Суббота, 20 Январь 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
17:45, 30 апреля 2017

Насколько нефть виновата в бедах Венесуэлы?


Экономика Венесуэлы приближается к коллапсу одновременно с масштабным снижением цен на нефть за последние три года. Слабая нефть причина всех бед латиноамериканской страны, или лишь повод, который ускорил агонию?

Многие аналитики спекулируют на тему тесной зависимости между проблемами Венесуэльской экономики и обвалом нефтяных цен, который стартовал в 2014 году. Правительство страны, которое активно лоббирует сокращение добычи странами ОПЕК и не входящими в картель экспортерами, косвенно подтверждает такое положение вещей. Но так ли это на самом деле?

Давайте посмотрим глубже. Слабость нефтяных цен может создать такой крупномасштабный кризис только в стране максимально зависимой от экспорта сырья. Следуя этой логике, любая страна, которая зависит от нефти также как Венесуэла, должна испытывать схожие проблемы. Рынок нефти последние годы выделяется крайне высокой волатильностью, сегодня баррель WTI стоит вдвое дешевле, чем в 2014 году, а за последний год нефть прибавила почти 50%.

Разберемся, как шторм на нефтяном рынке повлиял на основных экспортеров сырья, в том числе – Венесуэлу. Обратимся к диаграмме ниже на которой представлен рейтинг чистых экспортеров в порядке убывания объемов нефти, поставляемой за границу. Венесуэла, как мы видим, занимает только 9-е место, экспортируя в 3 раза меньше нефти, чем Россия и в 5 раз меньше, чем лидер рейтинга, Саудовская Аравия.

Однако экономисты нас бы сейчас поправили, абсолютная величина экспорта не является важным фактором доказывающим зависимость страны от конкретного вида товара. Значит, анализируя влияние от падения нефтяных цен на экономику, необходимо подобрать более достоверный индикатор. Скорректируем величину экспорта на размер ВВП, посмотрим на получившийся результат.

После наших корректировок Венесуэла так и не появилась среди лидеров рейтинга. Страна поднялась на одну строчку вверх, но по-прежнему серьезно проигрывает лидерам, доля экспорта нефти в ВВП которых достигает 30%, против скромных 8% у Венесуэлы.

Влияние падения нефтяных цен на экономики крупнейших экспортеров.

Перейдем, наконец, к анализу последствий обвала нефтяных цен на экспортно-зависимые государства. После мощного снижения цен в последнем квартале 2014 года, экономики тесно зависимые от поведения «черного золота» ожидаемо продемонстрировали замедление.

В среднем экономики крупнейших экспортеров нефти продемонстрировали снижение, однако динамика в каждой отдельной стране была различной. Теоретически логично предположить, что более сильное падение должно было произойти в странах, доля экспорта сырья в ВВП которых – максимальна. Это Ангола, Кувейт и Ирак. Однако статистика показывает обратное. Сильнее всех пострадала Венесуэла, за ней следует Россия. На экономику России дополнительное давление оказали международные санкции. Что же помешало Венесуэле?

Обратимся к диаграмме выше. Страны менее зависимые от экспорта нефти столкнулись с меньшими колебаниями темпов экономического роста. Страны с долей нефтяного экспорта в ВВП менее 5% расположены в левой части диаграммы, влияние от нефтяного кризиса на их экономику очень слабое. В правой части – лидеры рейтинга по соотношению экспорта/ВВП, волатильность их экономики несоизмеримо больше. Такая динамика предсказуема.

Исключением являются две страны: Венесуэла и Россия. Про Россию мы уже сказали. Венесуэла является 8-ой в рейтинге зависимости от нефти, но по факту демонстрирует эту зависимость сильнее всех. Более того, это единственная страна, которая находится в глубокой рецессии в 2014, 2015, 2016 году. Особенно примечательно, что пик падения экономики пришелся на 2016 год, ВВП упал на 10%, в то время как нефтяные котировки прибавили 47%, а такие страны как Нигерия и Россия замедлили падение. В результате, экономика Венесуэлы за последний год упала относительно 15-ти крупнейших экспортеров на 11%.

Реальные причины кризиса

Венесуэла является типичной жертвой многолетних политических интервенций. Падение цен на нефти стало лишь внешним шоком, который подтолкнул экономику, которая и так стояла на краю бездны. Многолетний контроль цен, курса валюты, бесконтрольная денежная эмиссия, национализация крупнейших предприятий сделали свое дело.

Экономические проблемы, накопленные за многие годы, скрывались за притоком нефтедолларов в страну. Обычная история для нефтяной компании Венесуэлы, дополнительные средства от роста нефтяных цен приходили в страну, но тратились исключительно на госрасходы. Инвестиции в добывающие и перерабатывающие мощности не поступали. Производительность труда не росла. В итоге в результате падения цен, страна не смогла компенсировать эффект за счет роста добычи, как это делали Россия и Саудовская Аравия например.

Правительство привыкло все время занимать деньги и пускать их на госрасходы, без увеличения налогов. Такая политика ожидаемо привела к гиперинфляции. Население начало прибегать к бартеру. Это означает крах денежной системы, который неизбежно приведет к краху рынка труда. В такой обстановке, падение ВВП на 10% не кажется чем то удивительным.


Государственный контроль цен, согласно экономической теории, приводит к дефициту товаров, ценообразование которых было не рыночным.
Появление теневого рынка товаров привело к радикальному увеличению цен на товары, которое естественно не находит отражение в официальной инфляции. Рост цен на продукты в 2015 составил 130%, против 22% инфляции.


Национализация целых индустрий сделало их работу ужасной.
После падения доходов от нефтяного экспорта, другие отрасли должны были нарастить темпы, для покрытия дефицита, но это невозможно, так как они, являясь государственными, тоже находятся в упадке. Отличный пример – рынок стали, который после национализации в 2008 году просел на 70%.

Подытоживая, можно сказать, что кризис вызван чем угодно, но не падением цен на нефть. Ни одна другая зависимая от экспорта нефти страна не понесла таких потерь. Корень проблемы кроется в социализме, который пришел в страну в 21-ом веке. Излишнее государственное вмешательство в экономику, популистское регулирование цен (хороший пример – рынок бензина в стране), неэффективность загнали экономику Венесуэлы в могилу, а нефть, образно выражаясь, только закрыла крышку гроба.

по материалам zerohedge.com
Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru