Среда, 19 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
17:45, 01 июня 2017

До 2035 года роста пенсий не будет


Согласно целевому варианту макропрогноза Минэкономразвития до 2035 года, повышение темпов экономического роста России до уровня выше среднемировых будет сопровождаться почти нулевым реальным ростом пенсий в ближайшие 20 лет.

При этом данные темпы экономического роста предполагается достигнуть за счёт увеличения занятости, повышения производительности труда и инвестиционной активности. Повышать занятость планируется, в том числе за счёт повышения пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и 63 – у женщин. Это приведёт к сокращению пенсионеров с нынешнего уровня на 23% (7 млн человек) к 2035 году.

Данный сценарий предполагает прирост 1 млн занятых к 2035 году, тогда как без повышения пенсионного возраста количество пенсионеров увеличится на 5,4 млн человек, а количество занятых уменьшится на 3,2 млн.

Однако с повышением пенсионного возраста, вместо ожидаемого роста уровня жизни пенсионеров произойдёт обратное – резкое падение уровня пенсий. Их отношение к зарплате (коэффициент замещения) снизится с нынешних 35% до 22%.

Благодаря сокращению числа пенсионеров и снижению уровня пенсий произойдёт почти двукратное сокращение пенсионных выплат по отношению к фонду оплаты труда (с 28% до 15%). Это, в свою очередь, позволит производительности труда расти быстрее зарплаты, а инвестициям опережать рост экономики в 1,5-2 раза.

В случае успешной реализации реформы экономический рост достигнет 3,5% к 2026 году, а затем даже снизится! Но опережение темпов роста российской экономики над среднемировым уровнем предполагается сохранить за счёт ожидаемого снижения темпов роста мировой экономики.

При столь скромном росте российской экономики реальная средняя пенсия к 2035 году будет на 4% ниже уровня 2013 года. Реальные доходы населения достигнут докризисного уровня к 2022 году.

За 20 лет Минэкономразвития предполагает рост экономики на 78%, реальный рост зарплат на 56,5%, а пенсий – всего на 2,5%. Такой скромный рост пенсий объясняется тем, что в реальном выражении они будут падать до 2022 года, а расти начнут лишь в 2024-м.

То, что снижение нагрузки на труд приведёт, высвободив средства предприятий, к росту инвестиций, – это совершенно нереалистично, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Низкий рост инвестиций – общемировая проблема, отмечает он: компании не инвестируют, несмотря ни на исторически низкие ставки, ни на колоссальные средства на балансах. Когда спрос не растёт – нет смысла вкладываться в расширение: крайне сомнительно, что в России может быть наоборот, говорит он.
Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru