроме того, в наступившем году году многие жильцы получат новые квитанции об уплате налога на имущество, который должен существенно возрасти, так как исчисляется отныне не по остаточной стоимости БТИ, а по кадастровой стоимости. Формально это тоже еще относится к мерам 2016 года, и изначально планировалось, что налог должен быть не только начислен, но и уплачен к 2017 году. Однако сроки растянулись, и мало кто успел полюбоваться на новые квитанции в минувшем году. Штрафовать за неуплату начнут только после 1 мая.

Кстати, в 2017 году в России ужесточили меры по борьбе с неплательщиками налогов. С января в силу вступили новые штрафы. Гражданам, которые должны платить транспортный, земельный и налог на имущество, будут начислены штрафные санкции в том случае, если они за все время владения своей недвижимостью не платили за нее налоги. Ранее отсутствие уведомления об уплате налога не являлось уважительной причиной по неуплате, а с наступившего года будет рассматриваться как уклонение. Владельцы недвижимости при отсутствии налоговой квитанции должны сами являться в налоговый орган. В случае неуплаты налога штраф составит 20% от неуплаченной суммы.

С 1 января начал функционировать Единый реестр недвижимости и Учётно-регистрационная система, содержащие исчерпывающую информацию об объектах недвижимости. Государство обещает максимально простую и быструю регистрацию всех прав на недвижимость. Нововведение даст несколько преимуществ: ускоренные сроки регистрации прав на объект недвижимости, при которых все документы будут оформлены одновременно; подача соответствующего заявления в ближайшем отделении (даже вне места нахождения имущества); доставка готового пакета документов до квартиры по платной услуге. Свидетельство о праве собственности заменит выписка из реестра.

В 2017 году государство поставит точку на бесплатной приватизации жилья, которая много раз продлевалась. После 1 марта приватизировать жилье бесплатно смогут только те, кто получил квартиру в 2016 году, но не успел приватизировать, дети-сироты, крымчане, а также те граждане, кто подал заявку до 2005 года, но так и не сумел пока приватизировать.

С 2017 года дольщиков защитят от обмана. В России появится компенсационный фонд для защиты прав и законных интересов участников долевого строительства. Он будет формироваться за счет отчислений девелоперов. Размер взноса составит до 1% от заявленной стоимости строительства жилья. Предполагается, что при банкротстве компании, собранные деньги пойдут на достройку проблемных домов. С 2017-го Росреестр будет регистрировать договоры долевого участия по новым объектам только после того, как застройщик полностью рассчитается с фондом. Однако если хотя бы один ДДУ окажется застрахованным до 1 января, весь дом продолжит строиться по старой схеме. Кроме того, с принятием поправок стали жестче требования к открытости и юридической чистоте девелоперов. Отныне каждая компания обязана будет иметь официальный интернет-сайт и размещать на нем установленный минимум информации: от результатов аудиторской проверки за год до фотографий со стройплощадок.

О кредиторах, коллекторах и должниках

С 1 января 2017 года государство будет активнее регулировать рынок микрозаймов. Вводятся ограничения на размер процентов и других обязательных платежей по микрозаймам сроком до одного года. Размер начисляемых процентов не сможет превышать сам кредит более чем в три раза. Кроме того, микрофинансовым организациям будет позволено начислять штрафы и пени только на непогашенную часть суммы основного долга. При этом если заемщик допустит реальную просрочку по кредиту, то ограничение по процентам составит двукратную сумму непогашенной части займа.

Также начинает работать «закон о коллекторах» (закон о защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности). Кредитор больше не имеет права напоминать должнику о возврате долга ни устно, ни письменно, ни по телефону, ни по электронной почте. Всем этим должны заниматься сугубо коллекторы. Но даже коллектору разрешено лично общаться с должником один раз в сутки, два раза в неделю и 8 раз в месяц (вести переписку допускается в 2 раза чаще). А через 4 месяца такого общения должник вправе общаться с взыскателем через адвоката. Теперь коллектор не может наносить должнику психический или физический вред, портить его имущество или применять силу. И еще важное нововведение: с нового года заниматься этой работой имеют право только члены коллекторских агентств, состоящих в официальном реестре. Одним из условий вхождения в него являются чистые активы компании, которые должны быть не меньше 10 млн рублей.

Ужесточение контроля за возвратом просроченной задолженности коснётся и физических лиц. Если гражданин одолжил кому-то сумму в размере более 50 тысяч рублей, то вернуть он их сможет только с помощью коллектора. Ни лично, ни по телефону напоминать о задолженности займодатель не сможет. За нарушение грозит значительный штраф — до 500 тысяч рублей.

Впрочем, должникам расслабиться также не дадут. Так, с 15 января 2017 года за неуплату долгов начнут лишать водительских прав. А именно, неплательщиков, у которых долг превышает 10 тыс. рублей. Согласно новому закону, судебные приставы смогут ограничивать право управления автомобилем шести категориям должников: неплательщики алиментов, не возместившие ущерб здоровью или ущерб по потере кормильца, должники, причинившие ущерб преступлением, нарушители правил дорожного движения, уклоняющиеся от общения с ребенком по решению суда.

Кстати, еще о долгах: теперь россиянам станет проще, точнее дешевле, объявить о своем личном банкротстве. Пошлина за это составит всего 300 рублей, тогда как для юрлиц — 6 тыс.

Нововведения в сфере СМИ

С января 2017 года вступил в силу закон о приравнивании крупных интернет-агрегаторов к СМИ. Закон установил для владельцев новостных агрегаторов ряд требований к распространяемой информации: запрещается использовать эти ресурсы для разглашения сведений, составляющих гостайну, распространять информацию, содержащую призывы к террору или публичное оправдание терроризма. Владельцы обязаны проверять достоверность распространяемых общественно значимых сведений, а также не допускать распространения информации, оскорбляющей граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, либо в связи с их политическими убеждениями.

Какие товары и услуги подорожают в 2017 году

С 2017 по 2019 год государство продолжит постепенно повышать ставки акцизов на вина и шампанское (кроме отечественного), пиво, сидр, медовуху, крепкий алкоголь, любой табак, бензин 5-го класса, дизельное топливо и средние дистилляты. Акцизы впервые вводятся на электронные сигареты и нагреваемый табак. По замыслу властей, пачка сигарет в 2017 году должна в среднем подорожать на 10%, а к 2019 году — на 27%.
Между прочим, с нового года запрещен выпуск пива в пластиковой таре объемом более полутора литров, а с 1 июля — розничная продажа его. В случае нарушения закона производителям придётся заплатить от 300 до 500 тысяч рублей.

Пользователям интернета стоит знать, что ожидается подорожание платных услуг в системе Google. Делом в том, что вводится налог на добавленную стоимость (18% с продажи) для иностранных компаний за оказание услуг россиянам.

Кроме того, РЖД сообщили, что тарифы на проезд пассажиров в плацкартных и общих вагонах с 1 января 2017 года будут проиндексированы на 3,9% к уровню 2016 года. Тарифы на перевозки пассажиров в купейных вагонах, вагонах СВ и класса «Люкс» поездов формирования АО «ФПК», курсирующих во внутригосударственном сообщении, проиндексированы на 5% к уровню 2016 года. Индексация коснется только тарифов на проезд в поездах, не входящих в систему динамического ценообразования.

Новый вид уголовных наказаний

С нового года в России начинает действовать новый вид уголовных наказаний — принудительные работы. Осужденные за преступления небольшой тяжести станут проживать в исправительных центрах — по сути, в обычных общежитиях, пользоваться мобильным телефоном и интернетом и выходить за ворота при условии хорошего поведения.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru