Вторник, 23 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
10:48, 27 марта 2017

ОПЕК и Россия не договорились о продлении нефтяной сделки


Страны ОПЕК и Россия в ходе переговоров в Кувейте в воскресенье не смогли согласовать решение продлить сделку по сокращению добычи нефти на 1,8 млн баррелей сутки.

Как сообщает Reuters, в черновике заявления, которое готовил мониторинговый комитет, содержалась рекомендация продлить действующее до июня соглашение еще на полгода.

Однако утвердить его не удалось: из итогового текста соответствующая фраза была изъята. Нефтяные министры смогли договориться лишь о том, чтобы продолжить обсуждение в апреле.

По всей видимости, собравшимся на переговоры «не хватило мандата» на принятие решения, сказал Reuters осведомленный источник в отрасли.

На встрече в Кувейте отсутствовал ключевой участник сделки — Саудовская Аравия. Как сообщает zerohedge, королевство, которое является крупнейшим членом ОПЕК по объемам добычи и экспорта и несет основное бремя нефтяного пакта, сокращая добычу не только за себя, но и за других, не прислало ни одного представителя на переговоры.

Саудовский демарш состоялся спустя три недели после того, как министр энергетики королевства Халед аль-Фалих назвал участников сделки «безбилетниками», обвинил Россию в недостаточном снижении производства, а саудовская нефтяная компания Saudi Aramco объявила скидки на нефть для всех рынков.

Представлявший в Кувейте Россию министр энергетики Александр Новак заявил, что необходимость продлевать сделку пока не очевидна. «Мы будем еще смотреть, и, исходя из ситуации, которая будет на рынке, будут выработаны рекомендации», — сказал Новак ТАСС, подчеркнув, что каждая страна будет оценивать прежде всего собственную выгоду.

С точки зрения объемов на рынке уже ясно, что продлевать сделку нужно, сказал CNBC глава OPIS Том Клоза. За январь-февраль, по данным МЭА, излишки нефти в хранилищах не только не упали, но даже выросли — на 48 млн баррелей. Распродажа запасов начнется лишь во втором квартале, а этого срока не хватит, чтобы убрать избыток в 250 млн баррелей.

Проблема в том, что сделка ОПЕК имеет побочный эффект — рост цен на нефть стимулирует сланцевую добычу, из-за которой ближневосточные производители теряют рынок, объясняет директор нефтегазового аналитического сектора в Газпромбанке Евгения Дышлюк.

По данным Минэнерго США, добыча в стране за 9 месяцев выросла на 8%, или 0,7 млн баррелей в сутки, а объемы бурения на сланцевых месторождениях увеличились вдвое. При ценах выше 50 долларов за баррель сланцевики смогут добавлять ежегодно по 1 млн баррелей в день, в результате в 2018 году рынок вернется в состояние избытка, сопоставимого с тем, который обрушил цены в 2014 году, прогнозирует Goldman Sachs.

«Если на момент обсуждения продления соглашения на заседании ОПЕК в мае будет очевидно, что добыча нефти в США вернётся к существенному росту, тогда продление соглашения не будет иметь смысла, так как ОПЕК и другие страны в этом сценарии будут терять долю на рынке в пользу американских производителей», — говорит Дышлюк.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru