Четверг, 19 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
3:15, 04 декабря 2016

Про инвестиции


Небольшое эссе про инвестирование. Знаю, что меня читают люди, которые пока ещё не ступили на путь самоограничения, стяжательства или, как сейчас модно говорить, инвестирования. Этот текст рассчитан на них.

Жизнь — это эмоции. Нас учат, что нужно жить сегодняшним днём, ведь завтра для кого-то может и не настать. Абсолютно согласен! Ещё нам вдалбливают, что для того, чтобы чего-то достичь, нужно упорно трудиться. Как будто не может и повезти. Я глубоко уверен, что в жизни везёт всем или почти всем, просто большинство людей либо к этому везению не готовы, либо его просто не замечают, не пользуются возможностями.

Нам с вами очень повезло. Страна свободная, хочешь — работаешь, хочешь — другие люди работают на тебя. Самый простой способ заставить совершенно незнакомых людей на тебя трудиться — купить долю в уже сформировавшейся, годами работающей компании. При желании, можно даже подсчитать, сколько именно людей на тебя работают, умножив твой процент акций на количество сотрудников.

Если вы начнёте инвестировать в российские акции сегодня, когда в стране большой дефицит бюджета, санкции и горький привкус кризиса, вам удастся купить доли в уникальных по мировым меркам компаниях очень дёшево. Пока что ключевой акционер большинства крупных российских компаний — государство, но год за годом госдоля будет сокращаться, у активов будут появляться настоящие хозяева, заинтересованные в том, чтобы бизнес эффективно управлялся. Тогда и цена акций будет другой.

Сегодня мы отгорожены высоким забором от мирового инвестиционного сообщества. И лишь редкие западные хулиганы умудряются перемахнуть через этот трёхметровый забор, быстренько что-то прикупить, через месяц перепродать с прибылью и снова убежать.

Покупку доли в компании можно сравнить с закладкой сада. Нужна подготовка: купить участок земли, поставить забор, небольшой домик, прежде чем посадить пару-тройку деревьев. Всё это требует сил и времени. А что мы получим на выходе? Несколько десятков яблок. Их вполне можно было бы купить на рынке и не возиться с садом.

С инвестициями именно так обстоят дела. Большинство людей предпочитают не заморачиваться, а просто положить деньги в банк, а ещё лучше — потратить. Так вернее. Если сегодня потратил, завтра деньги точно не обесценятся. «Не знаешь в чём хранить: в рублях, долларах или евро? Пропей у нас всё, сбереги свои нервы!» — придумали зазывалку в одном ресторане.

Но давайте вернёмся к нашим саженцам. Собрали вы первый урожай, 30 яблок, что с ними делать? Не продавать же. Можно приготовить сок. Сок инвестиций — это дивиденды. Сначала их будет немного, пару десятков тысяч в год. Пройдёт год, и двадцать превратятся в двести. Вам понравится, вы попробуете разобраться, почему одни акции стабильно растут, другие — болтаются в районе цены покупки и дивидендов не платят.

Но как и в случае с настоящим садом, вашу инвестиционную плантацию будут подстерегать разные опасности. Если ни разу в жизни не сажал яблонь, как понять, какой сорт предпочтительней? Пока вы будете думать, искать информацию, сами не заметите, как к вам постучатся «профессиональные садовники». Не беда, что своих деревьев они никогда не сажали, но в глазах общества они своё дело знают, они профессионалы. Будут давать вам советы, прогнозировать урожай, а потом, когда ваше дерево чуть-чуть подрастёт, неожиданно скажут: вырубай его немедленно, теперь лучше посадить сливовое дерево.

Это абсурд, разумный человек никогда так не поступит, никогда не будет слушать сапожника без сапог. Вы удивитесь, но когда речь заходит не о фруктах, а о миллионах рублей, «инвесторы» почему-то считают, что чужая голова лучше своей. И ничего, что эта чужая голова может принадлежать двадцатилетнему юнцу, только что окончившему институт.

Как же тогда принимать решения, если слушать никого нельзя? Неужели можно вот так просто взять и самому придумать, во что инвестировать деньги и не потерять их при этом? Ещё как можно, и очень даже успешно! Вам понадобится лишь калькулятор и сайт компании. Итак, вам пригодится знать:

Стоимость компании (Enterprise Value или EV) = количество всех акций * их цену + чистый долг. Все эти данные можно найти в последней презентации на сайте компании. Если представить, что компания — это кошелек с деньгами, то её легко будет оценить: просто сосчитать, сколько денег в кошельке, поделить на количество акций, и вы узнаете, сколько «справедливо» должна стоить 1 акция. Однако, в этом кошельке, кроме денег, может быть кредитка с долгом. Логично, это этот долг нужно вычесть. Так вы узнаете стоимость кошелька. К сожалению, в реальной жизни у компании много цехов, проводов, металлолома в кошельке, много долга, а вот живых денег — мало. Какой вам прок от того, что в Якутскэнерго проводов на 10 миллиардов? Демонтировать и продать как цветной металл вам их не дадут. Поэтому пришло время посмотреть, как компания распоряжается своими активами, сколько зарабатывает и сколько платит дивидендов.

Другой модный показатель — EBITDA. Не буду забивать ваши головы расшифровкой этого нецензурного термина, он регулярно публикуется в отчетности компании (лучше смотреть отчетность по международным стандартам). EBITDA, как считается, показывает на что способна компания в плане прибыли.

Отыскав цифру EV и значение EBITDA, нужно их поделить. EV/EBITDA — простой индикатор дешевизны или дороговизны компании. Если
полученное значение меньше 4, значит, компания дешевая. Однако, есть и другие термометры дешевизны.

Также важно поднять данные по динамике выручки и прибыли компании за последние 3 года. Посмотрите, платила ли в эти годы компания дивиденды, каков был их размер. Если платила, сколько дивидендная акция стоила летом, в дату отсечки под дивиденды: дивиденд за 2014-й = 10 рублей, цена была 100 рублей, дивиденд за 2015-й 12 рублей, цена была 130 рублей, если вы ждёте дивиденды за 2016-й в районе 15 рублей, можно примерно прикинуть, где будет акция, когда их объявят.

Простой способ понять, дорогая компания или дешевая относительно аналогов — разделить её рыночную стоимость (капитализацию) на
годовой доход (P/E или Price/Earnings). Вы удивитесь, но российским компаниям свойственна аномальная дешевизна. Много крупных компаний торгуются с показателями P/E = 3-4. Если представить, что вы бы купили её целиком, ваши вложения отбились бы за 3-4 года даже без учёта возможного роста прибыли в будущем.

Другой важный показатель — балансовая стоимость (Book value), а также цена компании, деленная на балансовую стоимость (P/Bv). Балансовая стоимость высчитывается просто: представьте, что вы и другие акционеры решили компанию ликвидировать. Вам нужно для начала продать всё, что можно продать, а потом заплатить по всем долгам. То, что останется после этой нехитрой операции и будет балансовой стоимостью компании. Итак Book value = суммарные активы за вычетом нематериальных активов и обязательств.

Где-то там, далеко, на Западе, бизнес считается более или менее справедливо оцененным, если стоит в районе двух балансовых цен
(P/Bv = 2+). В России десятки компаний торгуются за одну пятую балансовой цены. Почти бесплатно. Почему так происходит? На бирже из рук в руки переходит незначительное количество акций. Между собой торгуют пару сотен участников рынка, совершая сделки на сотни миллионов рублей, но в процентах от общего количества акций компании — ничтожно малая доля. И ничего удивительного, что цена на неё может меняться в очень широких пределах. На развитых биржах США, Лондона, Сингапура не сотни, а сотни тысяч покупателей и продавцов со всего мира и низкие ставки по кредитам. Можно занять у брокера под 2 % годовых и купить в том числе на заёмные средства долю в бизнесе, который дивидендами принесёт 5 %. В России банки пока не готовы одалживать дешевле 14-15 % годовых, отсюда и низкие цены на активы. Естественный ограничитель движения цены — размер дивидендов компании. Если в год стабильно платится 10 рублей дивидендов, и на будущий год изменений не ожидается, вряд ли цена подобной акции упадёт ниже 80-100 рублей. А вот существенно вырасти очень даже может, если альтернативные доходности (ставки по вкладам, к примеру) сильно снизятся.

Другие причины низкой оценки российских акций: санкции отсекли очень большой круг покупателей, западных инвестиционных фондов; короткая дивидендная история: многие компании год за годом зарабатывали большие деньги, но делали это для кого угодно, только не для акционеров. Менеджеры платили себе хорошие бонусы, финансировали гигантские стройки, прокладывали новые трубы и кабели, акционерам при этом ничего не доставалось. И только в последний год-два начали делиться прибылью в первую очередь с государством, как основным акционером большинства компаний.

Итак, если ваш брокер настолько навязчив, что хочет дать вам совет, пусть посоветует 10-20 компаний с самым низким отношением Price/Book Value и столько же компаний с самым низким Price/Earnings. При желании, конечно, всю необходимую информацию можно найти на сайтах компаний, в их презентациях, но я не вижу ничего плохого в том, чтобы ваш брокер, получающий комиссию с ваших сделок, как-то отработал свой хлеб.

Не так важно, купите вы компанию А или компанию Б, исходя из выгодного соотношения EV/EBITDA, P/E или P/Bv. Самое главное — делать подобные покупки регулярно, месяц за месяцем сберегая часть дохода. Каждый вложенный вами рубль сегодня через 10 лет превратится в среднем в 10 рублей. Вряд ли какой другой легальный способ инвестирования способен на дистанции 10-20 лет принести вам подобный доход. К тому же законодательство позволяет открыть Индивидуальный инвестиционный счет и покупать/продавать акции без уплаты подоходного налога на сумму до 400.000 рублей в год.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru