Среда, 20 сентября 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
0:45, 26 декабря 2016

Дивиденды 2016, четвёртое чудо света и НКНХ


2016 год у меня получился сложный, профитный, насыщенный интересными и неожиданными событиями, яркими впечатлениями, знакомствами с замечательными людьми.

Вот и снова наступил конец года. Все дивидендные отсечки за 9 месяцев 2016 года в конце ноября уже были известны. Всё, что я хотела купить под эти отсечки, я купила.

И вновь мной «овладело беспокойство, Охота к перемене мест» ©

В этом году я решила снова путешествовать к одному из Семи Чудес Света. На этот раз я выбрала путешествие в Бразилию, посмотреть Статую Христа на горе Корковадо в Рио-де-Жанейро.

Я уже писала о своём плане путешествий в прошлые годы, поэтому просто коротко напомню.

Из школьного курса истории мы помним, что в древности существовало Семь чудес света. Но до нашего времени сохранились только египетские пирамиды.

В середине двухтысячных годов появилась идея выбрать новые Семь чудес света.

Новые семь чудес света — проект, целью которого стал поиск более современных семи чудес света. Выборы новых семи «чудес света» из известных архитектурных сооружений мира происходили через SMS, телефон либо интернет. Всего в выборе новых чудес света приняли участие 90 миллионов человек по всему миру.

Конкурс “7 новых чудес мира” Организован некоммерческой организацией New Open World Corporation (NOWC) по инициативе швейцарца Бернара Вербера. 7 июля 2007 года, в день «трёх семёрок», в столице Португалии Лиссабоне были названы новые семь чудес света.

Ими стали :

  1. Великая Китайская Стена,
  2. Римский Колизей,
  3. Тадж-Махал,
  4. Город Петра в Иордании,
  5. Статуя Христа на горе Корковадо в Рио-де-Жанейро,
  6. Город индейцев Мачу-Пикчу в Перу,
  7. Пирамида Майя в городе Чичен-Ица (Мексика).

Мне интересно посмотреть все эти великие памятники цивилизации и часть из них я уже посмотрела.

Фотографию кошки, которую я сделала в Римском Колизее, я выбрала моим аватаром.

О путешествии в Мексику к Чичен-Ица есть рассказ и фото в моём блоге на СЛ в конце 2014 года.

Как я смотрела древний город Петру в Иордании, я написала в обзоре «ИГИЛ, 7 чудес света и дивиденды» в декабре 2015 года.

Так получилось, что в этом путешествии, мне было особенно интересно наблюдать за необычными событиями и деталями жизни людей тех стран, которые я посетила.

И вот я снова в пути, лечу в Барселону, откуда началось мой путешествие через Атлантику в Южную Америку.

И так Барселона. Рынок Бокерия на La Rambla.

Санкционный хамон. Кстати, очень вкусно 🙂

Пополнение бюджета города Барселона.  Статья доходов: Монетки брошенные в водоёмы туристами

Первая остановка лайнера  порт Касабланка в Марокко. Отсюда я еду в древний марокканский город Фес.

На базаре в Фесе вас точно не обвесят :))

Кап ремонт по-фесски. Если стены вашего дома начинают разрушаться, просто поставьте опоры через улицу к дому соседа.:)

Центр экологической окраски кожи в Фесе. В каждом таком каменном чане органический краситель разных цветов и оттенков, в котором замачивают кожу для окраски. Никакой химии, зато вонь вокруг неимоверная. Каждому, кто хотел посмотреть, как красят кожи, выдавали веточку мяты, иначе просто можно задохнуться.

Следующая остановка лайнера на Канарских островах.

Все Канарские острова имеют вулканическое происхождение и, конечно же, мне было интересно посмотреть самую высокую точку острова Тенерифе вулкан Тейде.

Дорога на вулкан. Внизу сумрачно и облачно, нужно одевать ветровку,  а над облаками синее небо, солнце и лето.

На вулкан поднимались на фуникулёре. Пейзажи просто нереальные.

Дальше наш путь лежит через Атлантику в Южную Америку.

Заправка лайнера топливом. Атлантический океан современный лайнер преодолевает  за 5-6 суток.

Закат над Атлантикой в день пересечения экватора.

Экватор я пересекала уже во всех трёх океанах Тихом, Индийском и, теперь, в Атлантическом, о чем у меня есть соответствующие дипломы 🙂

В Атлантике попали в шторм, но стабилизаторы качки лайнера и мастерство команды работали на отлично и качку почувствовали единицы из всех 2500 пассажиров.

Атлантический океан позади. Первый бразильский порт — Ресифе.

В парке увидели необычную скульптурную группу, сделанную из пластиковых бутылок.

Дальше по маршруту у нас Сальвадор, третий по величине город в Бразилии. А в России- отсечка под дивиденды Роллман. Дивиденды за первое полугодие 2016 года в размере 7,1 рубля на АП.

На стене во францисканском соборе увидели вот такое панно  18 века  из плитки. Оказывается, францисканские монахи были  не такие уж и скромники 🙂

Бразильская  красотка

Что бы это значило? 🙂

И вот конечный город моего путешествия Рио-де-Жанейро.

В первый же день отправляемся на гору Корковаду, к знаменитой 38 метровой статуе Христа с распростёртыми руками, одного из семи новых чудес света. Для меня это четвертое чудо света, которое я увидела.

Статую решили строить в честь столетнего юбилея национальной независимости Бразилии в 1921 году. Постройка продолжалась около девяти лет — с 1922 по 1931годы.

Так как по ряду причин, в том числе технологических, создать такую огромную скульптуру в Бразилии было тогда невозможно, все её детали, включая каркас, изготавливались во Франции, морем доставлялись в Бразилию и по железной дороге, которую построили специально для этого, транспортировались на вершину горы Корковаду и там собирали.

Мы поднимались на Корковаду этой же железной дорогой.

В этот день статуя Христа была в облаках, как в тумане, облачность закрывала все виды на  Рио.

Но облачная изморось не помешала обряду крещения малыша около статуи.

Я жила в отеле на Копакобана, самом знаменитом пляже Рио.

«Проникновенье наше по планете особенно заметно там, вдалеке» © Парень из Португалии носит в Бразилии футболку с надписью русскими буквами  Россия.

Вечерняя рыбалка на Копакобане.

И вот наступил последний день моего путешествия. Я еду на горы Урка и Сахарная голова в Рио. Подъём на фуникулёре проходит в два этапа: сначала на гору Урка, а затем уже на Сахарную голову.

Мне повезло, день выдался ослепительно солнечный, виды на Рио-де-Жанейро и гору Корковаду со статуей Христа были потрясающие.

Самая высокая точка горной цепи около Рио-де-Жанейро – это Корковаду со статуей Христа.

Вид на Рио-де- Жанейро с высоты заходящего на посадку самолёта.

Заканчивается этот день интересной встречей. Санта и я на пляже Копакобана.

И уже поздно вечером, собирая в отеле чемодан, я вспомнила, что сегодня в России прошла отсечка под дивиденды НКХП.

Обратный путь из Рио занял чуть больше суток и вот я снова дома.

Зашла на Дивиденды Forever и с радостью увидела, что можно просто прочитать новости в нашем журнале дивидендных новостей, что бы снова быть в курсе дивидендных событий.

Очень тепло на душе, что Дивиденды Forever не были заброшены во время моего трёхнедельного отсутствия. Спасибо! Я очень рада, что мы вместе делаем общее дивидендное дело!

И так, возвращаемся к нашим дивидендам, которых хватит на всех.

Практически все отсечки уже прошли. ВОСА все дивиденды утвердили.

Остались отсечки НЛМК и ФосАгро, которые пройдут уже в следующем году.

Читая дивидендные новости по приезду, меня очень сильно насторожили следующие факты:

1) 21.12.16 Татнефть уведомила о продаже доли в «Нижнекамскнефтехиме» за 32 миллиарда рублей. Акции покупает ОАО «Таиф», сделку предполагается закрыть до конца года. «Если честно, мы не ожидали, что это произойдет так скоро, но на рынке всегда есть цена. В данном случае она нас полностью устраивает», — сказали Inkazan в пресс-службе «Татнефти».

В сообщении на сайте компании сказано, что «Таифу» отойдет 402,81 миллиона обыкновенных акций; представители компании говорят, что «Татнефть» продаст всю имеющуюся у нее долю. По данным «СПАРК-Интерфакс», ее доля в капитале НКНХ на начало октября была равна 22%. «Таифу» (через ООО «Телеком-менеджмент») до закрытия сделки принадлежит 50% НКНХ.

По результатам сделки доля ТАИФ в обыкновенных акциях НКНХ составит 77,34%, т.е. превысит 75%-ный барьер.

2) Бусыгин Владимир Михайлович Председатель Совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим», имеющий долю в уставном капитале ПАО «Нижнекамскнефтехим» 0,192% полностью продал свои акции. Это стало известно в декабре 2016 года.

Эта совокупность факторов меня настораживает. Особенно, если учитывать, что совет директоров НКНХ уже дважды выносил на рассмотрение вопросы отмены дивидендов на время строительства олефинового комплекса.

Теперь, имея свыше 75% голосов АО, такое решение по АО ТАИФ теоретически может принять не оглядываясь на других акционеров.

Согласно Устава на дивиденды по АП можно направить 13129025 рублей, что составит 0,06 рубля на АП и, если мажоритарий ТАИФ откажется от дивидендов на АО, то дивиденды на АП будут именно 0,06 рублей и АП не станут голосующими, т к требования устава будут соблюдены.

Если такая ситуация прогнозируется СД НКНХ, то понятно, что цены на акции эмитента значительно упадут и если есть акции в собственности, лучше продать их до этого момента. Что и сделал Бусыгин Владимир Михайлович Председатель Совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим». По его примеру также сделала и я. Он же председатель и знает лучше, что может произойти во вверенной ему компании.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru