Понедельник, 22 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
13:40, 09 марта 2017

Ответы эксперта Открытия брокер


Друзья, на прошлой неделе вы задавали вопросы нашему эксперту.
Публикуем ответы, которые предоставил начальник отдела анализа рынков Константин Бушуев.

1. Ян Шабельский
nnog, vogz

Ответ:
Не смотрим на ситуацию в облгазах. Пока совершенно неликвидно и традиционно без перспектив. Нет оснований предполагать, что здесь что-то изменится.

2. Олег Евсигнеев
Какой потенциал у ФСК ЕЭС и «АЛРОСА» на горизонте 1-2 года?

Ответ:
1 и 2 года для акций – большая разница)
FEES – рост в 2-2,5 раза.
ALRS – рост на 60-70%.

3. Семён Пухов
Какой прогноз по «обычным» «Башнефти»?

Ответ:
Free-float по акциям BANE после выкупа опустился до 3%.
Бумага уходит из всех индексов и есть риск, что уйдёт с биржи вообще.
К тому же дорогая. Лучше брать ликвидный BANEP или открывать спред шорт BANE/лонг BANEP.

4. Алексей Айтиев
Золото?

Ответ:
Основной наш сценарий на конец года – район USD1350. Подробнее можно почитать здесь
https://open-broker.ru/upload/iblock/249/flash_gold_0..

5. Константин Амелин
«Газпром»?

Ответ:
По-прежнему никому не нужен. После ухудшения финансовых показателей текущий уровень цен для него – справедливый.
В долгосрочной перспективе можно ждать рост исключительно за счёт улучшения внешней конъюнктуры, благо сейчас вероятно минимальные цены на российский газ в Европе.
Ждать же роста эффективности бизнеса «Газпрома» после стольких лет смысла нет.

6. Ринат Ниязалиев
А какой прогноз по «Аэрофлот»? Можно ли его купить? Вчера только было +4%. А сегодня -1.89%.

Ответ:
Купить можно, никто не запрещает, у нас свободная страна 🙂
Сейчас по бумаге можно ждать 10% текущей дивидендной доходности к июлю, так что в ближайшие полгода бумага, скорее всего, будет пользоваться повышенным спросом.
В моменте же, после публикации отчёта МСФО за год, видим некоторую фиксацию. Она спокойно может продлиться несколько недель.

7. Костя Морозов
Какой из секторов на бирже будет драйвером роста 2017? Нефть? Потребительский сектор? Финансы? Электроэнергетика? Или другой?

Ответ:
Драйверами могут быть конкретные сильные акции. В целом в процентном отношении скорее опережающее движение смогут показывать акции электроэнергетики, машиностроения, телекомов, банков. Но имеет смысл выбирать конкретные тикеры, а не лезть с плечами сплошным фронтом.

8. Константин Амелин
Интересны прогнозы «АЛРОСА», «Норникель», «Газпром», «черкиз», AGRO. На перспективу 1-3 года. И стоит ли их держать и покупать на ИИС? Или есть более перспективы компании? Если да, то какие на ваш взгляд?

Ответ:
ALRS, AGRO любим, можно ждать апсайд 40-90%. У GCHE показатели хуже и хуже ликвидность. GAZP – рост, но только на улучшении конъюнктуры рынков. GMKN выглядит дорогим, может расти в ближайшие годы за счёт палладия, но медь и никель вряд ли будут драйверами роста.

9. Андрей Ермолинский
Каков потенциал «ИнтерРАО» на 1-2 года?

Ответ:
Рост 20-30%

11. Борис Иванов
Что делать с облигациями «Пересвета»?

Ответ:
Предложенные условия реструктуризации не выгодны держателям облигаций.
3 марта должно было состояться общее собрание владельцев облигаций, но результатов пока не видим.
http://www.bank-peresvet.ru/about/info/news/27/149481/
Если владельцы облигаций отвергнут предлагаемые условия, то это скорее будет позитивом для бумаг.

12. Эрик Лысенко
Стоит ли вкладывать на NYSE в акции «по Баффету» или проще купить BRK.B? В целом о моменте инвестирования в Америку (перекуплена и стоит ждать кризиса или хороший момент)? Спасибо.

Ответ:
На наш взгляд, сейчас в США имеет смысл инвестировать выборочно в наиболее фундаментально сильные акции. В целом рынок США дорог. Краха в ближайшие годы не ждём, но могут быть болезненные коррекции, а на развивающихся рынках или в Европе и Японии есть вероятность заработать кратно больше.

13. Алексей Когай
«АЛРОСА», «Русагро», индекс РТС.
Все на 2 года.

Ответ:
ALRS и AGRO в числе фаворитов. По апсайду писал выше. Индекс РТС на 2 года выше 1450.

14. Александр Свириденко
Есть ли шанс и вообще перспективы роста акций «Газпрома» к их балансовой стоимости? Ведь компания огромная, а стоит мало.. . если есть перспективы, то сколько лет ждать? 2-3 года?

Ответ:
Огромная – ещё не значит эффективная. А если компания работает преимущественно на интересы менеджмента, а не акционеров, то последние оценивают её ценные бумаги низко.
Шансы вырасти у акций GAZP есть, но скорее благодаря улучшению внешней конъюнктуры рынков – ускорению роста глобальной экономики, спроса в Европе на газ и цен на газ.
А балансовая стоимость (Book Value, BV) в большинстве случаев мало что значит для производственных компаний. Это важный показатель для банков.
У производственных компаний рыночная капитализация может быть как кратно выше, так и кратно ниже BV.

15. Александр Коновалов
Какие перспективы по АФК «Система» на ближайшие 1-2 года?

Ответ:
Ждём рост, холдинг монетизирует свои бизнесы, проводит их IPO и обещает рост дивидендов.
Сейчас апсайды 20-30% от текущих цен.

16. Константин Найданов
Можно ли ожидать и в следующие года хорошие результаты от «Ленэнерго»?
И насколько теперь грамотное руководство?

Ответ:
Оценить грамотность руководства «Ленэнерго» сложно. Но по результатам прошлого года у LSNGP будут очень хорошие дивиденды. По итогам 2017 года, с высокой вероятностью, также будет рост.

17. Алексей Клепко
«Газпром», Сбербанк, Мосбиржа, «Русгидро», «ОГК-2» на ближайший год? Куплены в начале года на ИИС. Стоит ли их держать дальше 1-2 года?

Ответ:
HYDR не любим. Остальное можно держать, но это не лучший вариант.

18. Анатолий Горбушин
«ИнтерРАО» на краткосрок.

Ответ:
Ничего интересного. 28.02 был маржин колл, в рынок влился объём. Теперь его медленно раздают.
До февраля в электрогенерации мог быть традиционно повышенный спрос, сейчас может быть сезонное снижение.
В электросетях могут оставаться дивидендные истории.

19. Костя Морозов
Акции «Детский мир», «Протек», «МКБ», «ИнтеРао» и «Ленэнерго»?

Ответ:
Смотрели «Детский мир» перед IPO, показался дорог.
PRTK, CBOM, LSNGP любим.
IRAO — сезонная коррекция, которая может затянуться.

20. Viktor Saveliev
Акции «Аптеки 36,6»?

Ответ:
Как всегда держаться в стороне. Плохой бизнес всегда имеет высокие шансы стать еще хуже.

21. Андрей Семёнов
Почему «ФСК» так слили на хорошем отчете?

Ответ:
Неделю назад сильно пролили весь сектор электроэнергетики. До этого в секторе был сильный рост, а сейчас коррекция. Неделю назад в секторе прошли мощные маржин коллы – сильно закредитованные позиции сбрасывались в рынок.

22. Эрик Лысенко
Акции «БСП» и АФК «Системы»?

Ответ:
BSPB и AFKS долгосрочно любим. Но локально хотелось бы перед покупками дождаться коррекции в рубле.

23. Олег Дикалов
Корпорация «ИРКУТ», если МС-21 полетит и все хорошо пройдет, какая предполагаемая цель? И стоит ли избавляться от бумаг сразу после полета?

Ответ:
Неинвестиционная бумага. Free-float 4%. Остальное в руках ОАК. В любой момент можно нарваться на принудительный выкуп по невыгодной цене.
Финансы также поют романсы. Один полет МС-21 ничего не даст – нужны перспективы выхода производства в массовый тираж.
Если хочется участвовать в российском авиастроении, тогда лучше быть ближе к центру прибыли (вернее убытка) – UNAC.

24. Олег Шевченко
Перспективы акций «НМТП»?

Ответ:
Хорошие, давно любим. Долгосрочно может показать рост до 60-80%. Также ожидается приватизация.

25. Валера Дорн
Евробонд «УБРиР», UBRDCapDes с купоном 12% и текущей доходностью 11,2% в валюте?

Ответ:
В числе наших фаворитов нет. В принципе стараемся сейчас избегать облигаций российских банков не из числа системно значимых.

26. Александр Городецкий
«Татнефть» («обычка» и «префы»)?

Ответ:
Среднесрочные таргеты – 450 и 250 соответственно. Дисконт «префа» к «обычке» в районе 40%, что уже выше средних значений спреда. АО интереснее, чем АП.

27. Антон Рябинин
«Сургутнефтегаз» пр. — какие прогнозы?

Ответ:
Негативные. Для роста дивиденда по SNGSP нужно очень сильное обесценение рубля, которого пока не предвидится. Слабая коррекция рубля ничего не даст.

28. Марк Цало
«Детский мир». Дивидендная политика.

Ответ:
Четкой дивидендной политики у компании не видно, она в первую очередь позиционировалась на бирже как компания растущего бизнеса.
Пока по итогам 2016 года компания завлекает высокими дивидендами – более 4 млрд рублей. Но отчётность РСБУ, с которой будут платить дивиденды, опубликуют в конце марта.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru