Воскресенье, 18 августа 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
13:45, 03 декабря 2016

15 лет инвестиций — чему я научился


15 лет инвестиций — чему я научился

В этом году исполняется 15 лет, как я пришел на российский фондовый рынок и начал инвестировать, год за годом методично увеличивая доли в компаниях. Хочется изложить в двух словах основные мысли и выводы.

Инвестиции — дело очень простое. Большинство людей слишком много внимания уделяют выбору секторов и акций для покупки. Если ваш горизонт — десятилетия и размер капитала не превышает 10 млн рублей, вы сильно не ошибетесь. Достаточно покупать компании с низким отношением акционерной стоимости к прибыли и долгу. Даже если вы ошибетесь, вы всегда восполните ошибку, поработав пару месяцев и докупив бумагу чуть ниже.

Акции не бывают дорогими или дешевыми. Любой цене всегда найдется оправдание. Лучше купить Распадскую по 45 в сентябре 2016, когда цены на уголь выросли в 2 раза, чем весной 2016 по 25: к тому моменту на протяжении 3х лет цены на продукцию угольной компании оставались рекордно низкими. Лучше продать Мечел, не когда он просто снова станет 200, а когда пару лет подряд выплатит дивиденды, и все вокруг поверят, что у компании вот-вот настанут лучшие времена.

Во что бы вы ни вкладывали на фондовом рынке, побеждает меньшинство. Как правило, это самые терпеливые. Чтобы быть терпеливым, достаточно не продавать акции или хотя бы не делать этого вслепую, до выхода ежеквартального отчета (покупать вслепую, на ожиданиях более правильно, чем продавать в промежутках между выходами отчетности). Лично у меня 9 из 10 проданных мною акций были проданы дёшево или очень дёшево.

Сейчас на дворе 2016-й год, 20.000 человек более или менее активно совершает операции на всех рынках, абсолютное большинство «играет на бирже», стабильно и долгосрочно инвестируют не более 2000 из них. Вдумайтесь: 2000 человек из 145 миллионного населения России! Если вы просто начали инвестировать и готовы держать бумаги 3-4 года, чтобы получить вычет в 9-12 миллионов рублей по подоходному налогу, вы уже в числе победителей!

Не уделяйте слишком много внимания доходности вашего портфеля. Инвестиции — это марафон. Просто покупайте хорошие бумаги в нужный момент времени (на росте цен на продукцию компаний либо в период биржевой паники либо после неожиданно хорошего отчета), и ваша доходность будет отменной. Важнее не то, во сколько раз вырос ваш портфель, а сколько денег вам удалось скопить к тому моменту, когда бумага «дёрнулась» вверх. А доходность оставьте тем, кто торгует чужими деньгами и кому нужно привлекать средства клиентов в надежде заработать комиссионные.

Как можно меньше общайтесь с вашим брокером и ни в коем случае не слушайте рекомендаций так называемых аналитиков. Их работа — болтать, они — ваш раздражитель. Они как комар: он жужжит над вами, вы дёгаетесь и с каждого движения платите им комиссию. Подумайте, почему вы торгуете на свои, рискуете, а они раздают направо-налево бесплатные советы.

Откройте счета у двух брокеров. Неважно каких, просто выберите двух крупных брокеров с самыми низкими тарифами для вашего стиля торговли. На одном счете покупайте бумагу вдолгую, чтобы держать её три года, у другого брокера спекулируйте этой же акцией, если видите подходящую точку входа. Помните о методе FIFO: если вы купили первые 10 лотов 2 года назад, а вторые 10 день назад и решите завтра продать, вы продадите «старые» 10 лотов, и трехлетняя льгота по подоходному налогу уйдёт.

Если вы нашли хорошую возможность для инвестиций в компанию, решили купить бумагу, цена которой рубль, по 10 копеек, гораздо важнее не то, по 9 или по 15 копеек вы её купите, а на какой объем. Миллион, инвестированный в ФСК ЕЭС в начале 2016-го и увеличенный позже в 3 раза за счет роста цены акций, не принесёт вам радости, если вы могли (и хотели) открыть эту позицию на 10 миллионов. Важнее не по какой цене вы купили акцию, а как отработали любезно предоставленную рынком возможность.

Покупая акции, помните, что вы покупаете долю в компании и количество этих акций конечно. Трудно представить, чтобы кто-то пришел и выкупил весь фри-флот Газпрома или Роснефти. Но если речь идёт о компаниях второго эшелона, где акций в свободном обращении на 5-10 миллиардов, это вполне реально. В какой-то момент бумаги могут просто закончиться. И рынок с каждым годом растёт, появляются новые инвесторы, а новых размещений больше не становится.

Используйте «плечи» (кредитные средства брокера) точечно. Покупайте бумагу на заёмные средства не в момент, когда она кажется вам дешевой, а когда вы видите катализатор её переоценки. Нет ничего плохого в том, если в сентябре 2016-го вы купили угольную компанию по 40 рублей на собственные средства, а потом, по мере роста цен на уголь и их стабилизации на высоком уровне, докупали ещё и на заёмные каждые 5 рублей вверх. Не стоит стараться купить весь объем сразу. Лучше взять чуть дороже, но когда рынок будет подтверждать вашу правоту ростом цены.

Внимательно относитесь к мажоритарным акционерам. Отдельные личности проявили себя крайне недружественно по отношению к мелким акционерам. Имея 50-70 % компании они считают, что владеют всеми 100 %. Не брезгуйте госкомпаниями, особенно теми, которые в скором времени будут приватизированы. Да, многие из них управляются неэффективно, но это дополнительный драйвер для роста акции. Если завтра мы проснёмся, и ФСК ЕЭС, Транснефть или Русгидро станут частными, их капитализация вырастет в разы.

Следите за тем, покупает или продает менеджмент компании акции, заинтересовано ли руководство в росте капитализации (Сбербанк, Россети и ряд других компаний с недавнего времени премируют ключевых сотрудников за положительную динамику акций). Вся информация об изменении долей менеджмента публикуется на сайте e-disclosure.ru

Не ленитесь голосовать по вопросам повестки собраний акционеров, а если вы живете в Москве или Питере, ходите на собрания, общайтесь с руководством, задавайте вопросы. Узнаете для себя много нового. А вот специализированные сайты по тематике инвестиций читайте как можно реже. Даже самые лучшие сайты и группы в социальных сетях — как костыли. Читая их регулярно, вы отучитесь думать самостоятельно. Пока наш рынок дешевый, подобные сайты и советы, раздаваемые на них, работают. Но стоит рынку стать дорогим, результат может поменяться.

Исторически сложилось так, что россияне активно покупают доллары с целью сохранить свои сбережения. Категорически не советую держать деньги в наличных долларах или банковских вкладах в валюте за исключением тех сумм, которые вы собираетесь потратить на путешествия. Гораздо логичней и прибыльней купить акции экспортёров, чьи доходы (и как следствие — ваши дивиденды) вырастут от ослабления рубля. При ослаблении рубля с 60 до 70 рублей (на 15 %) доходы многих экспортноориентированных компаний вырастут на 30-50 %. Выбор конкретного экспортёра (Алроса, Русал, Акрон, РусАГРО, Мечел или Распадская) зависит от вашего видения цен на то или иное сырьё.

Не забывайте, что уже сейчас, чтобы прокормить 7-миллиардное население Земли, нам нужно полторы таких планеты, как наша. Цены на медь, алюминий, удобрения, нефть находятся на глобальных минимумах. Такая ситуация сжатой пружины долго продолжаться не может. Кругом говорят про Китай, забывая про Индию, Индонезию, Филиппины и ряд других стран, потребление и уровень жизни в которых резко растёт. Вы не прогадаете, если уже сегодня начнете понемногу вкладываться в производителей удобрений, продукции питания, зерна и базового сырья. Я допускаю, что нефть и энергетический уголь со временем человечество заменит на солнечную и ядерную энергию, но чем заменить алюминий, медь, зерно или классический стейк из мраморной говядины? Помните, что правильные инвестиции — это просто.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru