Понедельник, 16 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
22:46, 04 марта 2017

В 2017 году еще 60-70 банков России могут потерять лицензии


Три татарских банка утратили лицензию за одно утро

Три татарских банка утратили лицензию за одно утро

3 мар. Банковский сектор Татарстана всегда характеризовался достаточно высокой концентрацией банков и банковских услуг. Для крупнейших региональных банков характерны очень тесные связи с правительством Республики в части кредитования проектов, так или иначе связанных с правительством или государственными структурами. В силу агрессивного риск-аппетита и достаточно сложной макроэкономической ситуации кредитная деятельность, которую вел Татфондбанк, лишившийся в пятницу лицензии, привела к образованию на балансе банка существенной по объемам доли неработающих кредитов. Это преимущественно долгосрочные строительные проекты, а также инвестиции в недвижимость или земельные участки. В результате низкого качества активов, а также по причине вложения средств банка в облигации «Пересвета», который тоже допустил дефолт, в банке начался кризис ликвидности и ЦБ ввел временную администрацию.

Вероятно, в результате работы временной администрации было установлено, что сумма обесценения активов крайне существенна, а реальный капитал банка глубоко отрицательный. В этой связи проводилось обсуждение с крупнейшими кредиторами, руководством Республики и Банком России планов по возможной санации банка с привлечением ресурсов всех трех сторон. Как мы понимаем, средств кредиторов, которые бы согласились конвертировать свои требования в акции, было недостаточно, Республика оказалась не готова финансово участвовать в санации Татфондбанка, а ЦБ занял достаточно принципиальную позицию, приняв решение не выделять дополнительные государственные ресурсы на санацию банков в столь печальном положении.

Потеря лицензии другими организациями в Татарстане прежде всего связана с локальным кризисом ликвидности, который был на банковском рынке Татарстана, низким качеством активов этих организаций и, возможно, связью операций этих организаций с Татфондбанком по линии межбанковских кредитов и депозитов. В совокупности это привело к решению регулятора об отзыве лицензий у четырех кредитных организаций, три из которых местные.

После отзыва лицензий скорее всего часть вопросов, связанных с обслуживанием государственных предприятий и социально важных обязательств может перейти к «Ак Барсу», что вполне вероятно несколько смягчит воздействие локального банковского кризиса на финансовое состояние республики. Мы не ожидаем, что Татарстан, с точки зрения своего финансового профиля, существенно ухудшит свои позиции: это все-таки больше репутационный риск, нежели непосредственно финансовый. Несмотря на то, что у «Ак Барса» есть свои проблемы с качеством активов, которые тоже в обозримом будущем нужно будет решать, в целом, напряженная ситуация на банковском рынке Татарстана скорее всего пойдет на спад. АСВ выполняет свои обязательства по страховому случаю в полном объеме. Да, вкладчики, которые имели средства сверх страхового возмещения, потеряют свои деньги, но это такой прецедент, который полезен для рынка, для населения, с точки зрения правильной оценки своих инвестиций, особенно в крупных объемах.

Для «Ак Барса» это тоже скорее позитивное событие, потому что часть «живого» бизнеса так или иначе может перейти туда. Но если раньше мы говорили, что банковский сектор достаточно диверсифицирован, теперь появляется явно выраженный региональный лидер.

В целом отзыв лицензий продолжится и будет равномерным по всей банковской системе. Вместе с тем, мы не видим угроз системной стабильности: то, что происходит — скорее локальные проблемы. Мы позитивно оцениваем работу Банка России по оздоровлению банковского сектора, поскольку, по нашим оценкам, большинство банков, которые уходят с рынка, — были действительно финансово неустойчивыми, не обладали реальным капиталом и порой даже занимались незаконной банковской деятельностью. Мы считаем, что мандат этот в силе, работа эта будет продолжена. По нашим прогнозам, в этом году могут лишиться лицензий еще 10% российских банков, то есть порядка 60-70 организаций. Дальнейшая эффективность деятельности Банка России в этом направлении в том числе будет зависеть от эффективности новой модели санации.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru