Понедельник, 28 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
18:15, 06 августа 2017

Роснефть: отчет за 2 кв. 2017. Почему никто не продает?


Данный квартал не совсем корректно сопоставлять с аналогичным периодом прошлого года, так как во 2 квартале 2016 года Башнефть не была консолидирована в выручке Роснефти. Тем не менее анализировать как-то нужно.

Выручка компании выросла относительно 2 кв. 2016 года. Заслуга в этом Башнефти. Тем не менее выручка третий квартал подряд снижается.

Показатель EBITDA снижается в след за выручкой. Также немного снизилась рентабельность. Но пока поводов для паники нет.

 

Очень странные вещи творятся с прибылью. Прибыль безостановочно падает. Такое чувство, что в компании на это никто не обращает внимание. Прибыль в 3 кв. 2014 года доходила до 50 руб. на акцию исходя из 12 месяцев. Сейчас она составляет 15 рублей. Расходы растут быстрее выручки и это тревожный сигнал. Увеличились отчисления в амортизационный фонд, что давит на прибыль. Выросли расходы по обслуживанию долга.

Рентабельность акционерного капитала очень четко показывает, что компания как будто изо всех сил стремится стать убыточной. Котировки пока слабо реагируют на столь негативные факторы.

 

Чистый долг неприлично быстро растет. Сформировался новый тренд на его повышение. Роснефть скупает все, что можно купить. Такое чувство, что Игорь Иванович знает что-то о будущей цене на нефть, чего не знают другие.

По мультипликаторам страх: P/E 20 из-за падения чистой прибыли. Странно, что цена акции еще не просела процентов на 30% от текущих уровней.

Ниже производственные графики. Видно, как увеличилась добыча нефти после консолидации Башнефти.

 

Выводы:

С одной стороны, выручка и EBITDA растут на фоне новых поглощений, но с другой стороны прибыль летит вниз со страшной скоростью. Такое чувство, что менеджмент заботит не прибыль для акционеров, а жажда обладать все большим количеством активов, которые можно купить в долг. Мне такая постановка цели не очень нравится. Дивиденды формируются из чистой прибыли и судя по всему компания делает все возможное, чтобы они (дивиденды) были ничтожно малыми.

Хотя я и не являюсь акционером Роснефти, тем не менее не вижу пока ни одной причины ее купить.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru