Понедельник, 16 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
17:47, 26 марта 2017

Митинг Навального 26 марта 2017


Навальный задержан и доставлен в полицию, офис ФБК был обесточен, сотрудников фонда задержали

Оппозиционер и инициатор акции против коррупции Алексей Навальный задержан у метро «Маяковская», сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш. Он сообщил в Twitter, что с ним все хорошо: «Не надо меня отбивать. Идите по Тверской. Наша сегодняшняя тема — борьба с коррупцией». Полицейский автобус, куда его посадили, окружили участники акции. Как сообщает РБК, автобус пытались раскачивать. Когда он отъезжал, вслед ему скандировали «позор», сообщил корреспондент «Ведомостей».

Задержание Навального

Задержание Навального / REUTERS

Микроблог «Радио Свобода» сообщает о тысячах участниках акции и десятках задержанных. «В месте проведения несогласованного публичного мероприятия на Тверской улице города Москвы и на прилегающих территориях находятся порядка 7000-8000 человек», — сообщил в 15.25 мск сайт ГУ МВД Москвы.

Bloomberg отмечает, что независимой оценки численности акции нет, но похоже, что это самое массовое мероприятие в Москве за пять лет.

В центре много полиции и дружинников, в переулках стоят полицейские автобусы. По нечетной стороне Тверской в основном идут к Пушкину, по четной — обратно, сообщает журналист «Эха Москвы» Александр Плющев вскоре после начала мероприятия. Участники несанкционированной акции идут по ходу движения автотранспорта по обеим сторонам Тверской улицы, сообщал корреспондент «Ведомостей». Среди участников акции встречались люди с российскими флагами, а также те, кто несет кроссовки, — Навальный предложил вешать кроссовки на шею и так идти по Тверской (в фильме «Он вам не Димон» Навальный утверждает, что случаи коррупции им удалось выявить якобы благодаря кроссовкам, которые покупал премьер-министр Дмитрий Медведев).

В 16.04 Навальный сообщил в Twitter, что его доставили в отдел полиции и с ним все нормально. «Сижу, обсуждаю с полицейскими фильм про Димона. Продолжайте мирную прогулку. Погода-то хорошая». Он поблагодарил всех за поддержку, но предложил не менять повестку и продолжать обсуждать коррупцию, а не задержания на акции.

Акцию на Тверской Навальный предложил провести в формате прогулки. С точки зрения организаторов, акция законна и автоматически согласована, поскольку мэрия отказалась согласовать ее проведение по заявленному адресу, но не предложила альтернатив в установленный законом срок. Власти считают, что акция на Тверской незаконна, так как не была согласована.

Как сообщал блогер Филипп Киреев, «полиция через рупор зовет всех на согласованную акцию в Сокольники».

Задержания на митинге 26 марта 2017

Как передает корреспондент ТАСС около 14.40, более 300 человек от станции метро «Белорусская» начали движение по Тверской улице в сторону центра. Большое число людей вышло на проезжую часть в районе дома № 30, после чего полиция стала их задерживать. Людей сопровождают «Уралы» с бойцами Росгвардии. Кроме того, задержания были на Пушкинской площади, где также собралось большое число людей. У входа на Пушкинскую уже толпа, сообщил корреспондент «Ведомостей» в 15.00 мск. Вход на площадь к тому моменту был практически перекрыт, поэтому приходящие люди скапливались на подходе. Вдоль улицы выстраивались полицейские с собаками, чтобы вытеснить на тротуарах немного вышедших на проезжую часть людей. В 15.05 к Пушкинской подъехала колонна автозаков. За пять минут до этого корреспондент Republic сообщил, что «на Пушкинской уже полностью забили один автозак, он уехал, помимо демонстрантов скрутили и фотографа. «Пушкинская площадь оцеплена. Многотысячный поток, идущий к ней по Тверской, остановлен. На дороге — космонавты», — сообщает Плющев.

Примерно в 15.15 мск проект «ОВД-инфо» сообщил, что в Москве не менее 130 задержанных и задержания продолжаются. Сайт проекта недоступен, информация выкладывается на его страницах в соцсетях. Тогда же корреспондент «Ведомостей» сообщил, что на Пушкинскую площадь стягиваются дополнительные силы омоновцев в спецобмундировании. Корреспондент The Guardian, освещавший акцию и задержания, сам оказался в автозаке, несмотря на попытки сообщить силовикам, что он журналист. После 16.00 среди задержанных был и журналист РБК Тимофей Дзядко. В 16.20 «Свобода» сообщила о задержании журналиста «Эха» Александра Плющева. Около 16.05 он сообщил, что на Пушкинской полиция грозила применить спецсредства. В 17.13 «Медиазона» сообщила о задержании издателя проекта Петра Верзилова.

В 16.36 источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил о минимум 200 задержанных. «Число задержанных превысило 200 человек, точных данных нет. Большое количество людей еще находятся в автобусах и доставляются в различные ОВД», — объяснил он. В 16.52 «ОВД-инфо» сообщил о 358 задержанных. В 17.11 корреспондент «Ведомостей» сообщил, что задержаны более 400.
Число задержанных перевалило за 500, сообщил данные на 17.00 источник ТАСС в правоохранительных органах столицы. Он предположил, что в отношении большинства из них будут составлены административные протоколы по ст. 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Часть будет отпущена после беседы.

Полиция и офис ФБК

В офис Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) пришли полицейские, внутрь пока не входят, сообщает микроблог «Радио Свобода». Позднее информагентства сообщили, что из бизнес-центра «Омега Плаза», где находится офис, проведена массовая эвакуация, оттуда вывели более 500 человек. «По адресу Ленинская Слобода, 19, в здании бизнес-центра проводится эвакуация после сообщения об угрозе взрыва», — сказал источник «Интерфакса» в экстренных службах Москвы. Источник ТАСС в правоохранительных органах оценил число эвакуированных в 300. Сотрудники ФБК, несмотря на эвакуацию, вели трансляцию из центра Москвы. В 16.22 они сообщили, что в офисе отключили электричество. Леонид Волков сообщил, что трансляция перешла в резервную студию. В 16.31 Волков написал, что в офис фонда пришли полицейские, попросили всех выйти, а его — остаться. По его утверждению, майор полиции спросил его, была ли санкционирована трансляция, которую вел ФБК.

Около 16.50 Навальный сообщил, что всех находившихся в офисе сотрудников ФБК задержали и повезли в полицию. Директор ФБК Роман Рубанов, которого также задержали, сообщил, что следственные действия в офисе фонда идут по ст. 282 УК — о разжигании ненависти и вражды. Пресс-секретарь Навального и ФБК Кира Ярмыш затем подтвердила, что Волкову действительно вменяют 282-ю статью, остальным — пока неясно. По ее словам, в ОВД «Даниловское» доставили 17 сотрудников фонда.

ГУ МВД Москвы – официально

На сайте ГУ МВД Москвы сообщения о задержаниях появились после 15.00. «Около 14.30 на пересечении Тверской улицы и Мамоновского переулка столичной полицией был задержан один из организаторов несогласованного публичного мероприятия. В настоящее время он доставлен для составления протокола об административном правонарушении», — гласит одно сообщение. Задержанный не назван. Позднее в сообщении добавили: «Он доставлен для составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.2 КоАП» (статья о нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Также полиция подтвердила сообщения о том, что на Пушкинской площади был распылен газ раздражающего действия. Виновных ищут.

Сообщения с места событий

Стоящие у Пушкинской площади скандируют «Он нам не Димон!» и «Путин — вор», а также время от времени аплодируют, сообщил в 15.26 мск корреспондент «Ведомостей». По его оценке, люди продолжают подходить, очень медленно продвигаются на площадь, обратно возвращается «узкий ручеек». Полицейских автобусов и омоновцев все больше.

У приходящих на акцию все больше флагов, рукописных плакатов. Протестующие чаще стали скандировать «Здесь наш город», «Россия будет свободной», «Россия без Путина», сообщил корреспондент «Ведомостей» в 15.40 мск. Омоновцы, по его словам, группой выхватывают людей из толпы по одиночке. Около Елисеевского гастронома омоновцы время от времени вклиниваются в толпу, стоящую на тротуаре, и выхватывают какого-нибудь человека. Они проходят вдоль оцепления, а потом сквозь оцепление врываются в стоящую на тротуаре толпу и выхватывают любого, в том числе только что подошедших. Таким образом на глазах корреспондента «Ведомостей» схватили не менее 10 человек у входа в «Елисеевский».

К 15.50 движение сторону Пушкинской стало активнее, плотность толпы уменьшилась, и люди стали двигаться быстрее. К 16.10 силовики стали задерживать людей массово, сообщил корреспондент «Ведомостей». «Женщину за волосы только что утянули. Люди в массе своей стали отходить от Пушкинской площади», — передал он. У здания «Известий» полиция пускает в ход дубинки при задержании, давит щитами, сообщает «Новая газета». Некоторые протестующие подошли к Красной площади, но на площадь пройти не смогли — она закрыта «по техническим причинам», передает издание.

На 16.30 мск корреспондент «Ведомостей» сообщил, что значительная часть людей ушла через Козицкий переулок, но поток в сторону Пушкинской все еще идет, хотя его плотность намного меньше, чем раньше. «Омоновцы стоят вдоль проезжей части оцеплением, больше вроде людей не трогают», — передал он.

После 17.00 с Тверской стали сообщать, что один омоновец получил удар ногой по голове и потерял сознание. Например, микроблог Русской службы BBC сообщает, что удар нанес участник акции. Как сообщает Republic, полиция начала жестко отвечать и применять дубинки.

В начале шестого полиция, ОМОН и бойцы Нацгвардии зачистили Пушкинскую площадь от протестующих, сообщил корреспондент «Ведомостей». Оставшиеся люди продолжали скандировать «позор». Участников акции теснили к станциям метро, продолжались задержания. Некоторые протестующие стояли на ступенях кинотеатра «Пушкинский».

В 17.19 блогер Киреев сообщил, что у Тверской снято оцепление.

Около 17.30 началась зачистка Манежной площади, следует из трансляции «Дождя».
Источник

Кремль отреагировал на антикоррупционные митинги в России

Песков также пообещал, что требования, которые звучали на разрешенных митингах в разных городах России, и критика в отношении властей «будет приниматься во внимание».

Прошедший накануне в Москве митинг — это провокация, заявил Дмитрий Песков. При этом Кремль «с уважением» относится к праву россиян высказывать гражданскую позицию в согласованном формате.

В Кремле уважают гражданскую позицию людей и право россиян высказывать ее в согласованном с властями формате. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Песков сказал, что такое уважение Кремль не испытывает «к тем, кто сознательно вводит людей в заблуждение и к тем, кто делал это накануне, спровоцировав незаконные действия». «По сути, то, что мы видели в некоторых местах, особенно в Москве, — это провокация и ложь. потому что те, кто накануне весьма изощренно и академическим языком объяснял, что акция законна и не противоречит законодательству, они говорили чистую ложь», — заявил Песков.

По словам пресс-секретаря президента, несовершеннолетним, которые участвовали в митингах, сулили «некие награды, призывая принять участие в несогласованной акции в несогласованном месте».​

Песков считает, что антикоррупционная акция на Тверской улице в Москве была незаконна. Он указал, что мэрия города согласовала две площадки, но организаторы митинга отвергли их. Людей, по словам пресс-секретаря президента, заведомо «тащили на неразрешенный митинг».

«Мы сожалеем, что активные граждане наши не захотели, наверное, во многом по незнанию, воспользоваться альтернативными площадками», — сказал Песков.

Отвечая на вопрос журналистов, как Кремль будет реагировать на прошедшие митинги, пресс-секретарь президента сказал, что «это [была] запрещенная акция и именно так к ней нужно относиться». По его словам, сотрудники правоохранительных органов действовали абсолютно корректно и профессионально.

Песков также пообещал, что требования, которые звучали на разрешенных митингах в разных городах России, и критика в отношении властей «будет приниматься во внимание».

Журналисты напомнили, что на согласованных акциях звучали претензии к власти, что она «не слышит». Песков заявил, что не может сказать, приводилось ли в этом случае в пример «молчание [властей] по расследованию [Фонда борьбы с коррупцией] в отношении премьера [премьер-министра России]». ​

Накануне во многих городах России состоялись антикоррупционные митинги. Согласованными были мероприятия в 24 городах, организаторы заявляли о проведении акций в ста российских городах. Самыми массовыми стали акции протеста в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске, Владивостоке.

Согласно официальным данным, в Москве на Тверскую улицу и «прилегающие территории» вышли 8 тыс. человек. По данным организаторов, на улицы города вышли 20–25 тыс. человек.

Официально митинг не был согласован с властями города. Однако организатор акции Алексей Навальный заявлял, что этот митинг санкционированный, поскольку сначала столичные власти запретили мероприятие и сразу не предложили альтернативные площадки. Другое место проведения мероприятия было предложено спустя несколько дней.

Организаторы акций в российских городах заявляли, что митинги нацелены на привлечение внимания властей на расследование «Фонда борьбы с коррупцией» в отношении премьер-министра России Дмитрий Медведева.

После митинга только в Москве задержали более 1000 человек. Среди них был и Алексей Навальный. Задержания были и в других городах страны. В Волгограде после прошедшего митинга, который был не согласован, завели уголовное дело против студента по статье «Применение насилия в отношении представителя власти».
Источник

Суд оштрафовал Алексея Навального за организацию митинга в Москве

Суд оштрафовал Алексея Навального на 20 тыс. руб. Адвокат оппозиционера обратила внимание на подлог в протоколе о его задержании. Сам Навальный потребовал вызвать в суд премьер-министра Дмитрия Медведева

Тверской районный суд Москвы оштрафовал основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального на 20 тыс. руб., передает корреспондент РБК из зала заседаний. Оппозиционер признан виновным в нарушении статьи «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка» (ч. 1 ст. 20.2.2 Кодекса об административных правонарушениях), постановила судья Алеся Орехова.

Навальный был задержан около трех часов дня в воскресенье, 26 марта, во время акции «Он вам не Димон». Полицейские доставили его в ОВД «Коньково». Основателя ФБК, по его словам, удивило не количество людей на митинге, а количество городов, задействованных в протестах. «Такое последний раз было, мне кажется, в перестройку», — заявил оппозиционер перед заседанием.

Адвокат Навального Ольга Михайлова попросила судью приобщить к делу заявку на митинг, которую Навальный подавал в столичную мэрию, и ответ на нее за подписью первого замглавы департамента безопасности Москвы Василия Олейника. Из этих документов, по мнению защиты, следовало, что Навальный пытался согласовать акцию на Пушкинской площади и город ему отказал, не предоставив альтернативной площадки, как того требует закон. Это значит, отмечала Михайлова, что акцию нельзя считать несогласованной. Также адвокат попросила суд вызвать в качестве свидетелей полицейских, которые составляли рапорт на Навального. Все ходатайства суд отклонил.

Михайлова обратила внимание на исправление в составленном на Навального протоколе. По ее мнению, речь идет о подлоге, поскольку все коррективы в документ были внесены задним числом. Сотрудники правоохранительных органов переписали статью, которая вменялась основателю ФБК (изначально в протоколе было указано «нарушение порядка проведения массового мероприятия» — ч. 1 ст. 20.2 КоАП). По мнению Михайловой, это было сделано, чтобы обосновать задержание Навального: исходный состав не позволяет оставлять людей в участке полиции до суда.

Кроме того, эта статья не предусматривает административного ареста в качестве наказания, тогда как новое обвинение позволяет лишить Навального свободы на срок до пятнадцати суток. По ее словам, грубое нарушение, которое совершили сотрудники ОВД «Коньково», требует проверки и привлечения полицейских к ответственности. Адвокат отметила, что квалифицировать действия Навального по статье 20.2.2. неверно, поскольку речь в ней идет о создании скопления людей, «не являющегося публичным мероприятием».

Навальный в свою очередь обратился к суду с ходатайством о вызове «главного организатора митинга — председателя правительства Российской Федерации Медведева Дмитрия Анатольевича, коррупционная активность которого побудила людей выйти на улицу».

Пока судья была в совещательной комнате, Навальный пожаловался присутствовавшим в зале на плохую погоду: «Откуда снег? Когда меня задерживали, была прекрасная погода». «Оттепель кончилась», — ответили оппозиционеру из зала. На вопрос, как Навальный провел ночь в ОВД «Коньково», он ответил, что «всем советует» этот отдел полиции: «У меня был прекрасный матрас, мне дали чай». «Я первый раз видела, чтобы полицейские беспокоились, всех ли они смогут накормить и хватит ли белья», — добавила адвокат Михайлова.

Ранее оппозиционер был дважды приговорен к условным срокам по делу «Ив Роше» и по делу «Кировлеса» (второй приговор не вступил в законную силу, поскольку его пока не пересматривала вторая судебная инстанция). Согласно уголовному кодексу, если условно осужденный совершает административное правонарушение, суд может по представлению прокуратуры продлить ему испытательный срок. Если правонарушения носят систематический характер, условное лишение свободы может быть заменено реальным.

Поводом для проведения митинга стало расследование ФБК о «тайной недвижимости» премьер-министра Дмитрия Медведева. Акции против коррупции прошли в нескольких десятках городов России. В Москве полиция, по данным портала «ОВД-Инфо», задержала свыше 1000 человек. В столичном ГУВД заявили примерно о 500 задержанных.

Помимо Навального правоохранительные органы задержали всех сотрудников ФБК, которые находились в офисе Фонда. Им вменили «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» (ст. 19.3 КоАП). Также полиция доставила в отделение главу избирательного штаба Навального Леонида Волкова. По словам пресс-секретаря ФБК Киры Ярмыш, ему вменяют статью «Экстремизм» (ст. 282 УК).
Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru