Среда, 19 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
15:22, 13 апреля 2017

Шувалов: дивиденды госкомпаний


В Белом доме пока не определились с общей политикой взыскания дивидендов с госкомпаний, но ориентируют компании «платить дивиденды максимально», сообщил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Тем временем Ассоциация профессиональных инвесторов обратилась к нему с идеей сохранить минимальную долю прибыли госкомпаний, направляемую на дивиденды, на уровне 50%, нарастив ее до 75% у отдельных компаний. Это сделает Россию лидером по доходности среди развивающихся рынков, уверены в ассоциации, но всерьез в Белом доме идею пока не обсуждали.

Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) предлагает Белому дому увеличить выплаты по дивидендам госкомпаний. С таким письмом (есть у «Ъ») она обратилась к первому вице-премьеру Игорю Шувалову. «Разумным и оправданным» инвесторы считают порог выплат не меньше чем 50% прибыли по МСФО, а по некоторым компаниям — до 75% и больше. Как говорится в письме, речь идет о тех, у кого располагаемый денежный поток за вычетом фактических капитальных затрат практически полностью покрывает прибыль за год. Так, для АЛРОСА показатель покрытия в 2016 году составил 77%, для «Аэрофлота» — 140%, для «Ростелекома» — 98%, а для «Роснефти» — 85%.

Также инвесторы хотели бы расширить участие советов директоров в выработке директив, это сделает политику более прозрачной. «Мы хотели наглядно показать, что 50% может быть реальным минимумом, а по некоторым компаниям значение может быть и выше»,— поясняет глава АПИ Александр Шевчук. Предлагаемый подход позволит России закрепиться в лидерах развивающихся рынков по дивидендной доходности и привлечет инвесторов, говорится в письме АПИ. Сейчас РФ на втором месте по дивидендной доходности после Чехии, указано в апрельском отчете «Ренессанс Капитала».

По расчетам миноритариев, финансовое положение госкомпаний достаточно хорошо для того, чтобы направлять на дивиденды не только половину, но и три четверти прибылей

Размер дивидендов госкомпаний пока остается предметом споров в Белом доме. В феврале Минфин внес в правительство проект распоряжения, предлагающий выплаты не менее 50% прибыли, хотя в декабре у Игоря Шувалова был одобрен более мягкий вариант. Как отметил вчера Игорь Шувалов, по дивидендам «общее решение пока не приняли, ориентируем компании платить дивиденды максимально». По его словам, «сейчас то время, когда можно заплатить дивиденды до 50%, но для некоторых компаний, наоборот, от 50% и ниже». В последнем случае нужны веские причины и сложная процедура принятия решения, уверен он.

В 2016 году вышло распоряжение правительства, которое обязывало госкомпании заплатить дивиденды за 2015 год в размере 50% чистой прибыли (по РСБУ или МСФО в зависимости от того, какая из сумм больше). Однако оно допускало лазейки для компаний, не желающих отдавать свои доходы государству: дивиденды в половину прибыли не выплатили «Газпром», «Роснефть» и «Транснефть». Минфин предложил закрепить норматив в 50% по крайней мере на 2017–2019 годы и заранее сверстал трехлетний бюджет исходя из этой планки. Но в начале 2017 года проект Минфина отправили на доработку, и пока для госкомпаний действует старое правило, предполагающее выплату не менее 25% от чистой прибыли. ​Минфин и Минэкономразвития согласны в том, что госкомпании потенциально могут заплатить 50%, но Шувалов потребовал конкретных расчетов по этому вопросу, из-за чего решение по дивидендам отложили.

Спор о дивидендах оживился, так как к 1 мая представители государства в советах директоров госкомпаний должны получить от Росимущества директивы для голосования, согласованные с профильными ведомствами. С 2012 года действовала ставка дивидендов 25%, на 2016 год Минфин закрепил норму о перечислении в бюджет 50% прибыли госкомпаний, но ряд компаний ее не выполнили. Так, «Роснефть» начислила на дивиденды 35% прибыли 2015 года и намерена сохранить этот уровень.

Дивиденды госкомпаний учтены в доходах трехлетнего бюджета и зафиксированы законом. Ранее в Белом доме дали понять, что объявят госкомпаниям совокупный запрос казны и будут обсуждать варианты распределения этой фиксированной суммы между ними (см. «Ъ» от 30 марта). По данным «Ъ», Росимущество в марте разослало в госкомпании письмо, в котором предложило ограничить дивиденды порогом в 50% (по МСФО или по РСБУ, указано в дивидендной политике конкретных компаний). Вчера «Совкомфлот» рекомендовал ставку в размере 50% прибыли по МСФО.

Источник в Белом доме рассказал, что ставку в размере 75% всерьез никто не обсуждал. В Минэкономики сообщили, что прорабатывают обращение АПИ. В «Аэрофлоте» отметили, что официально предложений АПИ не получали, в АЛРОСА на запрос не ответили. В «Ростелекоме» указали, что дивидендная политика уже предусматривает выплату 75% свободного денежного потока (FCF), а объем выплат компании в 2016 году составил 114% чистой прибыли по МСФО.

Оценочный объем доходов от дивидендов в 2017 году — около 200 млрд руб., сообщал министр финансов Антон Силуанов. По его мнению, для менеджмента компаний с госучастием нужно ввести ключевые показатели работы, и одним из них может стать как раз размер дивидендов. Если в бюджет поступят 50% прибыли госкомпаний, расходы государства в 2017 году могут быть увеличены на сумму дивидендов, отмечал Силуанов.

Минфин считает, что все последние годы госкомпании отдавали своему собственнику несправедливо заниженную долю прибыли. С точки зрения ведомства можно говорить о «дивидендной субсидии», которая только по четырем публичным госкомпаниям («Роснефть», «Газпром», Сбербанк, ВТБ) составляет в среднем за год около 300 млрд руб.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru