Суббота, 19 августа 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
10:45, 21 января 2017

Росстат нам врет про низкую инфляцию?


Исследовательский холдинг Ромир рассчитал индекс-дефлятор, корректно показывающий реальный уровень инфляции на потребительском рынке. И оказалось, что официальное значение инфляции за 2016 год 5,4% оказалось ниже, чем реальный темп роста цен. Точен ли показатель Росстата?

Холдинг Ромир накануне представил рассчитанный им дефлятор реальных потребительских цен, который демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя на основе совершенных им покупок.

В основе методики лежат данные о реальных ценах и реальном потреблении россиян. Для расчёта были отобраны 156 наиболее покупаемых наименований в категориях продукты питания, промтовары, лекарства, корм для домашних животных, алкоголь и табак. Кроме того, используются и среднемесячные цены на услуги ЖКХ и бензин. 

Согласно расчетам, после отрицательного значения в ноябре (-0,49%), дефлятор вновь вырос, составив 0,27% в декабре 2016 года. Между тем, согласно официальной статистике Росстата, значение инфляции в прошлом месяце составило 0,4%, то есть немного выше рассчитанного холдингом Ромир.

Ежемесячное сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). Декабрь  2015 – декабрь 2016.

Источник: Romir Scan Panel, Росстат

Однако накопленное за год значение дефлятора 7,1% оказалось выше, чем рассчитанный Росстатом уровень инфляции 5,4%. Правда по итогам 2016 года разница значений дефлятора и инфляции оказалась меньше, чем годом ранее. Как видно из графика ниже, прошлый год оказался лучше с точки зрения личной инфляции, чем 2014 и 2015 годы.

Сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). По годам. Данные с учетом декабря 2016.


Источник: Romir Scan Panel, Росстат
 

В течение года потребители старались экономить. Тем не менее, им пришлось  столкнуться с факторами, на которые они не могли повлиять. Так прошлый год начался со скачка цен на продукты питания, благодаря расширению продуктовых санкций и росту курсов валют, в июле услуги ЖКХ выросли на 4%, а в конце года на 3,4% выросли цены на бензин.

Дефлятор реальных потребительских цен на ЖКХ, бензин и товары (в % к предшествующему периоду). Декабрь  2015 – декабрь 2016.

Источник: Romir Scan Panel, Росстат
 

Индекс экономической надежды на прошлый год поднялся из минусовых значений предыдущих лет до 6 п.п. Однако экономические сложности этот оптимизм подорвали. И как результат — индекс экономической надежды опять ушел в отрицательную зону, опустившись до значения в -14 п.п.

Прошедший год запомнился россиянам в первую очередь экономическими трудностями, ростом цен, общей кризисной ситуацией в стране, говорится в другом исследовании Ромир.

 

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru