Среда, 19 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
22:46, 04 марта 2017

Банки Татарстана могут столкнуться с «эффектом домино» после отзыва лицензий


Главными пострадавшими от отзыва лицензий у трех банков Татарстана стали предприятия, у которых там были счета. Речь идет примерно о 60 млрд рублей. Компаниям, связанным с Татарстаном, принадлежало 40% акций Татфондбанка. На этом фоне «Опора России» поднимает вопрос о необходимости страхования средств на счетах малого и среднего бизнеса, а аналитики ждут новой волны панических настроений. «Эффект домино» может распространиться и на другие банки региона.

Три татарских банка утратили лицензию за одно утро

Три татарских банка утратили лицензию за одно утро

        Банк России с 3 марта отозвал лицензии у татарстанских Татфондбанка, Интехбанка и «Анкор банка».  Этим трем игрокам принадлежало около четверти активов банковского сектора Татарстана. Самым крупным из них был Татфондбанк — по данным БИР Аналитик, на 1 сентября 2016 года он занимал 43 место в банковской системе России с активами в размере 218,8 млрд рублей, собственные средства — 29,4 млрд рублей, вклады населения — 75,5 млрд.

 

В качестве причин регулятор во всех случаях указал неисполнением кредитной организацией законов, регулирующих банковскую деятельность. Татфондбанк допустил снижение значений нормативов достаточности капитала ниже 2%, а также снижение размера капитала ниже минимума. Интехбанк неадекватно оценивал риски и полностью утратил собственный капитал. «Анкор банк» оказался неспособен удовлетворить требования кредиторов. Финансовое оздоровление Татфондбанка и Интехбанка «на разумных экономических условиях» не представлялось возможным из-за низкого качества их активов, указал регулятор.

По словам ведущего аналитика рейтингового агентства «Эксперт РА» Марии Зининой, Татфондбанк достаточно давно испытывал проблемы с ликвидностью и капиталом, что негативно отражалось на других менее крупных аффилированных с ним банках, которые предоставляли ему ликвидность. В частности, по этой причине вместе с Татфондбанком лицензии лишился и Интехбанк. «Паника вкладчиков региона, возникшая после введения моратория на удовлетворение требования кредиторов Татфондбанка в декабре 2016 года, могла спровоцировать и потерю ликвидности Анкор банка, что привело к отзыву его лицензии», — отметила она.

Кроме того, сообщалось, что Татфондбанк мог быть держателем облигаций принадлежащего РПЦ банка «Пересвет» на сумму около 5 млрд рублей, что составляет около 18% от капитала Татфондбанка. После введения временной администрации в «Пересвете» в октябре прошлого года облигации этого банка обесценились, что могло  спровоцировать потерю ликвидности  Татфондбанка.

Однако, по мнению исполнительного вице-президента Ассоциация российских банков Эльмана Мехтиева, конкретное событие могло быть лишь спусковым крючком, вызвавшим неуправляемую для теперь уже бывшего менеджмента ситуацию. На самом деле, проблемы банка спровоцировал комплекс причин. «Ситуация с банками в целом тяжелая. Нельзя сказать, что у Татарстана есть какая-то особая специфика, это касается всех регионов. До определенного момента удается держаться на грани между необходимостью вмешательства надзорной организации и самостоятельным урегулированием проблем, но если где-то их долго сдерживать, то они прорываются разом», — сказал он.

В конце прошлого года ЦБ возложил на АСВ функции временной администрации по управлению Татфондбанком сроком на шесть месяцев, а также ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Позднее временная администрация была введена в Интехбанке и ряде других кредитных организаций.

Власти региона и вкладчики до последнего надеялись на санацию Татфондбанка. В ней могла принять участие группа компаний ТАИФ и еще ряд структур, заявил в конце февраля в интервью РИА Новости глава республики Рустам Минниханов.

По словам Зининой, в республике Татарстан наблюдается классический «эффект домино», который может распространиться и на прочие банки региона. «Несмотря на то, что стресс в значительной степени был отыгран после установления моратория в Татфондбанке, локальным банкам, вероятно, предстоит столкнуться с новой волной панических настроений, поскольку введение временной администрации еще оставляло надежду на санацию и частично смягчало негативный информационный фон», — считает она.

ЧТО ПОЛУЧАТ ПОСТРАДАВШИЕ

Как сообщается на сайте регулятора, все три кредитных организации являлись участником системы страхования вкладов. Введение моратория — страховой случай, после него началась выплата возмещения вкладчикам Татфондбанка (с 26 декабря) и Интехбанка (с 12 января). В Агентстве по страхованию вкладов сообщили, что выплаты продолжатся на основании закона о страховании вкладов.

По мнению руководителя группы суверенных и региональных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Андрея Пискунова, физлица, чьи вклады застрахованы, получат полагающееся по закону возмещение без проблем. По его оценке, роль Татфондбанка в бюджетной сфере республики незначительна. В основном расчеты ведутся через «Ак Барс» и крупные федеральные банки. Татфондбанк не предоставляет услуг бюджету и отзыв у него лицензии вряд ли скажется на работе госслужб и обязательных выплатах кредиторам, поставщикам, получателям бюджетных средств и пособий.

«Если ущерб для бюджета республики и будет, то минимальный. Конечно, правительство Татарстана было акционером «Татфондбанка», и изменение стоимости его бумаг может негативно отразится на балансе республики. Однако это богатый субъект, у которого практически полностью отсутствует коммерческий долг и один из крупнейших в РФ суверенных бюджетов, поэтому в целом ситуация будет стабильной», — уверен он.

О финансовом благосостоянии республики свидетельствует и наличие в ней немалого количества банков. Поэтому доля Татфондбанка перейдет отчасти к «Ак Барсу», который активно работает на розничном рынке Татарстана, участвует в ряде правительственных программ, в том числе, по электронным платежам, а отчасти — к федеральным банкам, представленным в регионе филиальной сетью — ВТБ, Сбербанк. Много и региональных банков, которые с удовольствием «подхватят» освободившуюся часть рынка.

По оценке международного рейтингового агентства Fitch, «Ак Барс» потенциально способен выдержать отток 20% вкладов в случае волнений среди клиентов после отзыва лицензий у трех региональных банков.

К числу наиболее пострадавших от отзыва лицензии у Татфондбанка эксперты относят юрлиц — представителей малого и среднего бизнеса, у которых были там счета. По оценке члена инициативной группы клиентов Татфондбанка предпринимателя Александры Юмановой, денежные средства в Татфондбанке держали около 35 тысяч юридических лиц, ориентировочно это около 60 миллиардов рублей. В банке «зависли» средства предпринимателей в размере от 300 тысяч до нескольких десятков миллионов рублей у каждого. Среди клиентов банка много сельхозпредприятий, организаций ЖКХ, предприятий бюджетной сферы.

По мнению аналитика международного рейтингового агентства Moody’s Марии Малюковой, 40% акций банка принадлежало компаниям, связанным с Татарстаном.

Крупный бизнес также размещал средства в Татфондбанке. Так, по информации на конец декабря 2016 года у «Татнефти» в банке находилось около 5,4 миллиарда рублей. Компания намерена требовать возврата средств в рамках законодательства о банкротстве.

По мнению Пискунова, никаких волнений со стороны бизнеса ждать не стоит, поскольку негативная информация по Татфондбанку шла давно, и ситуация во многом была отыграна. Если у банка были клиенты-юрлица, продолжавшие держать там средства, то это был их личный коммерческий риск. При принятии таких решений предприниматель всегда взвешивает все «за» и «против», и выбирает либо стабильность с менее выгодными условиями, либо риски, но по более выгодным ставкам, добавил он.

В Кремле заявили, что не сомневаются во взвешенности решений ЦБ по банкам Татарстана. Центробанк учитывает все необходимые аспекты с точки зрения финансовой и банковской стабильности, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В свою очередь, «Опора России» на фоне ситуации с банками в Татарстане обратится к главе ЦБ с просьбой ввести страхование средств на счетах малого и среднего бизнеса — хотя бы до 1,4 млн рублей, как у физических лиц.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru