Вторник, 23 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
17:46, 01 апреля 2017

Магазины «24 часа» закроют, а поддельных продуктов станет меньше


Депутаты Госдумы и сенаторы подготовили ряд поправок, регламентирующих торговлю — гипермаркеты хотят ограничить в праве торговать круглосуточно и по воскресеньям. При этом местным властям разрешат контролировать качество продаваемых в торговых сетях продуктов — в некоторых из них количество фальсификата уже «зашкаливает». Небольшие магазины, в свою очередь, могут поплатиться за торговлю санкционной продукцией: запрещенные хамон и пармезан, как правило, можно найти именно в них, а не в крупных сетях.

Сенаторы хотят запретить гипермаркетам в РФ работать круглосуточно и по воскресеньям

Сенаторы хотят запретить гипермаркетам в РФ работать круглосуточно и по воскресеньям

Соответствующие поправки в закон о торговле планируется внести к осенней сессии. По словам первого зампреда председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергея Лисовского, речь идет о запрете работы по воскресеньям, а в субботу — до четырех часов. «Никаких 24-часовых гипермаркетов», — сказал он.

Согласно поправкам, в выходные будет разрешена торговля только для малых магазинов. Критерии, какие магазины отнести к малым, уточняются. «Решается: одна или две кассы, что называть малой формой торговли. Либо это будет определенный метраж. Однозначно это не должен быть филиал, партнер торговой сети», — пояснил Лисовский. По его словам, эта инициатива направлена на то, чтобы малые формы торговли могли конкурировать с крупными сетями.

Глава аграрного комитета Совфеда Михаил Щетинин согласен с тем, что необходимо создавать равные условия работы для крупных торговых сетей и небольших магазинов. Сейчас крупные торговые сети находятся в более выигрышном положении, поскольку у них лучше развита логистика, крупные объемы поставок позволяют держать цены на товар. Кроме того, производители в ряде случаев могут платить им бонус за «вход» на прилавки магазина.

По словам сенатора, нужно сделать так, чтобы в данном случае «и волки были сыты, и овцы целы». При решении этого вопроса нужно ориентироваться на мнение покупателей и производителей продукции. Важно посоветоваться и с чиновниками, и с отраслевыми союзами.  «Конечно, покупателю должно быть комфортно иметь разные предложения в плане магазинов», — добавил он.

Важно воздержаться от односторонних ограничительных мер, «с тем, чтобы гонять и не пущать», — отметил сенатор. При этом государству следует развивать логистику, создавая современные центры, которые осуществляли бы поставки в малые магазины.

ПОДДЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ВСЕ БОЛЬШЕ

Кроме этого, по словам Лисовского, возглавляемый им комитет подготовил законопроект, позволяющий региональным властям РФ контролировать качество продукции в торговых сетях. Сейчас некоторые сети порой вынуждают производителей заниматься фальсификацией продукции. Они требуют с производителя низкую цену, которую он не может обеспечить. В результате производитель начинает заниматься фальсификацией, на чем сети максимально зарабатывают.

О том, что ситуация с фальсификацией продуктов в России резко ухудшаются, свидетельствуют и данные Россельхознадзора. В соответствии с поручением правительства в 2016 году осуществлялся мониторинг качества пищевой продукции. В этих целях для проведения лабораторных исследований отбирались пробы от 24,158 тысячи партий продукции животного происхождения, из которых 5,063 тысячи партий (20,96%) не соответствовали качественному составу заявленному производителями, отмечается в материалах ведомства.

Россия запретила популярные молочные продукты из Белоруссии

Россия запретила популярные молочные продукты из Белоруссии

В категории молока и молочной продукции были обнаружены нарушения в 22,4% случаев, в категории рыбы и рыбной продукции — 13,1%, мяса и мясной продукции — 28,5%, меда и продукции пчеловодства — 8,44%.

Уже другое ведомство — Роспотребназдор — подготовило законопроекты об установлении ответственности за производство и продажу фальсифицированной продукции. Под фальсификацией на сегодняшний день понимаются четко умышленные действия, которые связаны с подменой ингредиентов и недостоверной информацией для потребителей. «Торговые сети могут нести ответственность только в том случае, если произошла подмена маркировки, то есть произошла подмена в части достоверности информации о реализуемой продукции», — отметила начальник правового управления Роспотребнадзора Наталья Андрияшина.

«САНКЦИОНКЕ» — БОЙ!

Ткачев назвал Белоруссию крупнейшей перевалочной базой санкционной продукции

Ткачев назвал Белоруссию крупнейшей перевалочной базой санкционной продукции

По ее словам, служба прорабатывает и ответственность за торговлю санкционной продукцией. На сегодняшний день «санкционки» в магазинах немного. «И, в общем-то, это проблема не больших торговых сетей, а как раз малого и среднего бизнеса, где партии этих товаров минимальны, возможность изъятия этой продукции и ее уничтожения не влияет в целом на картину», — сказала представитель ведомства.

В пятницу глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев назвал Белоруссию крупнейшей перевалочной базой санкционной продукции. Эта страна с момента введения в 2014 году продэмбарго увеличила долю в поставках продовольствия в Россию с 1% до 15%. «Это большой соблазн — в обход ограничений для ряда западных стран ввезти к нам санкционную продукцию», — добавил глава Минсельхоза. По его словам, таким образом Белоруссия становится «задней дверью», российского рынка.

В 2016 году, по данным информационной системы «Аргус-фито», из Белоруссии в РФ поступило около 1 млн тонн плодоовощной продукции, из них 40% из третьих стран. «Очевидно, что под видом продукции белорусского происхождения поставлялась санкционная продукция из Евросоюза: яблоки и грибы из Польши, овощи из Голландии, Бельгии, Франции и других европейских стран», — заявил министр.

Для решения этой проблемы на участках границы с Белоруссией и Казахстаном организована работа более 40 временных контрольных ветеринарных пунктов. «Это позволило выявить незаконные схемы поставок, такие как ложный транзит, поставка продукции под видом товаров прикрытия, реэкспорт мяса и сыра, поставка продукции с фальсифицированными ветеринарными сертификатами», — заключил Ткачев.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru