Пятница, 19 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
13:28, 26 февраля 2017

Фундаметальный анализ для чайников, часть 1


Я лично никогда не скрывал, что техническому анализу предпочитаю фундаметальный. Если говорить о недоказанности того или другого, то широко известно, что технический анализ антинаучен. По крайней мере в текущем состоянии науки, никаких рациональных оснований верить в то, что прошлые цены хоть как то влияют на будущие цены — нет.

Фундаментальный анализ имеет гораздо большую обоснованность с рациональной точки зрения. Если грубо, то фундаментальный анализ делится на две большие части. Сравнительный анализ и оценка компании методом денежных потоков. Сегодня мы будем говорить только о сравнительном анализе, как наиболее простом, доступном и понятном. И кстати говоря именно по этой причине лучше работающем.

Итак, что такое сравнительный анализ?

Уоррен Баффет как то сказал, что фондовый рынок — это конкурс красоты. Только вот выбрать вам нужно не то, что понравится больше всего именно вам, а то, что понравится большинству других «судей».

В этом простом утверждении сокрыт весь смысл фондового рынка и причина по которой, казалось бы, самые простые вещи работают лучше чем более сложные и точные — просто коэффициент P/E какой то компании может подсчитать 10 млн инвесторов, а коэффициент ROE всего 100 тысяч. Поэтому вес P/E будет иметь существенно бОльший и влияние на рынок оказывать будет несравненно больше. Во всяком случае в краткосрочной перспективе.

Итак, что называют сравнительным анализом? Это простые по большей части математические упражнения, позволяющий сравнивать между собой компании разного размера. Да не просто сравнивать, а приходить к выводу какая из них дешевле относительно другой.

Если подумать, то становится ясно, что показателей финансовых или производственных, по которым можно сравнивать какие то компании, не так уж и много. Точнее совсем мало.

1. Коэффициент P/S

P в знаменателе тут и дальше означает капитализацию компании. То есть все акции в обращении, умноженные на их цену. Важно что используются именно акции в обращении, а не объявленные акции, так как пока акции не выпущены в обращение, они никому не принадлежат, а потому неважно сколько их.
Как узнать сколько у компании акций в обращении?
Самый быстрый вариант — посмотреть тут же, в TN.
Заходим в графики, там в панели поиска вводим тикер нужной акции и получаем окно с информацией, нажимая на иконку i


Итак, видим что у Ростелекома объем выпуска обыкновенных акций 2 943 258 269 штук. То есть грубо стоимость всех акций компании составляет 2 943 258 269 x 84 = 247 млрд рублей. Что мы забыли? Правильно. Мы забыли проверить обращаются ли все эти акции, а также забыли, что у Ростелекома кроме обыкновенных, есть еще и привилегированные акции.

Сначала смотрим префы.

Префов у Ростелекома 242 831 469 штук, и все вместе они стоят примерно 15 млрд рублей.

Итого капитализация Ростелекома — 247+15 = 262 млрд рублей.и почти ровно 4 млрд евро. Итак, мы знаем, что если кто то захочет на корню купить наше национальное достояние, он должен будет отдать 4 млрд евро. Плюс минус мелочь.

Теперь проверяем сколько бумаг находится в обращении. Топаем на корпоративный сайт Ростелекома и там видим:


Корректируем свои расчеты:
2 574 914 954 x 84 + 209 565 147 x 63  =  229 млрд. Или почти ровно 3,5 млрд евро.

Как видите число объявленных акций и акций, находящихся в обращении может сильно менять капитализацию компании.

Теперь самое важное — а с кем можно сравнить Ростелеком? Что будет эталоном?

Внутри России такую компанию найти сложновато — Ростело больше любого другого оператора фиксированной связи в несколько раз, а с мобильными операторами сравнивать его не совсем корректно. Так что варианта два — либо сравнивать с иностранной компанией, например France Telecom, либо все же с российской, сопоставимой по масштабам, но работающей немного в другом секторе — с МТС.

Ок, сравним с обеими. Заодно проиллюстрируем важный момент — МТС хоть и дальше по сектору, однако гораздо более сопоставима, так как Франция сильно отличается от России. Тот у кого есть 3-4 млрд евро вряд ли будет готов платить одинаково за одинаковые компании, одна из которых работает в России, а вторая — во Франции.

Кстати Ростелеком уже продали один раз крупному западному инвестору — Джорджу Соросу (продали блок пакет за 1.9 млрд баксов). Тогда правда это был Связьинвест (холдинговая компания, которой принадлежал Ростелеком). Сорос даже назвал это «худшей инвестицией в своей жизни» (еще бы — в итоге потерял почти 90%). Но тем не менее. С чем то ведь ему приходилось при покупке сравнивать тот же Связьинвест.

Итак нам нужна оценка капитализации МТС и Francetelecom. МТС кроме России торгуются в Нью-Йорке, так что капитализацию забираем с сайта http://finance.yahoo.com/

France Telecom ныне называется Orange. Торгуется тоже в Нью Йорке. Ее капитализацию берем оттуда же, с яху.

Теперь у нас есть три показателя для трех разных компаний, работающих в одной отрасли. МТС, Ростело и France Telecom.
Начинаем заполнять в Excel.

Обратите внимание, что тот же Orange несчастный французский стоит в 42 раза дороже нашего великого МТС. Может его купить целиком левой пяткой.

Но мы ведь не просто капитализацию хотели сравнить? Мы хотели сравнить относительные показатели.

P/S расшифровывается как отношение капитализации компании к выручке. То есть нам нужна выручка всех трех компаний за один и тот же период.
Смотрим выручку Ростелекома, смотрим выручку МТС, смотрим выручку France Telecom. Главное набраться терпения — сайт самого главного интернет провайдера России работает адски медленно.

Вот МТС.

Вот Ростело.

Вот France Telecom

Намеренно беру 2015 год по всем компаниям, потому что на таком масштабе бизнеса сильных движений по выручке год к году у них нет, а отчетности годовой за 2016 год еще нет. Можно конечно по квартальным отчетам весьма точно посчитать выручку за год, но я же не отчет пишу, просто показываю как считать.

Ок, приводим все в доллары и забиваем в excel.

Вот что получилось:

Итак, что мы видим? Мы видим что France Telecom, компания, работающая в развитой стране и размером превышающая наши как минимум на порядок, стоит примерно столько же, сколько получает выручки за год. Если быть точным, то коэффициент P/S для нее составляет 40.94/43.7 = 0,93

Ростелеком, который все кому не лень используют как дойную корову и которой руководят вот эти веселые высокотехнологичные (без всякий сомнений) человечки

стоит немногим меньше своей выручки, если быть точным то коэффициент P/S для него составляет 0,76

МТС же, который несмотря на посадку временную Евтушенкова, все равно остается вполне рыночной компанией, стоит в 7 раз дешевле своей выручки.

Вот полная таблица

Давайте предположим, что в Россию приходит иностранный инвестор типа Сороса и начинает думать что купить. С одной стороны Ростелеком, который стоит на 17% дешевле France Telecom. Думаю инвестор скажет, что 17%-ый дисконт совсем не оправдывает наличия ФСБшников во главе совета директоров и всех остальных рисков нашего российского бардака. Поэтому Ростелеком в лучшем случае оценен справедливо.

Если же инвестор посмотрит на MTS, который стоит на 85% дешевле France Telecom, то тут думаю риски все же меньше потенциала роста, поэтому МТС очень сильно недооценен.

На таблице выше вы видите, что сравнивая показатели P/S трех разных по масштабу компаний, можно нормировать их финансовые показатели и посчитать потенциал роста. Как видите, МТС, если вырастет в 7 раз, будет стоить всего лишь также как France Telecom. Ну положим в 7 раз он может и не вырастет, все таки страновые риски никто не отменял — но в 2 или 3 раза — запросто.

Это мы очень бегло разобрали самый первый показатель, который нужно уметь быстро считать. Если зайдет пост, то напишу еще парочку. Прошу строго не судить — все цифры смотрел на лету, печатая пост, так что где то мог и накосячить — суть была не в написании рекомендации, а демонстрации метода. Всем удач и больших прибылей.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru