Воскресенье, 5 Январь 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
16:15, 29 мая 2017

У российского рынка еще есть потенциал для снижения


Российский рынок в этом году ощутимо отстает не только от развитых, но и от развивающихся площадок. Индекс ММВБ с начала года потерял 13%, а индекс РТС снизился на 7%, даже несмотря на относительную стабильность на нефтяном рынке и тренд на снижение ставок в экономике. В то же самое время индекс S&P500 ставит исторические рекорды, а индекс развивающихся рынков MSCI EM в одном шаге от новых годовых максимумов. Мы узнали мнение директора филиала «Уральский.Брокер» Евгения Иванова по этому поводу.

Евгений, как вы считаете, с чем может быть связана слабость российского рынка? Может быть свою роль играют опасения ухудшения отношений с США или боязнь новых санкций?

Не думаю, что играют роль опасения ухудшений отношений с США либо новые санкции. 2015 и 2016 годы в этом смысле были гораздо жестче для России и российского рынка, но картину мы видели противоположную – рынок шел в рост. С моей точки зрения, сейчас на российском рынке достаточно прогнозируемая коррекция после бурного роста. Надо же спекулянтам зафиксировать доходность. И стоит отметить очень хорошую доходность рынка. Вопрос в другом, насколько по времени и в пунктах индексов мы еще увидим снижение.

Как глубоко наш рынок еще может просесть и что нужно для роста?

С точки зрения графического анализа есть две точки возможной просадки по индексу ММВБ. Первая — 1870 (плюс, минус не значительные пункты), вторая – 1600. В прошлом интервью я обозначал открытие шортов по уровню 1970. Далее можно усилить шорты если пройдем 1870, либо закрыть их, если встанем надолго на этом рубеже. Оговорюсь, это не означает, что я против краткосрочных позиций на рост. Развернемся – можно будет заходить в лонг. Когда я говорю о шорте, то имею в виду именно возможность реализации сценария снижения рынка.

А вот для роста как раз необходимо сильное движение вниз, но сейчас я не вижу серьезного обвала, на котором можно заходить в спекулятивные лонговые позиции.

До сих пор сохраняются опасения коррекции американского рынка. Что Вы думаете на этот счет? Стоит ли вообще участнику российского рынка беспокоиться об этом?

Вот этот вопрос, пожалуй, главное, что делает вероятность продолжения коррекции возможной. Опасения и еще раз опасения – они гонят российский рынок вниз. А теперь представьте, Америка начнет ожидаемое снижение. Готов предположить, мы отреагируем усилением падения. Поэтому стоит беспокоиться и участнику российского рынка. Мало того (позволю себе шутку) – я с уверенностью вам скажу, что коррекция будет. Вопрос КОГДА? Если коррекция Америки начнется, плюс минус со дня на день, то в этом случае наш уровень – 1600.

Как Вы смотрите на рынок нефти, есть какие-либо ориентиры до конца года?

Общий тренд нефти идет в рост, думаю, он продолжит движение вверх в диапазоне $49-60 и год может закончить на $60. Выше $60 вряд ли, ибо так называемая сланцевая революции этому очень активно мешает. Ниже тоже не жду.

В Минэкономразвитии продолжают ждать ослабления российского рубля, которое, видимо, должно начаться в летние месяцы. По последней оценке, доллар к концу года должен стоить 62-63 руб. Вы согласны с мнением ведомства?

Минэкономразвития ожидает ослабления рубля уже больше года, поэтому я бы с опаской относился к этой точке зрения. Мировому экономическому и финансовому сообществу давно известно, что чиновники финансовых ведомств не всегда эффективно могут прогнозировать, ибо часто озвучивается желаемое для них, а не прогнозируемое.

Давайте поразмышляем про валютный курс. Влияние на него оказывают три мощных потока. Первый – валютные спекулянты, второй – производственные предприятия, занимающиеся ВЭД, третий – банковский сектор, который в моменте решает свои конкретные задачи. Эти факторы серьезно влияют на изменение курса. Думаю, об этом Минэкономразвития знает и все понимает, но при этом на протяжении долгого периода времени раз за разом ошибается с прогнозом. Я для себя делаю вывод, что ожидания этого ведомства по отношению курса не более чем желаемое, и не имеет в действительности серьезных подтверждений, хотя любой прогноз может время от времени совпадать с реальным движением.

На российском рынке уже подходит к завершению «дивидендный сезон». По вашему мнению, остались еще интересные истории?

Я продолжаю быть противником дивидендного инвестирования на рынке РФ, события этого года закрепляют мою точку зрения. Разговоров о выплате госкомпаниями больших дивидендов ведутся, но не реализуются. Не вижу смысла в таком инвестировании, по крайней мере, в настоящей истории. Соответственно не смотрю за «интересными » темами. Для меня больше интересен не процент дивидендов, а дата отсечки – то что может негативно повлиять на спекулятивную позицию в бумаге. Всем советую, не пытайтесь гоняться и угадывать процент дивидендов. Все, что может нести риск остаться в бумаге надолго, не имеет интереса с точки зрения спекулянта.

Есть как-нибудь идеи по российским акциям?

Я специально озвучу две идеи, одна в лонг, другая в шорт. Будет интересно посмотреть реализацию.

Первая – акции ГМК Норникель находятся сейчас на мощном уровне поддержки, это может привести к развороту вверх. Я ставлю заявку на покупку при проходе наверх 8600 с целью 9300. Вторая – шорт Роснефти при спуске цены ниже 290 руб.

Главное не забывайте про страховочные стоп-приказы. Мои рекомендации по их выставлению можно найти в прошлых статьях.

И в заключение, что можете пожелать российским инвесторам в сложившейся ситуации, когда рынок с начала года в таком минусе и игнорирует весь внешний позитив?

Удачной охоты!

На вопросы отвечал директор филиала «Уральский.Брокер» Евгений Иванов (Компания БКС)
Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru