Воскресенье, 20 августа 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
3:16, 16 января 2017

Рубль может стать виртуальной валютой


Россия рано или поздно выпустит собственную криптовалюту. Это может быть как некая «русская альтернатива» биткоину, выпускаемая параллельно с рублем, так и полный перевод оборота национальной валюты в систему блокчейн. Такой вариант рассматривают многие мировые Центробанки. Значительных изменений в финансовой системе эксперты не ожидают, поскольку к этому моменту будет разработано законодательство, регулирующее хождение криптовалют.

В настоящее время Банк России изучает возможность выпуска отечественной криптовалюты, рассказала накануне заместитель председателя регулятора Ольга Скоробогатова. Она уточнила, что запрещать биткоин или какие-либо другие частные валюты по-прежнему пока не планируется. Ранее, по итогам консультаций Росфинмониторинга с ЦБ и Минфином, стало известно, что рассматривается вопрос создания лицензируемой технологии эмиссии, а сам «русский биткоин» можно будет менять на рубли и другие валюты.

Как считают эксперты, возможность выпуска ЦБ РФ отечественной криптовалюты вполне имеет шансы на жизнь. «Многие финансовые институты, в том числе Центробанки, рассматривают использование технологии блокчейн. Однако для регулятора выпуск отдельной криптовалюты дело нерациональное, поскольку наши рубли, которые он эмитирует — и так в своем роде виртуальные. Они не обеспечены ни золотом, ни чем бы то ни было еще», — рассуждает завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС при президенте, бывший зампред ЦБ Константин Корищенко.

Поэтому наиболее вероятно, что рано или поздно мировые ЦБ могут перевести в виртуальное обращение национальные валюты, и Россия исключением не станет, считает он. Это следующая стадия развития безбумажных денег, которых сейчас все больше. Так, наличных долларов США в обращении сейчас около полутриллиона, безналичных — десятки триллионов. В России, уточняет Корищенко, денежная база составляет 6-8 трлн рублей, а денежная масса — около 40 трлн рублей.

К идее выпустить собственную криптовалюту ЦБ РФ подталкивает и потребность хозяйствующих субъектов — объем расчетов по иностранным операциям растет, отмечает старший преподаватель кафедры банковского дела РЭУ им.Г.В.Плеханова Владислава Полетаева. По ее мнению, это будет отдельная собственная криптовалюта. «Вероятно, она станет жестко регулироваться Банком России, Минфином или иным контролирующим органом. Курс национальной валюты и криптовалюты будет устанавливаться официально на ежедневной основе Центральным банком РФ. Кроме того, на рынке, например, на Московской бирже, будет формироваться свой курс купли-продажи данного инструмента», — предполагает она.

Но сначала России необходим закон о криптовалютах. Там должны быть прописаны методы контроля за деятельностью операторов виртуальных денег, чтобы не допустить уклонения от налогов и отмывания преступных доходов. По словам замглавы Минфина Алексея Моисеева, пока с принятием закона решено подождать, чтобы оценить международную практику.

По всей видимости, регулятор ограничит перечень операций, расчеты по которым могут осуществляться криптовалютой. Возможно, это будут в большей степени расчеты с зарубежными контрагентами, считает Полетаева. Хотя возможно и ряд внутренних операций будет проводиться при помощи криптовалюты. «Мы уже были свидетелями создания и развития национальной платежной системы «Мир». Подобный подход может применяться и при введении криптовалюты, а на ряд крупных системно значимых банков может быть возложена обязанность по ее выпуску и организации обращения», — не исключает она.

Объем операций с отечественной криптовалютой в данных условиях, считает Полетаева, будет расти, что снизит объем расчетов биткоином. Однако с его помощью будет осуществляться ряд операций в экспортно-импортных транзакциях. По мнению Корищенко, единственными пострадавшими рискуют стать лишь платежные системы типа SWIFT. Сегодня они считаются наиболее надежными. Однако с распространением криптовалют их роль снизится.

Стать полноценным конкурентом обычным валютам, даже если их переведут в виртуальную плоскость, биткоин сможет лишь тогда, когда банковская система найдет способ работать с ним, превращая в кредиты и депозиты, полагает эксперт. До этого биткоин будет выполнять ту же роль, что и золото — инструмент для инвестиций и средство платежа в некоторых транзакциях. Но стать заменой полноценных денег, пока банки не научатся с ним работать, он не сможет.

Биткоин является самой известной на сегодняшний день криптовалютой. Его стоимость к официальным мировым валютам крайне волатильна. Так, при запуске виртуальной валюты в 2009 году, за более чем тысячу биткоинов давали всего один доллар. В 2013 году один биткоин стоил уже от 30 до более чем 1000 долларов. При этом только в ноябре того же года цена подскочила со 269 до 1242 долларов. Затем биткоин пережил еще ряд взлетов и падений, и сейчас стоит порядка 780 долларов.

Пока на выпуск собственных криптовалют отважились лишь страны Африки — Тунис, объявивший об этом в конце 2015 года, и Сенегал. Последний, как сообщалось в декабре 2016 года, готов ввести национальную криптовалюту eCFA. Она должна стать официальным платежным средством наравне с франком КФА — денежной единицей французских владений в Западной и Экваториальной Африке. В Швеции осенью прошлого года также обсуждалась возможность введения цифровой валюты из-за резкого сокращения использования наличных денег. Однако, по данным соцопросов, идею поддержали не более 10% граждан страны.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru