Антон Кузнецов бросил вызов свалкам
Антон Кузнецов занялся бизнесом по сбору и вывозу мусора сразу после университета, несколько лет пытался конкурировать с большими и маленькими компаниями, главным оружием которых был демпинг, пока не придумал, как отличиться от них. Его компания «Сфера экологии» занимается раздельным сбором мусора и имеет годовой оборот в 60 млн рублей. Сейчас у «Сферы экологии» более 300 заказчиков, среди которых PwC, Deutsche Bank, WWF, Danone, L’Oréal, Walt Disney, Oriflame, BP, ЛУКОЙЛ, «Яндекс».
Мусорщик
Станция метро «Новокузнецкая» в 90-е была окружена палатками и ларьками, которые производили кучу мусора: коробки из-под товара, алюминиевые банки, пачки от сигарет и пустые бутылки — и выкидывали его в соседние дворы, под окна жилых домов. В одном из таких домов жил Антон Кузнецов, инженер-строитель по образованию. Каждую неделю он, его родители и соседи самостоятельно собирали горы чужих отходов: что-то вывозили, что-то сжигали. Параллельно писали в управу, в какой-то момент это сработало — власти начали наводить порядок вокруг «Новокузнецкой». Но Кузнецов решил продолжать вывозить мусор — уже на коммерческой основе. Объединился с другом Евгением Вепринцевым. Они арендовали «Газель», начали объезжать офисные здания и обзванивать разные компании, чтобы договориться о вывозе их мусора.
Через год у партнёров было уже 20 клиентов. Сначала они сдавали мусор заготовителям вторсырья, постепенно получили право вывозить его на полигоны. Антон Кузнецов говорит, что затраты на ведение бизнеса, как и доходы, тогда были очень скромными. Загружать мусор в «Газель» часто приходилось самостоятельно.
За каждого клиента нужно было воевать с конкурентами. «В этой сфере всегда существовала и будет существовать очень жёсткая конкуренция. Успех зависит только от того, насколько выгодные условия ты сможешь предложить заказчику, — говорит Кузнецов, — Многие компании привлекают новых клиентов демпингом. Мы никогда не пытались играть в эту игру, потому что она тупиковая».
Однажды один заказчик попросил предоставить услугу раздельного сбора мусора, и Кузнецов увидел возможность разорвать порочный круг снижения цены услуги вслед за конкурентами: «Мы провели кое-какие расчёты, прикинули, сколько отходов мы сможем собирать и сколько из них — продавать. Мы прогнозировали, что сможем больше зарабатывать, но не ожидали, что эта услуга станет настолько популярной из-за моды на экологичность». В 2010 году Кузнецов основал «Сферу экологии», его партнёр Евгений Вепринцев стал заместителем генерального директора.
Схема работы
Предприниматели взяли кредит на 3 млн рублей, чтобы купить оборудование: машины, прессы, измельчители, контейнеры для сбора мусора, нанять водителей и грузчиков. Чёткого бизнес-плана у Кузнецова не было, технологию партнёры знали только в теории. Они учились у своих же заказчиков: экспаты рассказывали, как выглядит процесс раздельного сбора мусора в их странах. Первыми клиентами, заказавшими услугу раздельного сбора мусора, стали несколько компаний, управляющих бизнес-центрами класса А в Москве, а также ряд посольств. Сейчас «Сфера экологии» работает с посольствами Великобритании, Германии, Финляндии, Чехии, Австралии, Нидерландов.
Задача «Сферы экологии» — разработать для организации-заказчика систему раздельного сбора мусора, которая будет не дороже обычного сбора и вывоза отходов. Чтобы этого добиться, компания составляет проект, в котором определяет, какое оборудование нужно заказчику (контейнеры, измельчители, компакторы, прессы и другие машины) и устанавливает график вывоза в зависимости от особенностей офиса, количества и состава производимых отходов. Для офисного здания площадью в 100 000 кв. м потребуется 20 контейнеров, проект может стоить от 500 000 до 2 млн рублей. Эта сумма инвестируется в покупку оборудования, которое затем останется в собственности заказчика. Если нет возможности купить, можно взять оборудование в аренду. Например, компактор, который стоит 1,5–2 млн рублей, будет сдаваться в аренду за 50 000 — 100 000 рублей в месяц.
Территория заказчика делится на зоны. Бумагу собирают в зоне печати, пластик, стекло, упаковки Tetra Pak — в зоне питания. На территории распространяются информационные материалы, привлекающие внимание сотрудников к системе раздельного сбора, например офисная навигация с пометками, где находятся контейнеры для разных отходов. Бывает, что заказчик просит организовать мероприятия — провести День макулатуры или День батареек. Иногда компании просят подготовить сертификаты с информацией о том, какое количество деревьев и воды было спасено в результате передачи их отходов на переработку. «Экономия — это часто не основное, почему принимается решение организовать раздельный сбор, — говорит Кузнецов. — Есть социальный аспект, в зданиях работают люди, которые обращают внимание на то, как позиционирует себя компания. Многим важно, что происходит в пространстве, в котором они работают».
Выручка
Как «Сфере экологии» удаётся предложить компаниям более сложную услугу по такой же цене, что и обычный вывоз мусора? Компания продаёт переработчикам полезные отходы (бумага, пластик, стекло, алюминий, упаковка Tetra Pak), собранные в офисах и посольствах, а часть вырученных от продажи денег возвращает заказчику. Цены на мусор зависят от объёмов и состава производимых отходов. За килограмм пластика заказчику возвращается 15 рублей, за килограмм макулатуры — 3 рубля, за килограмм стекла — 50 копеек. Эти деньги вычитаются из стоимости услуг на транспортировку мусора, и получается цена, сопоставимая с вывозом несортированного мусора. За вывоз кубометра несортированного мусора в Москве заказчик заплатит около 500 рублей.
Отходы вывозятся по графику — один или два раза в неделю, с некоторых крупных объектов — ежедневно. Для сбора требуются раздельные ёмкости и несколько машин, которые сначала сгружают мусор на участке «Сферы экологии», а затем отправляют его на заводы, занимающиеся переработкой. Все заводы-переработчики являются частными предприятиями. «Сфера экологии» сотрудничает с десятью заводами в Московской области, Твери, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде.
Продажа вторсырья переработчикам, по словам Антона Кузнецова, составляет около 20% от общей выручки его компании. Остальные 80% — доход от предоставления услуги и сдачи оборудования в аренду. Годовой оборот компании в 2015 году — 60 млн рублей. В штате «Сферы экологии» — 45 человек. 70% работников задействовано в производственном процессе — это водители, грузчики, разнорабочие. Разнорабочие занимаются дополнительной сортировкой мусора — проверяют состав отходов, привезённый из офисов.
Также «Сфера экологии» собирает из офисов «опасные отходы» — ртутные лампы, батарейки, оргтехнику, картриджи, шины, всё, что должно утилизироваться особым образом. За сдачу такого мусора заказчики «Сферы экологии» сами вынуждены платить переработчикам. Заводы берут, например, 250 рублей за переработку килограмма батареек.
Рынок
Каждый месяц сотрудники «Сферы экологии» вывозят из московских офисов около 200 т отходов. Всего за год в Москве образуется около 6 млн т отходов. Но, по данным «Гринписа», перерабатывается не более 10% из них. В столице работают пять крупных компаний, которые отвечают за сбор и вывоз мусора (в том числе раздельно собранного) из девяти московских округов, — это «ЭкоЛайн», «МКМ-Логистика», «МСК-НТ», «Хартия», «Спецтранс». С ними заключены 15-летние государственные контракты на общую сумму в почти 145 млрд рублей. Компании работают по большей части в жилом секторе, но также обслуживают и юридических лиц.
Заработать на раздельном сборе мусора крупным игрокам пока не удаётся. Например, «ЭкоЛайн» представляет услугу раздельного сбора для оргкомитета чемпионата мира по футболу FIFA 2018, информационного агентства «РИА Новости», представительства компании «Сименс». По словам сотрудника компании, попросившего не называть его имени, раздельный сбор — это расходная часть: «То, что возможно заработать ремесленнику, для крупной компании будет составлять лишь обременение и убытки — это нормальный закономерный экономический фактор».
Антон Кузнецов говорит, что «Сфера экологии» не пытается конкурировать с компаниями, оказывающими массовые услуги по вывозу мусора из жилого сектора. «Мы находимся в разных слоях «пирога», — говорит предприниматель. — Наши потенциальные конкуренты, например, не в состоянии оказать персональную услугу надлежащего качества и в полном объёме для отдельно выбранного заказчика. Наш заказчик — осознанный, ему не всё равно, что происходит с его отходами. К нам предъявляются серьёзные требования и по документам, и по качеству услуг».
Кузнецов хочет максимально расширить спектр принимаемых отходов: «Сейчас мы уже можем позволить себе брать на переработку достаточно сложные виды фракций — например, Tetra Pak, который в России мало где принимается. Конечно, очень хорошо собирать цветной металл и зарабатывать на этом. Но мы не пытаемся обогатить металлургическую или иную отрасль, а хотим изменить ситуацию обращения с отходами в целом».
Комментарии конкурентов и экспертов:
1
Сергей Цветков
Менеджер по логистике РСО экопроекта «Чистый город»
С компании «Сфера экологии» начался мой путь к раздельному сбору. Я приносил свои отходы в сделанный ими пункт приёма на территории Artplay. А вышел на них, когда начал задаваться вопросом: «Что я оставлю своим детям после себя? Мусорные полигоны?»
Сейчас раздельный сбор отходов стал для меня основным видом деятельности. На данный момент фирмы, занимающиеся внедрением современной системы раздельного сбора отходов, действуют поодиночке, хотя, понятно, что проблема отходов — общая для всех. С другой стороны, конкуренция способствует развитию. При продвижении раздельного сбора отходов в Москве мы столкнулись с тем, что многие из чиновников не хотят способствовать продвижению современного подхода по обращению с отходами, как это сделано в европейских странах, мотивируя тем, что это очень сложно, и не веря в то, что горожане вообще хотят этим заниматься. Но в Европе внедрение раздельного сбора тоже произошло не сразу. Оно длилось 20–30 лет. У нас есть положительные примеры: на наш пункт в Печатниках привозят свои отходы жители не только с противоположных концов Москвы, но и из ближнего Подмосковья.
2
Алексей Киселёв
Руководитель токсической программы Greenpeace в России
Сбор вторсырья выгоден для промышленности — это своего рода импортозамещение. Вторичные материалы дешевле, а качество подчас такое же, как и первичное, если говорить, например, о полимерах (пластике). Экономится и валютная выручка — не надо платить деньги за рубеж, внутри страны появляются новые рабочие места. Но без участия каждого человека, каждого гражданина страны, этот процесс подчас сильно буксует. Без участия государства этот процесс будет так же сильно буксовать. Вход на рынок достаточно затруднителен, потому что первичная инфраструктура сбора — это очень затратная история. Возьмём для примера такую схему: на рынке добывают нефть одни компании, перерабатывают — другие, а торгуют бензином — третьи. В этой цепочке у каждого — своё дело. И когда бензоколонка, условно говоря, начнёт сама себе качать нефть, она займётся непрофильным видом деятельности, что потребует больших затрат. Так и предприниматели, занимающиеся сбором отходов, заготовкой, сортировкой и переработкой, сейчас вынуждены на это идти. Конечно, в идеале должны вместе действовать три элемента: человек (общество), государство и бизнес. Но у нас получается, что переработчики и заготовители вынуждены выходить на рынок раздельного сбора, не дожидаясь, когда государство начнёт реагировать на проблему.
Фотографии: Алёна Лозовская / «Секрет Фирмы»