Пятница, 6 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
13:45, 26 января 2017

Трамп возродил проекты Dakota Access и Keystone XL


    25 янв. Сразу после официального вступления в должность президента США Дональд Трамп начал исполнять обещания, направленные на поддержку американского нефтегазового сектора. Вчера был подписан указ, отменяющий решение бывшего хозяина Белого дома Барака Обамы о замораживании строительства двух нефтепроводов — Keystone XL и Dakota access. Строительство этих нефтепроводов откроет доступ нефти, добываемой в Канаде и на Севере США, к побережью Мексиканского залива, где расположены крупнейшие НПЗ Северной Америки.

    Трамп принял решение разморозить проекты Keystone XL и Dakota Access вопреки протестам экологов и аварии на трубопроводе в Канаде, которая произошла накануне и привела к разливу 200 тыс. литров нефти.

    DAKOTA ACCESS ПОМОЖЕТ НЕФТЯНИКАМ СЕВЕРНОЙ ДАКОТЫ

    Bakken в штате Северная Дакота является одной из четырех структур США, где добывается сланцевая нефть. После обвала нефтяных котировок в конце 2014 года с задержкой в несколько месяцев началось сокращение добычи на этой структуре. Нефтяные и нефтесервисные компании, работающие в регионе, понесли большие убытки, многие разорились. Среди них компания Continental Resources, владеющая самыми большими лицензионными участками на Bakken. Финансовые потери недавнего «нефтяного чемпиона Америки» за девять месяцев прошлого года увеличились в два раза, составив 427,35 млн долларов против 213,99 млн долларов за тот же период 2015 года. Вместе с убытками вырос долг, для сокращения которого Continental Resources была вынуждена продать часть своих активов.

    Кстати, владельцем этой компании является Гарольд Хамм — миллиардер, активно поддержавший Трампа во время избирательной компании. Кандидатура Хамма даже рассматривалась на пост главы министерства энергетики США (US Energy Secretary).

    Несмотря на улучшение конъюнктуры на нефтяном рынке во второй половине 2016 года и увеличение объема буровых работ, негативную тенденцию на Bakken переломить не удалось. Рост добычи сдерживается логистическими проблемами. В настоящее время большую часть добытой нефти приходится вывозить железнодорожным транспортом, который существенно дороже чем прокачка по трубе, и имеет ограничения по объему отгрузок. Приходится продавать нефть «на скважине» (wellhead price) со значительной скидкой к американскому эталонному сорту WTI.

    Строительство Dakota Access мощностью 450 тыс. барр/сут и протяженностью почти 1900 км позволит значительно сократить транспортные издержки нефтяных компаний, работающих на Bakken. Трубопровод соединит Северную Дакоту с побережьем Мексиканского залива, где расположены основные нефтеперерабатывающие мощности США. Безусловно, это поможет американским нефтянкам повысить эффективность производства.

    KEYSTONE XL УВЕЛИЧИТ ЭКСПОРТ КАНАДСКОЙ НЕФТИ

    Нефтепровод Keystone XL мощностью 830 тыс. барр/сут позволит увеличить поставки канадской нефти, добываемой в провинции Альберта, на юго-запад США.

    Провинция Альберта — центр разработки битуминозной нефти — смеси природного битума с песком, глиной и водой. Сначала из смеси извлекается битум, но ни один НПЗ не примет его на переработку из-за его высокой плотности, поэтому он поступает на так называемый апгрейдер (установка для производства синтетической нефти. — Прайм), где доводится до необходимой кондиции. Полученный продукт — синтетическую нефть — можно перекачивать по трубам и перерабатывать. Производство синтетической нефти — процесс энергозатратный и очень дорогостоящий, поэтому часто битум разводят легкой нефтью или конденсатом. Американские высокотехнологичные НПЗ способны перерабатывать именно такое нефтяное сырье.

    Компания TransCanada — инициатор проекта Keystone XL — уже готовит соответствующую заявку на строительство нефтепровода, которую должны одобрить американские регуляторы. Правительство Канады поспешило заявить, что оно приветствует указ Трампа о возобновлении проекта Keystone XL.

    ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ИМПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

    Сторонники Keystone XL и Dakota Access заявляют, что строительство этих трубопроводов будет способствовать увеличению добычи в Северной Америке и уменьшению зависимости от ОПЕК, прежде всего, экспортеров из Персидского залива.

    По данным Национального совета по энергетике (National Energy Board) при правительстве Канады добыча и производство всех видов нефти в стране, включая обычную, синтетическую и тяжелую, незначительно снизилась в 2016 году — до 3,85 млн барр/сут против 3,87 млн барр/сут в 2015.

    Канада является крупнейшим экспортером нефти в США. Объем поставок в прошлом году находился в диапазоне 2,5-3,0 млн барр/сут. Второй крупнейший экспортер — Саудовская Аравия — сильно отстает от Канады. Поставки в 2016 году составили около 1,1 млн барр/сут.

    Поскольку экономики двух стран тесно связаны между собой — их можно рассматривать как единый комплекс — то есть «избавление от импорта ближневосточной нефти» становится достижимой целью.

    ТРАМП ОБВАЛИТ НЕФТЯНЫЕ ЦЕНЫ?

    Некоторые западные СМИ уже сообщили, что действия Трампа, направленные на поддержку североамериканских нефтяной отрасли, обвалят нефтяные котировки, но это явное преувеличение.

    США остаются крупным потребителем углеводородов. Нетто-импорт нефти в США составляет около 7,5 млн барр/сут. Строительство Dakota и Access Keystone XL облегчит жизнь нефтяникам, сократит поставки из стран ОПЕК, но зависимость он импорта сохранится. Вместе сокращением зависимости от ОПЕК США теряют возможность влиять на нефтяной рынок и манипулировать им. Сейчас Китай для экспортеров нефти имеет большее значение, чем США. В прошлом году Китай опередил США по объему импорта нефти, который достиг рекордного значения — 381 млн т (7,62 млн барр/сут).

    Кроме того, добыча в США пока приносит убытки, поэтому американские компании заинтересованы в повышении нефтяных цен не меньше других нефтедобывающих стран.

     

     

    Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru