Понедельник, 28 мая 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
3:45, 17 декабря 2016

2017 год начнется без коллекторов


Подписанный в четверг президентом указ о наделении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) полномочиями по надзору за коллекторами, как выяснилось, не сильно поможет рынку.

Для того чтобы начать надзирать за взыскателями, составить их реестр и принять необходимые подзаконные акты, ФССП нужно еще постановление правительства. Коллекторы указывают, что даже при оперативной его подготовке взыскание просроченной задолженности остановится как минимум на январь.

С бюрократической точки зрения действительно должно выйти постановление, так как по закону надзором за коллекторами должен заниматься «федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством», соглашается президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Алексей Саватюгин. Впрочем, до 1 января 2017 года, когда в силу вступят основные части профильного закона, а работа вне реестра будет запрещена, времени мало.

ФССП должна разработать целый ряд нормативных актов, а также создать сам реестр и включить туда участников рынка. В данной ситуации можно было бы отойти от формализма и начать работы до появления постановления, считают участники рынка. Даже если постановление будет подписано в ближайшие дни и коллекторы подадут в ФССП заявки на включение в реестр (на эту процедуру отводится 20 рабочих дней), то, как минимум, в течение января рынок взыскания будет остановлен. На более долгий срок коллекторы приостановить работу не готовы. При этом, работая вне реестра, взыскатели формально станут нарушителями закона и могут быть привлечены к ответственности.

Помимо бюрократических проволочек у ФССП есть и более серьезные причины повременить с надзором за коллекторами — отсутствие бюджета для финансирования такой деятельности. Во исполнение указа президент поручил правительству пересмотреть бюджетные ассигнования ФССП и соответствующим образом скорректировать федеральный бюджет. Однако размер этих ассигнований пока не определен. Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщал, что ФССП оценивала потенциальную стоимость своего участия в надзоре за рынком взыскания в 0,6 млрд руб. Однако Минфин выступал против выделения бюджетных средств ФССП на эти цели, а замминистра финансов Алексей Моисеев подчеркивал, что в финансово-экономическом обосновании к закону о коллекторах указано, что исполнение документа не требует дополнительного финансирования.

По материалам «Коммерсанта»

БКС Экспресс

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru