Среда, 18 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
1:45, 23 марта 2017

Истинное наследие Дэвида Рокфеллера


Часто упоминаемый за свою благотворительную деятельность, последний внук первого американского миллиардера, чья жизнь оборвалась сегодня, оставил за собой сомнительное наследие, напоминающие нам о том, как американский нобилитет формирует политику, оставаясь при этом скрытым от глаз публики.

Дэвид Рокфеллер, как никто другой, представлял собой законченный портрет “барона-разбойника” индустриальной эпохи. Рокфеллер, чья жизнь закончилась сегодня на 101-ом году, был последним внуком нефтяного магната и первого американского миллиардера Джона Дэвисона Рокфеллера, родоначальника ставшей впоследствии одной из самых влиятельных и богатых семей в американской истории. Дэвид Рокфеллер, являясь безусловным продуктом нобилитета Америки, прожил свою жизнь в верхних эшелонах американского общества и стал символом элитария, который, находясь преимущественно в тени, зачастую управлял публичной политикой в гораздо большем масштабе, чем многие могли себе представить.

Рокфеллер со всей ясностью давал понять, что предпочитал скрываться от глаз общественности, несмотря на свое огромное влияние на американскую и международную политику. По праву своего рождения Рокфеллер являлся советником для каждого президента, начиная с Эйзенхауэра, но, когда ему предлагали высокие посты, такие как позиция председателя Федрезерва или позиция секретаря Казначейства, он всегда отказывался, делая выбор в пользу “частной роли”.

Многочисленные некрологи, оплакивающие смерть последнего внука Рокфеллера, свидетельствуют лишь о том, что умерший успешно скрывал от глаз публики все свои главные преступления, и он сумел запомниться людям в качестве щедрого филантропа и влиятельного банкира.

Но, как часто это происходит, истинное наследие Рокфеллера крайне противоречиво, хотя этого и не хотят признавать публикации, вышедшие в крупнейших изданиях в связи с его кончиной. Кроме того, что Рокфеллер имел прямой доступ к каждому президенту в последние 70 лет или около того, он – опять же находясь в тени – был одним из авторов сомнительных аспектов американской политики в течение всего этого времени. Более того, он был человеком, благодаря которому банковская политика привела к долговому кризису во всем развитом мире.

Будучи управляющим Chase Manhattan Bank с 1969 по 1981 год, Рокфеллер работал с правительством и мультинациональными корпорациями по созданию “мирового порядка” во главе которого в итоге оказался 1% населения. В 1970-х годах газета New York Times написала, что Рокфеллер оказался втянут в скандал по факту его частых визитов за границу в ущерб прибыльности возглавляемого им банка, поскольку он предпочел влияние в международной политике собственно бизнесу.

Во время нахождения в должности управляющего банка Рокфеллер помогал установлению репрессивных, расистских и фашистских режимов по всему миру. Он также стал архитектором глобального экономического неравенства. Более того, Рокфеллер поспособствовал развитию долгового кризиса, заложив его фундамент в 1980-х годах, частично своими прямыми действиями в качестве управляющего Chase Bank, частично через своего бывшего подчиненного Пола Волкера, ставшего впоследствии председателем Федрезерва. За два года до возникновения долгового кризиса Рокфеллер, Волкер и другие управляющие крупнейшими финансовыми институтами встречались на Международной Валютной Конференции в 1980-х годах, где убедили истеблишмент обеспечить “страховочную сетку” для больших банков, таких как Chase, которые увязли в плохих долгах, выданных преимущественно развивающимся странам.

После того, как кризис превратил финансовую систему Латинской Америки и финансовые системы других развивающихся рынков в руины, Дэвид Рокфеллер вместе со своими коллегами – управляющими других крупных банков придумали программы так называемой экономии, чтобы “решать” долговые проблемы во время последующих встреч на Международных Валютных Конференциях, тем самым порождая экономическое неравенство, которое мы наблюдаем и в настоящее время. Однако, благодаря “страховочной сетке”, очень вовремя растянутой в прежние годы, Chase сумел избежать экономических последствий криминальных действий своего босса.

К тому же Рокфеллер поддерживал кровавые и безжалостные диктатуры Шаха Ирана и Августа Пиночета, а также помогал Израилю, проводящему политику апартеида. Рокфеллер являлся основателем могущественной Трехсторонней Комиссии, и в то же самое время он и его близкий друг Генри Киссинджер занимали доминирующее положение в Совете по международным отношениям.

Эти обе организации были обвинены впоследствии в том, что они использовали свое огромное влияние для создания “всемирного правительства”, управляемого ультрабогатыми элитариями. Эти обвинения были подтверждены позднее автобиографией самого Рокфеллера. Этот человек был совсем не тем щедрым филантропом, как думают многие; он заслуживает войти в историю, как приверженец элитизма, фашизма и экономического закабаления человечества.

Опубликовано 21.03.2017 г.
Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru