Суббота, 19 августа 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
13:45, 07 января 2017

Большой жирный мерзкий пузырь Дональда Трампа вот-вот лопнет


Дэвид Стокман (David Stockman)

С тех пор, как в ответ на двадцати пятипроцентное падение акций в октябре 1987 года Алан Гринспен возвестил о новой эре центрального планирования в монетарной сфере, рынки пережили несколько эпизодов иррационального изобилия.

Но как по мне, Трампомания, стартовавшая в ночь президентских выборов – это величайшая глупость из всего того, что случалось в последние 30 лет.

И все потому, что Трампу суждено войти в историю в качестве Великого Разрушителя, а не в качестве спасителя уродливой финансовой системы, покоящейся на гигантских пузырях, надутых нашими руководителями из Вашингтона и Wall Street в последние три десятилетия.

Эти пузыри – продукт масштабной инфляции активов, порожденной дешевым кредитом Федрезерва, а ее результат – фальсификация цен и безудержные спекуляции на Wall Street.

Но Фед (и его когорта глобальных центральных банков – имитаторов) в итоге израсходовал весь свой порох. Если он возобновит количественное смягчение (QE) для того, чтобы предотвратить приближающуюся рецессию, то на рынках случатся панические распродажи, поскольку игроки казино посчитают, что управляющие этим заведением “знают” что-то, чего не знают они.

Нечто подобное произойдет, и, если Фед просто намекнет на разворот политики в сторону снижения процентных ставок: население Несокрушимой Америки, избравшее президентом Дональда Трампа, выйдет на улицы с факелами и вилами.

Сберегатели и пенсионеры Америки уже так сильно настрадались за 96 месяцев нулевых процентных ставок (ZIRP), что не смогут больше смотреть, как элитистские глупцы, обитающие в Экклз билдинг, конфискуют их деньги.

Короче говоря, после понижения ставок к нулевой отметке и раздувания баланса с $900 млрд. до $4,4 трлн., у Федрезерва не осталось никаких возможностей предотвратить надвигающуюся рецессию, и он теперь уже не сможет рефлировать экономику и финансовые рынки, когда эта рецессия проявит себя.

Рынкам следовало бы паниковать, поскольку нет никакой вероятности, что Дональд Трамп назначит в качестве управляющих Федрезервом еще более агрессивных приверженцев печатания денег, чем нынешняя команда, возглавляемая запутавшейся Джанет Йеллен.

Абсурдность новой теории, родившейся в недрах Wall Street, которая заставила трейдеров и машины нажимать клавишу “buy”, настолько невообразима, что даже главный клоун с CNBC, Джим Крамер, не смог бы придумать такого.

Речь идет о всеобщей уверенности, что Дональд Трамп – это второе пришествие Рональда Рейгана, и его огромные бюджетные “стимулы” вот-вот покажутся на горизонте. Конечно же все это полнейшая чушь.

Такого не произойдет.

Трампомания – это величайшее вспучивание иррационального изобилия за всю историю, потому что оно произошло по итогам выборов президента, которому суждено поставить точку в существовании финансовых пузырей.

Шокирующая победа Трампа на выборах, по сути, случилась вследствие того, что перспективы национальной экономики и экономического роста становились все мрачнее и мрачнее с самого 1987 года.

С тех пор, как Гринспен возвестил о наступлении новой эры финансов, основанных на пузырях, в октябре 1987 года, стоимость акций американских компаний, находящихся в собственности домохозяйств, подскочила с $1,8 трлн. до почти $15 трлн. Другими словами этот показатель рос в среднем на 7,5% в год.

Это означает, что цена акций увеличивалась на 65% быстрее, чем рост ВВП, который прибавлял в среднем по 4,5% в год в течение этих 29 лет.

Для того дисбаланса придумано специальное слово, и это слово – неустойчивость. Есть хоть кто-то, обладающий хотя бы одной мозговой извилиной, кто думает, что подобная ситуация может продолжаться долго?

Но самое большое препятствие для Трампа – это его ужасно непоследовательная и безответственная бюджетная программа. Wall Street беспечно ожидает, что Фед спокойно передаст эстафетную палочку Трампу с его хвалеными “стимулами”, но такого просто не может случится.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru