Суббота, 21 октября 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
16:45, 13 января 2017

Газпром готовит иски к частным турецким газовым импортерам и другие новости


Газпром готовит иски к частным турецким газовым импортерам. Газпром планирует подать в арбитраж (скорее всего, Стокгольма) иск к частным компаниям, импортирующим российский газ в Турцию, сообщили источники Коммерсанта в обеих странах. Причиной стала цена на 2017 г., которую Газпром считает заниженной. Частные импортеры покупают у Газпрома около 10 млрд куб. м в год.

«Решение повысить цены для частных турецких импортеров вместо предоставления скидки, как допускалось ранее, можно считать позитивным событием, которое позволит частично компенсировать снижение стоимости компании из-за Турецкого потока», — отмечают аналитики ФГ БКС.

Споры о продлении нормы минимального коэффициента выплат на уровне 50% для госкомпаний не угасают. Вчера министр финансов Антон Силуанов сообщил о принятом решении продлить срок действия 50%-ного коэффициента дивидендных выплат для госкомпаний и скором выходе соответствующего распоряжения правительства, пишет Коммерсантъ. В 2016 г. ни одна госкомпания не выплатила 50% прибыли по МСФО. В текущем году исключений не будет, заявил министр. Тем не менее, по данным Ведомостей, вице-премьер Игорь Шувалов заявил, считает норму в 50% завышенной, и уровень в 25% прибыли более приемлемым, подтвердив, что окончательного решения пока нет.

«Коэффициент выплат на уровне 50% по МСФО означал бы рост дивиденда на акцию Газпрома в 2 раза, для Транснефти – в 10 раз, что потенциально позитивно, — комментируют аналитики ФГ БКС. — Однако, судя по всему, разногласия в правительстве сохраняются, усиливая неопределенность».

Индонезия разрешит компаниям экспортировать концентраты руд. Индонезия после 11 января примет решение позволить горнодобывающим компаниям экспортировать концентраты руд различных металлов, заявил в четверг министр энергетики и минеральных ресурсов страны Игнасиус Йонан. По словам И.Йонана, компании должны выполнить целый ряд требований, в том числе сменить контракт на ведение работ на особую лицензию, а также пообещать построить плавильные предприятия в Индонезии. Кроме того, компании смогут подавать заявки на продление контрактов за пять лет до истечения текущей концессии, а не за два года, как было ранее. Правительство Индонезии настаивает на том, что иностранные компании должны продать до 51% долей участия в индонезийских подразделениях.

«В 2014 году, когда страна ввела ограничения на экспорт руды и цены на никель показали существенный рост, увеличившись с 15 000 $/т до 20 000 $/т., — отмечают аналитики Промсвязьбанка. — Снятие ограничения может иметь негативную реакцию на котировки металла и соответственно акции ГМК Норильский никель. Однако, текущая ситуация заметно отличается от той, что была в 2014 году. При текущих ценах на никель (около 10 000 $/т) его производство нерентабельно для более, чем 50% производителей и в том, числе для производства NPI в Китае (издержки варьируются от 12 000 до 18 000 $/т), на которое в основном шла руда из Индонезии. В этой связи, мы не думаем, что если это произойдет, то реакция в никеле будет долгосрочной».

Минэнерго оценило риски отмены пошлины на экспорт нефти. Минэнерго обрисовало мрачную картину последствий обнуления экспортной пошлины на нефть после 2018 года, как предлагает Минфин. Это, по мнению Минэнерго, может осложнить отношения с Белоруссией, лишив ее 96 млрд руб., привести к падению объемов нефтепереработки на 20% и нехватке топлива, а также к закрытию ряда НПЗ, пишет Коммерсант. Министерство предлагает ничего не менять как минимум до 2020 года, тогда как Минфин хочет принять решение в 2018 году. Компромиссом могут стать компенсационные меры, например отрицательные акцизы.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru