Вокруг текущей оценки ОАО «GTL» возникало много споров и обсуждений. Компания весьма скупо публикует данные, поэтому сложно оценить ее достоверно. Текущий вариант оценки на портале — весьма субъективный, но имеет место быть, так как мы стараемся дать скорее инструмент оценки, нежели какой-то предустановленный вариант. При наличии каких-либо обоснований у вас есть возможность варьировать веса активов и получить оценку, согласно собственным предположениям. Вот так выглядела оценка на утро 18.01.2017:
Как видно из скриншота, наиболее весомые статьи баланса — нематериальные активы и запасы, поэтому именно их корректная оценка и даст нам понимание о стоимости компании. Начнем с запасов: в их состав входят сырье, материалы, готовая продукция и товары для перепродажи. В отчете компании сказано, что запасы не ограничены 12 месяцами и могут иметь более долгий срок, но их все равно классифицируют как оборотные активы. Подробного раскрытия запасов нет, но предположить, что в их составе могут быть материалы, имеющие существенную ценность, мы обязаны. Используем поправочный коэффициент, так как для компании эти активы ценнее, чем может оказаться их ликвидационная стоимость.
Нематериальные активы: здесь история гораздо сложнее, чем с запасами. НМА занимают львиную долю активов. Их основу составляют инвестиционные права (патенты), они отражаются по оценочной стоимости и периодически переоцениваются экспертом-оценщиком.
Оценить эти активы человеку, непричастному к прямому их использованию, непросто, но так как большинство патентов зарегистрированы достаточно давно, изобретения, которые они регистрируют, могли морально устареть. Кроме того, у этих патентов весьма специфичная направленность, поэтому в рамках затратного подхода логично существенное занижение стоимости этих активов.
К результатам исследований и разработок применяется нулевой коэффициент, так как найти применение этим активам при ликвидации практически невозможно.
На момент написания заметки были проведены некоторые эксперименты с моделью, о которых рассказывается ниже.
ОАО «GTL» зарегистрировало юридическое лицо на территории США и образовало совместное предприятие. Спустя некоторое время после образования СП CTE-GTL-US, Inc. было принято решение совета директоров о подготовке крупной сделки. В рамках сделки будут переданы патенты 2416461, 2181622 и 2199366 общей остаточной стоимостью 7 214 800 444,86 рубля и прочие результаты исследовательской деятельности на сумму 3 647 150 106,03 рубля.
В этом сущфакте нас интересуют только патенты, так как в рамках затратного подхода результаты исследований и разработок в оценке решено не учитывать. Так как патенты на сумму 7 214 800 444,86 рубля будут переданы СП, они выйдут из состава НМА, таким образом предлагаем уменьшить НМА на их стоимость посредством корректировки веса статьи. Домножим вес на коэффициент К, который отражает выбытие части НМА.
K=(НМА-выбывающие патенты) / НМА = 0,635
Этот коэффициент было решено применить в модели.
Далее были продолжены рассуждения насчет патентов в целом и насчет патентов 2416461, 2181622 и 2199366 в частности. Начнем с того, что в Казахстане создано еще одно СП. Какова вероятность повтора сценария с передачей части патентов? Мы с вами этого не знаем, но предполагать имеем право. Что касается обозначенных выше патентов, то два из них — на весьма немолодые изобретения, и это вызывает вопросы об их ценности для такого инновационного предприятия, как GTL.
Вот так выглядит патент 2416461 — пакетная вихревая насадка для тепло- и массообменных колонных аппаратов. Оценить технологичность изобретения автор не решается.
Если же подробно изучать все патенты предприятия и вынести предположение, что в некоторой перспективе они все будут переданы СП, то можно выставить нулевой вес при их оценке.
Чтобы уважаемые читатели окончательно не «закидали гнилыми помидорами» автора, было принято решение не исключать НМА из расчета целевой стоимости акции, но применить к ним коэффициент, значительно корректирующий стоимость этих активов.
P. S.: выставленные поправочные коэффициенты отражают субъективное мнение автора модели, не являются рекомендацией и не побуждают к принятию торгового решения.