Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
19:15, 25 января 2017

Сравнивая 1930-е и настоящее время


Даг Кейси (Doug Casey)

Вы наверняка слышали фразу “История повторяет себя”. И это действительно так, но история никогда не повторяется точно в таком же виде, как и в прошлый раз. Для того, чтобы воспользоваться уроками истории, нам нужно понять различия прошлого и настоящего.

Во время Американской революции британцы были превосходно подготовлены к войне – но только против европейских армий. Их боевой порядок, который давал им огромное военное преимущество, и их красные воротнички, которые подчеркивали их численность, оказались совсем не тем, что требовалось в условиях партизанской войны.

До Первой Мировой войны генералы рассматривали кавалерию, как основную военную мощь их армий. Но солдаты на лошадях показали себя абсолютно неэффективными в условиях окопной войны.

До Второй Мировой войны, ожидая атаку немцев, Франция выстроила “непреступную” Линию Мажино. История повторила себя, и атака случилась, но не так, как ожидали французы. Их приготовления были бесполезными, потому что немцы и не пытались прорваться через укрепления, они просто обошли их вокруг, и Франция была повержена.

Генералы использовали опыт предыдущих войн не из-за упрямства или глупости, а потому что опыт прошлого – это все, что у них было. Большинство из них просто не знали, как интерпретировать этот опыт. Они были правы, что готовились к новой войне, но они ошибались, когда думали, что то, что сработало в последней войне, сработает и в будущей.

К сожалению, инвесторы, кажется, делают похожую ошибку, распределяя свои ресурсы, подобно упомянутым генералам. Поскольку последние 30 лет были годами процветания, то они планируют свои действия так, как будто следующие 30 лет принесут еще большее процветнаие. Разговоры о депрессии для них бессмысленны, потому что ситуация очень сильно изменилась с 1930-х годов. Для большинства людей слово “депрессия” ассоциируется с 1930-ми годами, а поскольку они не жили тогда, то и не могут себе представить, что она означает. Они знают какова была эта депрессия, но они не знают, как она ощущалась. Очень сложно представить себе то, чего ты не понимаешь.

Некоторые из инвесторов умнее, чем другие, и они видят конец процветания и начало депрессии. Хотя они будут чувствовать себя гораздо лучше большинства, они, скорее всего, ожидают увидеть депрессию такой, какой он была в прошлом.

Никто не в силах с точностью предсказать, как будет выглядеть эта депрессия, но можно не сомневаться, что она не будет похожа на то, что случилось в Америке в 1930-х годах. Однако, это вовсе не означает, что вы должны позволить застать себя в врасплох просто потому, что в этот раз ситуация будет развиваться иначе.

Чтобы определить вероятные различия между прошлой депрессией и новой, нужно сравнить текущую ситуацию и ситуацию, сложившуюся в начале 1930-х годов. И эти сравнения не внушают оптимизма.

Корпоративные банкротства

1930-е годы

Большое количество банков, страховых компаний и больших корпораций потерпели крах. Эти организации заплатили за ошибки прошлого, и не было никаких финансовых подпорок, которые удержали бы их от падения. Слабые компании были ликвидированы, а выжили только самые подготовленные и эффективные.

Сегодня

Финансовые институты находятся в худшей форме, чем в прошлый раз, но бизнес этика изменилась, и теперь все ожидают, что при необходимости вмешается государство. Принятые законы не только позволяют, но и требуют, чтобы правительство предпринимало интервенции в некоторых случаях. В этот раз уровень ошибок многократно выше, и сильные, продуктивные и эффективные компании будут вынуждены субсидировать слабые компании. Ирония заключается в том, что в прошлую депрессию бизнесы банкротились, потому что цены на их продукцию падали слишком низко; в этот раз банкротства будут происходит из-за слишком высоких цен.

Безработица

1930-е годы

Если человек терял работу, он был вынужден искать другую, и как можно быстрее, чтобы избежать голода. Многие мужчины отчаянно конкурировали за каждое рабочее место, и работодатель мог нанимать этих людей, выплачивая им меньшую зарплату за более напряженный труд, чем до депрессии. В результате мужчины умудрялись находить работу, а работодатель — оставаться в бизнесе.

Сегодня

Среднестатистический гражданин имеет право на получение пособия по безработице; после этого он может претендовать на вэлфер, если он не найдет “удовлетворяющую его работу”. Вместо того, чтобы вцепится в ту работу, которая оказывается в наличии — и, особенно, это касается белых воротничков, которым предлагают поработать руками — многие предпочитают перейти на вэлфер. Рабочий уже не должен беспокоится, что какой-то работодатель может эксплуатировать его за — как он считает — несправедливую зарплату, поскольку сегодня существует ограничение минимальной заработной платы и многие другие регуляции. В результате граждане могут оставаться безработными, и скорее сами работодатели вынуждены будут уйти из бизнеса.

Социальное обеспечение

1930-е годы

Если сложные времена привносили неприятности в жизнь человека, у него не оставалось никакого выхода, кроме как надеяться на поддержку семьи, друзей или местной церковной общины. Обращаться за помощью считалось зазорным, и к этому прибегали только в крайних случаях. Раздачи еды различными государственными подразделениями носили в большей мере косметический характер, чтобы смягчить гнев избирателей. Поэтому люди значительно урезали свои стандарты жизни и устраивались на любую доступную работу. Во время прошлой депрессии очень, очень мало американцев получали социальное пособие.

Сегодня

Очень сложно сказать, как работающие смогут поддержать тех, кто окажется безработными во время этой депрессии. Даже в США 50% населения страны уже находятся на социальном обеспечении в том или ином виде. Но программы раздачи продуктовых талонов, помощи семьям с больными детьми, Социальное обеспечение и другие местные программы уже недофинансированы, хотя самого худшего пока не произошло. Но когда ударит волна, количество человек, претендующих на получение помощи, увеличится многократно. На улице не будет очередей за бесплатной едой, потому что те люди, которые при прочих обстоятельствах стояли бы в них, теперь будут ходить в магазин, как если бы они сами зарабатывали деньги. Возможно, самый опасный аспект существования этих программ заключается в том, что люди начали думать, что эти программы волшебным образом рождают богатство, и они полагают, что эти программы будут работать и дальше, поскольку они и понятия не имеют о том, как можно выжить иначе. Можно с легкостью предсказать, что эти программы, разработанные для поддержки тех, кто в них нуждается, в конечном итоге уничтожат самих нуждающихся.

Регуляции

1930-е годы

Большинство экономик были обременены регуляциями с начала 1900-х годов, и эти регуляции вызвали искажения, которые лишь обострили прошлую депрессию. Вместо того, чтобы позволить экономике ликвидировать неэффективные предприятия, режим Рузвельта добавил еще очень, очень много новых регуляций: фиксирование цен, зарплат, определение способа ведения бизнеса. Эти регуляции в большей мере и стали причиной, почему депрессия длилась до конца Второй Мировой войны, “спасшей” экономику за счет масштабной рефляции валюты. Если бы правительство отменило большую часть ограничений, то депрессия была бы менее суровой, и она закончилась бы гораздо раньше.

Сегодня

Множество новых агентств, учрежденных после прошлой депрессии, создали гораздо большие искажения в экономике, чем 80 лет назад, а значит потенциальная корректировка должна быть гораздо серьезнее. До тех пор, пока регуляции, введенные государством, по контролю над зарплатами, условиями работы, потреблению энергии и пр. не будут отменены, разворота вверх во время этой Величайшей Депрессии не произойдет.

Налоги

1930-е годы

Подоходный налог был введен в США в 1913 году, и к 1929 году его максимальная ставка достигла 23,1%, хотя она была и применима только для тех, кто зарабатывал больше $1 млн. в год. Доход среднестатистической американской семьи составлял $2 335, и налоговая ставка для таких семей равнялась 0,1%. Тогда не было ни социального налога, ни подоходного налога штатов, ни налога с продаж, ни налога на недвижимость. Более того, большая часть людей вообще не платили подоходный налог, потому что их заработки не достигали налогооблагаемого порога, и потому что они не заявляли о своих доходах. Таким образом, государство получило бездонный ресурс для финансирования схем “лечения” депрессии. Рузвельт увеличил средний размер подоходного налога с 1,35% до 16,56% во время своего президентского срока, то есть на 1100%.

Сегодня

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru