Среда, 23 августа 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
21:46, 19 января 2017

Конституционный суд посчитал невозможным исполнения решения ЕСПЧ по делу «ЮКОСа»


Россия не может исполнить решение о выплате бывшим акционерам «ЮКОСа», принятое Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Выплата должна была составить 1,8 млрд евро, пишет «Интерфакс».

Председатель КС Валерий Зорькин заявил, что решение ЕСПЧ противоречит российской конституции.

«В силу положений Конституции РФ и основанных на них правовых позиций Конституционного суда, постановление Европейского суда по правам человека не может быть исполнено в части возлагаемых на нее мер индивидуального и общего характера и в части присужденной компенсации, если толкование Конвенции (по правам человека — ИФ), на котором основано такое постановление, нарушает соответствующие положения Конституции РФ, относящиеся к правам и свободам человека и гражданина, а также к основам конституционного строя», — заявил Зорькин, оглашая решение Конституционного суда.

По мннию КС РФ, нефтяная компания «ЮКОС» прекратила существование как злостный неплательщик и нарушитель российских законов.

31 июля 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию по возмещению материального ущерба размером 1,8 млрд евро акционерам компании-заявителя, их приемникам и наследникам. Изначально со стороны «ЮКОСа» требовали $38 млрд.

Запрос пришел Минюсту, ранее ведомство сообщало Страсбургу о своем признании незаконности применения трактовки трехгодичной давности по делу ЮКОСа. В то же время Конституционный суд признавал такую практику соответствующей Конституции. Также принятое решение в пользу неограниченного круга лиц без предварительного рассмотрения дела в национальных судах, как считают российские власти,нарушает принцип юридического равенства.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru