Среда, 18 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
10:45, 25 марта 2017

Джим Роджерс верит в российские акции и рубль


Первый раз в России Джим Роджерс, известный американский инвестор и путешественник, был в 1966 году и покинул страну со словами «здесь никогда ничего не получится», и на протяжении 47 лет придерживался этого мнения. Но в этот раз он очень оптимистично настроен.

У Роджерса есть некоторые вложения в российские ценные бумаги: Фосагро, в совет директоров которой он входит, Аэрофлот, МосБиржа, ОФЗ.

И он очень доволен своими российскими инвестициями, которые принесли ему хорошую прибыль.

Прямо сейчас Роджерс у нас ничего не покупает, т.к. ожидает, что цены на нефть снизятся на некоторое время. А падение цен на нефть, по словам инвестора, «накладывает заклятье», вызывая беспокойство, т.к. экономика России сильно зависит от цен на сырьё. Но Роджерс надеется, что когда всё упадёт, у него хватит ума гораздо больше вложить в Россию, т.к. с инвестиционной точки зрения наша страна – одно из его любимых мест.

Нефть, по мнению Роджерса, упадёт потому, что после её обвала несколько лет назад, произошло очень мощное ралли, являющееся всего лишь «отскоком дохлой кошки», которая, как известно, сразу после этого падает. Кроме того, на рынок хлынула нефть от сланцевиков. Поэтому нефть может упасть до своих многолетних минимумов, и тогда следует покупать её и рубли, считает Роджерс.

Инвестор отмечает, что последнее ралли на мировых рынках было вызвано победой Трампа, но ему будет непросто выполнить свои предвыборные обещания, так воодушевившие инвесторов, потому что в США этому препятствуют различные политические силы. Каждые 4-8 лет Штаты сталкиваются с экономическими проблемами, и прошло уже более 8 лет с последнего кризиса, поэтому, считает Роджерс, в ближайшие 1-2 года США опять столкнутся с экономическими проблемами.

И они, по мнению инвестора, будут очень серьезными, потому что уровень задолженности сейчас гораздо выше. Самой большой и единственной угрозой мировой экономике, по мнению Роджерс, является ФРС, а конкретно Бен Бернанке и Джанет Йеллен, когда она ещё работала под его руководством. «Эти люди допустили чудовищные ошибки, они включили печатный станок на полную мощность, они опустили процентные ставки до рекордно низкого значения за всю историю, полагая, что это спасёт мир. Их попытка не увенчалась успехом и не увенчается, это ужасная ошибка» — сказал Роджерс.

По мнению инвестора, ФРС спасает на самом деле тех, кто бездумно взял в долг большие деньги, помогая им в ущерб тем, кто откладывает на своё будущее, в результате страховые компании и пенсионные фонды не могут заработать, что, в конечном счете, негативно отразится на большинстве граждан. Если бы не было монетарного смягчения, было бы тяжелее в первые годы после кризиса, но затем бы всё встало на свои места, как это было в скандинавских странах. Но раздув долги, ФРС попросту купила время, отодвинув проблемы, заплатив за скромный экономический рост огромную цену, считает Роджерс.

«У меня достаточно долларов США и это может вас удивить, ведь я говорил, что у США самый большой внешний долг за все времена, и что долг неуклонно растёт, а фундаментальные факторы для доллара США ужасные», — сказал Роджерс. Но, по мнению инвестора, во время предстоящего кризиса все будут вкладываться в доллар, как в «тихую гавань». Это может привести к образованию пузыря в американской валюте, и вот тогда Роджерс планирует продать все свои доллары на максимуме и вложиться в рубли.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru