Вторник, 20 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
15:13, 27 марта 2017

Забастовка дальнобойщиков 27 марта 2017


Сегодня стартует всероссийская забастовка грузоперевозчиков. Как сообщают организаторы, в ней участвуют «Объединение перевозчиков России» (ОПР), Межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов (МПВП), а также автоперевозчики многих региональных союзов и ассоциаций. Согласно их заявлениям на сайтах, акция бессрочная и завершение ее возможно по достижении главной цели — побудить органы власти выйти на открытый, конструктивный диалог для выработки взвешенных решений проблем транспортной отрасли и удовлетворению заявленных стачкой требований.

Список из шести пунктов

Всего грузоперевозчики выдвигают шесть требований. Первое — полная отмена системы «ПЛАТОН» или ее сохранение только для транзитных, иностранных, перевозчиков. Второе — отмена транспортного налога (поскольку перевозчики уже платят налог — акциз в плате за топливо). Третье — строительство адекватной инфраструктуры для отдыха водителей на трассах, особенно в Сибири. Четвертое — корректировка норм в сфере регулирования и контроля весогабаритных параметров транспортных средств (ТС). Пятое — предоставление перевозчикам обоснования расчетов акциза на топливо.

Помимо этого, грузоперевозчики требуют отставки правительства, «ведущего неэффективную экономическую политику», и выражают «недоверие президенту, как гаранту конституционных прав граждан, повсеместное нарушение которых приобрело за последнее время устрашающий масштаб».

Источник

В акции участвуют только частные грузоперевозчики. Некоторые руководители транспортных компаний дали своим работникам день отдыха. Исполняющий обязанности председателя профсоюза транспортных перевозчиков края Петр Куприянов заметил, что поддерживают не всех пунктов требований, выдвинутых Объединением перевозчиков России. «Согласны лишь с отменой системы «Платон», наведением порядка на весогабаритном контроле и изменением режима труда и отдыха для водителей под российские реалии», — сказал Куприянов.

Несколько десятков фур стоят при въезде в Благовещенск. Участники акции рассказали, что пытались согласовать проведение акции с городскими властями, но им было отказано. По словам водителей, они ничего не нарушают, стоят на обочине, кузовы пусты.

Под Казанью на трассе М7 собралось около 200 большегрузов. Дальнобойщики призывают проезжающих мимо водителей грузовиков присоединиться к акции.

Несколько десятков фур и легковых автомобилей стоят на обочине шоссе под Петербургом. По словам участников акции, в ней примут участие до 300 фур. «Лидера протестующих дальнобойщиков Андрея Бажутина лишили прав, отняли документы не дают приехать на стачку», — сообщает журналист Арсений Веснин.

20 марта межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов объявил о начале 27 марта всероссийской стачки грузоперевозчиков под лозунгом «Так жить нельзя!». Наряду с упразднением системы «Платон» дальнобойщики требуют отставки правительства и отмены репрессивных законов.

В рамках акции в Дагестане намерены полностью остановить 100 процентов грузоперевозок; в Южном федеральном округе — 70 процентов. Водители обещают серьезную борьбу со штрейкбрехерами. Лидер всероссийского движения «Сельсовет» Василий Мельниченко гарантировал забастовщикам поддержку со стороны фермеров.

В субботу представители ОПР Андрей Бажутин и Михаил Курбатов заявили, что в «пассивной» забастовке в понедельник примут участие не менее 10 тысяч дальнобойщиков. Они выстроят колонны из большегрузов вдоль дорог. Сторонников активных протестов среди участников стачки в разы меньше. «Понятно, что люди запуганы, они боятся громко заявить протест», — отметил Курбатов. По его словам, формы активных протестов участники стачки еще обсуждают.

С 15 апреля тариф «Платона» на пользование дорогами должен был вырасти вдвое: с 1,53 до 3,06 рублей за километр. Но 24 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев принял компромиссное решение о повышении платы за проезд до 1,91 рубля за километр, то есть на 25%. Источник в «Единой России» рассказал, что одним из поводов этого решения стала планируемая стачка водителей грузовиков.

Дальнобойщики уже проводили акцию протеста против «Платона». Тогда власти решили снизить темпы роста тарифов.

Министр транспорта Максим Соколов рассказал журналистам, что в 2017 году с помощью «Платона» правительство рассчитывает собрать около 23 миллиардов рублей. При этом правительство выплачивает компании-оператору, которая принадлежит Игорю Ротенбергу, фиксированную сумму за пользование «Платоном» – 10,6 млрд рублей без учета НДС.

Дальнобойщики сожгли машину у Смольного в знак протеста

Участники акции протеста дальнобойщиков в Петербурге заявили «Фонтанке», что это именно они 27 марта сознательно сожгли автомобиль «Нива» на площади Пролетарской Диктатуры.

Пожар в непривычном месте произошел 27 марта. Сигнал о ЧП поступил в городское управление МЧС в 07:03, сообщила пресс-служба ведомства. «На поджог «Нивы» решились доведенные до отчаяния водители – представители Объединения перевозчиков России. Внутри машины горели покрышки», – рассказал «Фонтанке» оппозиционер Андрей Пивоваров.

Участники акции отказываются называть владельца «Нивы» и возраст машины. Не озвучиваются и имена организаторов поджога.

27 марта в России началась бессрочная акция протеста дальнобойщиков, которые требуют отменить систему взимания платы «Платон». В Петербурге водители припарковали свои грузовики и легковые машины на Московском шоссе. В 12 часов – время начало акции – там было более 50 машин. Сейчас их число увеличилось до 65 – 70. Митингующим на шоссе доставили биотуалеты, вечером там будет разбита кухня. Участники стачки заявили «Фонтанке», что акция будет бессрочной. «2 – 3 суток будем жить на дороге, потом дежурить посменно», – говорит заместитель петербургского отделения Объединения перевозчиков России (ОПР) Сергей Владимиров. Он не исключает, что акция может продлиться две недели.

По данным ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленобласти, участники стачки пока не нарушают закон. «Нарушений нет, большегрузы стоят в разрешенном месте», – заявили «Фонтанке» в пресс-службе городской ГИБДД.

Источник

UPD 31.03.2017

Войска Росгвардии окружили протестующих в Дагестане дальнобойщиков

Бойцы Росгвардии и ОМОНа окружили протестующих в Манасе республики Дагестан дальнобойщиков, не согласных с введением системы «Платон». По разным данным, на месте собрались до 200 сотрудников МВД

Координатор отделения ОПР в Санкт-Петербурге Анатолий Шилов уточнил, что войска окружили дальнобойщиков утром 31 марта, люди находятся в кольце уже несколько часов. Никого не выпускают и не впускают.

По словам очевидца, в акции протеста принимают участие около 600 водителей большегрузов, машины растянулись по обочине вдоль трассы Махачкала-Баку в городе Манас.

Информацию о нахождении на месте протестов в Манасе войск Росгвардии подтвердил РБК представитель пресс-службы ГУ МВД России по Дагестану. Он заявил, что представители МВД и Росгвардии обеспечивают охрану правопорядка на стоянке дальнобойщиков в Манасе.

«Акции как таковой там нет. Люди стоят, это специальное место для дислокации большегрузных машин. Сотрудники МВД там присутствуют для того, чтобы не допустить нарушение общественного порядка. От МВД Дагестана там 66 человек, еще 20 прикомандированы от МВД России. Они не мешают проезду машин», — заявил дежурный пресс-службы дагестанской полиции.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru