Среда, 18 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
20:18, 13 марта 2017

Заменой материнского капитала могут стать ваучеры в детские магазины


Материнский капитал, направленный на поддержку многодетных семей в России, могут заменить ваучеры в детские магазины по аналогии с продуктовыми карточками. Такое мнение высказал «Прайм» заместитель директора НИИ «Центр развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.

Материнский капитал предлагают заменить ежемесячным пособием

Материнский капитал предлагают заменить ежемесячным пособием

Ранее депутаты Госдумы — член комитета по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец выступили с инициативой отмены действующей программы материнского капитала и более гибкой системы поддержки российских семей.

«Нельзя не признать, что материнский капитал сыграл важную роль в улучшении демографической ситуации в России, и его следует либо сохранить, либо стимулировать рождаемость в другой форме», — отмечает Миронов. По его мнению, замена действующей программы гибкой системой выплат имеет смысл.

Так, уточняет Миронов, предложенные ежемесячные выплаты от 3 до 15 тысяч рублей, в зависимости от количества детей в семье, могли бы помочь людям поддержать уровень жизни в кризис.

В то же время он подчеркивает, что контроль за целевым использованием такой поддержки со стороны государства надо сохранить.

«Чтобы у родителей не возникало соблазна потратить средства в неверном направлении, возможно, следовало бы рассмотреть программу ваучеров в детские магазины по аналогии с продуктовыми карточками. Учитывая нынешние цены, это с большой долей вероятности помогло бы детям из многодетных семей обзавестись качественной одеждой, игрушками, велосипедами и т.п. Создание торговых сетей, принимающих такие ваучеры, стало бы стимулом и для отечественной легкой промышленности. Аналогичным образом можно было бы оплачивать и развивающие, образовательные программы, поскольку многие из них сейчас предлагаются лишь за деньги», — сказал Миронов «Прайм».

Что касается натуральных выплат, которые также обсуждаются, то здесь, по его мнению, важно учитывать региональную специфику. Так, предоставление участка земли целесообразно в южных регионах, где, благодаря теплому климату, можно выращивать овощи и фрукты — как для себя, так и на продажу. В Москве, с учетом климата и стоимости земли, возможно, было бы эффективнее предложить семьям недорогой автомобиль отечественного производства, предполагает он.

При этом Миронов считает необходимым обдумать возможные ограничения на продажу семьями приобретенной собственности — земли или автомобиля — на определенный период времени, чтобы предотвратить обналичивание таких натуральных пособий. Технически, по его мнению,  это не представляет сложности — например, в ПТС автомобиля можно сделать соответствующую отметку, есть и единые базы данных ГИБДД.

Полностью отказываться от мер поддержки рождаемости России нельзя, подчеркивает Миронов.

ПРАВО ВЫБОРА

Между тем, эксперты считают, что полностью переводить систему материнского капитала в ежемесячные пособия нецелесообразно. Так, генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова уверена, что у семьи должно быть право выбора.

«Мне кажется, правильнее будет дать людям право выбора между единовременной и ежемесячной выплатой, чтобы каждая семья сама решала, как ей удобнее использовать эти средства», — сказала она «Прайм».

Предложение депутатов Госдумы ввести более гибкую систему поддержки семей вместо материнского капитала довольно интересное, отметила она. Система предполагает выплату пособий до 15 тысяч рублей, а также предоставление земельных участков и вместительных автомобилей многодетным родителям. Депутаты предлагают ежемесячно выплачивать на родных и усыновленных детей до достижения ими 18 лет: 3 тыс. руб. за одного ребенка, 8 тыс. — за двоих и 15 тыс. — за троих детей.

Сегодня материнский капитал, как известно, можно использовать на несколько целей, напоминает Смирнова. Первое — улучшение жилищных условий семьи, второе — образование детей, третье — накопительная часть пенсий. «Третьим пунктом обычно никто не пользуется, так как непонятно, что будет с пенсионной системой. Поэтому отсутствие третьего пункта в новом предложении депутатов нестрашно. Что касается образования, то, так как сумму материнского капитала нельзя обналичить, многим семьям тратить его на детские садики и дальнейшее образование непросто. Если бы это была ежемесячная выплата, как предполагается 3 тыс. рублей на одного ребенка, то сделать это было бы гораздо проще», — считает она.

По словам Смирновой, ежемесячные выплаты, помимо более легкого способа получения средств, в общей сумме могут быть больше. «Если маткапитал сейчас чуть более 450 тыс., то с рождения ребенка и до 18 лет ежемесячные выплаты в сумме дадут 648 тыс. лет. Это интереснее», — уточняет она.

Однако эксперт отмечает, что если брать основную статью использования материнского капитала — улучшение жилищно-коммунальных условий, то в данном случае отмена возможности единовременного получения достаточно крупной суммы может стать очень серьезным ущербом для семей. «Сразу получить доступ к почти 500 тыс. рублей — это хорошая возможность для благоустройства жизни. Для Москвы, может, это не очень крупная сумма, но для семей из регионов — это хорошая возможность. Это примерно половина или треть стоимости жилья. Если эта сумма используется для досрочного погашения ипотеки, то это серьезное подспорье для семейного бюджета», —  уточняет она. Безусловно, заключает Смирнова, 3 тыс. рублей в месяц такого подспорья для улучшения жилищных условий семьи не обеспечат.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru