Среда, 24 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
3:15, 04 декабря 2016

Сценарии на 2017-2018


«Случайные вспышки этих двух исключительно заразных болезней, страха и жадности — всегда будут происходить в инвестиционном сообществе. Время этих эпидемий непредсказуемо. И рыночные отклонения, производимые ими, в равной степени непредсказуемы как по величине, так и по продолжительности. Поэтому мы не собираемся предугадывать появление или отступление этих болезней. У нас более скромная цель: мы просто стараемся быть осторожными, когда других обуревает жадность, и жадными, когда другие боятся» — писал Баффетт.

Я несколько раз видел подобное на российском рынке: во времена потребительского бума 2007-2008 Сбербанк торговался в 5 собственных капиталов, а доли в небольших банках, вроде Абсолюта и Юниаструма, продавались за 3-4 цены стратегам. В 2008-м году мне довелось поучаствовать в IPO банка ВТБ. До сих пор не понимаю, зачем мне это надо было. В соответствии со старой поговоркой Sell in May and Go Away я в начале того мая всё ликвидное продал, деньги нужно было куда-то вложить, решил «поучаствовать» в народном IPO. Сколько шумихи было!

Огромный выставочный центр «Манеж» рядом с Красной площадью был заполнен людьми. Люди шли туда толпой, будто туда привезли Мона Лизу. Но самое интересное происходило в офисах банка ВТБ24, а точнее — в кассах. Я не был до этого клиентом этого банка, и мне предложили внести средства для участия в IPO на счет. Дешевых межбанковских переводов тогда ещё не было. То, что я увидел, останется в памяти на всю жизнь. Помещение кассы и так крошечное, а тут всё доступное пространство было заполнено пачками денег, перевязанных резинками. Стеллажи из тысячных купюр громоздились на полу, на столе, в каких-то коробках… Вот она — настоящая эйфория! Но тогда об этом никто не думал. Людям даже не сообщили цену, по которой они вот-вот должны были купить акции!

Может ли что-то подобное в России повториться, если не раз повторялось «у них»? Будут ли наши Газпромы, Россети и Гидры торговаться не за половину балансовой стоимости, а за две?

Для себя я определил следующие сценарии:

1. Снижение ключевой ставки ЦБ вслед за инфляцией в район 5-6 % в перспективе 2-3 лет. Сейчас это кажется невероятным, но даже 5 % будет несказанном много по сравнению с нулевыми/отрицательными ставками у соседей.

Представим, что некая госкомпания А оценивается рынком сегодня в 200 млрд рублей (пусть, акция стоит 1 рубль), ежегодно зарабатывает 50 млрд рублей прибыли и распределяет 25 млрд на дивиденды (0.125 руб на акцию). Дела у компании идут в гору, выручка растёт на 20 % год к году, директора работают над издержками, прибыль растёт на 30 %. По итогам 2017-го этот бизнес принесёт уже 65 млрд. прибыли (0.162 руб див), а за 2018-й — уже 84 млрд (0,21 руб дивиденд).

Сколько в 2018-м году может стоить такая акция, приносящая 21 копейку дивидендов, когда ставки по вкладам будут 4-5 % годовых? Рубля 3 как минимум! И это просто естественный процесс снижения инфляции, который Запад тоже проходил в начале 80-х годов прошлого столетия.
Акция естественным образом выросла в 3 раза, и мы за это время половину затрат на покупку вернули дивидендами.

2. Итак, на дворе 2018-й, цена денег снизилась до 6 % годовых, акции компании А торгуются по 3 рубля, и тут государство решает, что цена хорошая, можно эту компанию приватизировать. Я не знаю, будут ли к тому времени сняты санкции, но растущий на 20 % год к году бизнес, который будет ещё более эффективно управляться в частных руках, привлечёт внимание инвесторов. За госпакет будет борьба, цена ещё вырастет, скажем, до 4 рублей за штуку. К тому времени количество ИИС в стране существенно вырастет, а ручеёк денег из вкладов устремится на фондовый рынок. Если во всём мире 70 % сбережений приходится на акции, почему в России должно быть по-другому? И это будут в большинстве своём длинные деньги. Большинству людей просто некогда сидеть у монитора, гоняя туда-сюда свои 400-500 тыс. руб сбережений. Пассивный доход, жизнь на дивиденды, бабушки-путешественницы — уверен, это и много другое будет и у нас.

3. В какой-то момент у нас начнется бум IPO, будут появляться новые прорывные идеи, будут появляться молодые Тиньковы, размещать свои бумаги по высоким мультипликаторам (20+ годовых прибылей). Это задаст некий новый тренд на рынке, вялые госкомпании, традиционные бизнесы на их фоне будут казаться дешёвыми и потянутся за новыми, технологичными звёздами.

Мир цикличен. Тот бум, который в 2000-м году учинили интернет-компании, уверен, скоро вернётся. Только это будет уже не интернет, а биотек. В России есть все возможности, чтобы поучаствовать в этом буме. А для частных инвесторов — все возможности, чтобы на нём заработать.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru