Среда, 22 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
2:45, 15 июля 2017

АСВ: Остаток в Фонде страхования вкладов составляет 163 млрд руб


Неиспользованный остаток средств в фонде обязательного страхования вкладов в настоящее время составляет 163 миллиарда рублей; при необходимости Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обратится за кредитом Банка России, сообщил агентству «Прайм» генеральный директор АСВ Юрий Исаев.

ЦБ РФ с 10 июля ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» и возложил на АСВ функции временной администрации банка сроком на полгода. Как заявил в понедельник зампред ЦБ Василий Поздышев, регулятор видит признаки недостоверности отчетности банка и подозревает кредитную организацию в выводе активов и манипуляциях с вкладами.

Выплаты вкладчикам банка «Югра» станут одним из крупнейших страховых случаев за период расчистки банковской системы, констатировали в ЦБ. По информации Банка России, вклады в банке «Югра» на 1 июня оценивались в 180 миллиардов рублей, 170 миллиардов рублей из которых застрахованы в АСВ.

По словам Исаева, в настоящее время лимит долга АСВ перед ЦБ составляет 820 миллиардов рублей, фактически от ЦБ получено 657 миллиардов рублей. При этом неиспользованный остаток — 163 миллиардов рублей.

«Надо иметь ввиду, что как правило, при выборе банков-агентов, выплачивающих возмещение, они идут на авансирование выплат, предоставляя АСВ отсрочку до 3 месяцев. Авансирование с учетом будущих поступлений взносов в систему страхования позволит справиться с нагрузкой без дополнительного займа», — сказал Исаев в кулуарах Международного финансового конгресса.

«Если будет понятно, что существующего лимита может не хватить, мы оперативно обратимся к совету директоров АСВ с просьбой поддержать обращение к Банку России об увеличении этого лимита», — отметил глава агентства.

Исаев указал, что АСВ в последнее время испытывает значительную нагрузку на свой фонд. Всего произошло больше 400 страховых случаев, 3,3 миллиона вкладчиков получили страховое возмещение в размере более 1,5 триллиона рублей. «Хочу отметить, что все расчёты идут штатно, в установленные сроки», — добавил он.

«Что касается задолженности — она существует, система фондируется за счет средств Банка России, так или иначе в ближайшее время эта зависимость сохранится», — ожидает Исаев.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила 12 июля, что окончательного решения о будущем банка «Югра» еще не принято, регулятор примет решение по результатам работы временной администрации.
Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru