Суббота, 23 сентября 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
14:34, 31 декабря 2016

Хороший момент, чтобы присмотреться к облигациям — ОФЗ 26218


Облигации ОФЗ 26218 для населения

Все-таки вчера вечером бедные трейдеры начали нервничать. Оказывается, по логике обещаний Трампа, (снижение налогов — рост расходов) должна вырасти инфляция. В ночь выборов американские 10-ти летние облигации росли как убежище от рисков, а вчера падали на вероятном росте инфляции и повышении ставок ФРС. Продажи затронули и emerging markets – в местных валютах и облигациях правительств. Россия тоже не осталась в стороне. Судя по существенно возросшим оборотам на спотовом рынке валюты и падению цен в долгосрочных ОФЗ, «нервные трейдеры» сделали вывод о срочном закрытии carry-trade нерезидентами.

Что же делать, все пропало? Бежать в обменник, вставать в очередь?

Да бежать и быстрее! Но не для того, чтобы купить доллары, а для того, чтобы продать их! Если они у Вас еще есть..

Уберите эмоции, воспользуйтесь моментом – купите то, что сильно продают. Например, облигации федерального займа. Вчера (10.11.2016) доходность ОФЗ 26218 выросла до 8,84% годовых. Нужно иметь ввиду, что физические лица не платят НДФЛ с купона по государственным ценным бумагам, а купон по этой облигации 8,5% годовых.
ОФЗ 26218 — это долгосрочная облигация с погашением в 2031 году, но это не значит, что нужно в ней сидеть до погашения. Ее можно продать в любой момент, если понадобятся деньги. Только, не надо делать это тогда, когда это совершают «нервные трейдеры».

Мы помним, что 30 ноября 2016 года состоится встреча ОПЕК, на которой, скорее всего, будет принято решение о сокращении добычи на 500-1000 тыс баррелей. Это решение не сильно отразится на рынке нефти brent, и вряд ли она вырастет выше 55 долларов за баррель, в то же время, себестоимость сланцевой нефти вряд ли позволит опустится brent ниже 45 долларов в среднем.  Также не будем забывать, что планы по расходам и доходам бюджета 2017-2019 правительства позволяют нашей стране чувствовать себя вполне комфортно в диапазоне brent 45-55 долларов за баррель в 2017-2018 годах.

Вчера на конференции Сбербанка президент предупредил нас о возможном росте безработицы (вследствие технического прогресса),  правда в контексте сокращения рабочих мест в госструктурах. Добавьте к этому падающий или стагнирующий ВВП и получаем идеальные условия для дальнейшего снижения ставок на рынке и росте сбережений (а значит, предложения денег). Политика ЦБ РФ в области надзора за банковским сектором, а также денежно-кредитная политика будет запаздывать, но тем самым и способствовать росту стоимости ОФЗ.

Цель по инфляции в 4% к концу 2017 года вполне достижима. Учитывая политику Банка России по поддержанию в экономике реальных процентных ставок в 2-3% относительно уровня инфляции, можно предположить, что ставки по долгосрочным ОФЗ к концу 2017 года могут вполне себе опуститься до 6,5-7%.

Математический расчет

Таким образом, купив ОФЗ 26218 по 8,8% годовых (цена – 987,5 рубля) и продав (прогноз – предположение) ее где-нибудь летом, например, в начале июля 2017 года по 7,5% годовых (1098,8 рубля), Вы получите (1098,8-987,5)*0,87(НДФЛ с роста цены)/987,5/(01.07.2017-11.11.2016)*365=15,23% годовых чистыми и купон в размере 8,5% годовых (без НДФЛ).

Итого 15,23% (прим. редакции: цифра пересчитана в годовые, по факту за 7 месяцев чистый прирост составит около +11% на вложенные деньги) +8,5% (купон за год)=23,73% годовых.

Добавьте сюда 13% (прим. редакции: если внести, например, 400 000 рублей, один раз за три года, то доходность составит 13%/3=4,3% годовых) возможного вычета, если Вы инвестируете с использованием индивидуального инвестиционного счета. Соответственно 23,73%+4,3%=28%

Разве 23-28% годовых с риском на уровне депозита в банке, который входит в систему страхования вкладов не стоят того, чтобы разобраться в рынке облигаций, узнать что такое ИИС и как работают спрос и предложение?!

Автор: генеральный директор ООО ИК «Септем Капитал» — Денис Кучкин

Справка ii24.ru

ООО ИК «Септем Капитал» — молодая компания, получившая лицензии для работы на фондовом рынке в 2014 году, но основанная несколькими профессионалами, работающими в сфере финансовых рынков свыше 20 лет. Компания предлагает брокерское обслуживание и качественный консалтинг по рынку облигаций. Помимо всего прочего открывает индивидуальные инвестиционные счета и делает это даже дистанционно. Недавно запустили приложение Yango для iOS и Android, через которое можно зарегистрировать ИИС и купить бонды. Денис Кучкин на рынке 18 лет, работал в группе Мечел, Новикомбанке, Международном банке Санкт-Петербурга, ЦентрИнвест Секьюритис, Балтонэксимбанк. Окончил СПГУЭиФ.

Минфин все тоже видит..

Также стоит отметить, что ситуация на рынке внутренних заимствований ухудшилась после победы Дональда Трампа на выборах президента США. Об этом заявил заместитель министра финансов Максим Орешкин на XI международной конференции «Евразийская экономическая интеграция».

«Исход выборов в США влияет не только на наши внешние заимствования, но и на внутренний рынок. Мы видим, что доходности по нашим внутренним десятилетним бумагам поднялись до 8,7–8,8% годовых. На самом деле ситуация здесь ухудшилась. Тот благоприятный период для размещения, который был с начала года, позади. Сейчас рынок будет немного более аккуратно относиться к предложению наших бумаг», — сказал Орешкин.

Он напомнил, что Минфин ранее предупреждал, что у возможностей активных заимствований для финансирования дефицита бюджета есть предел. «Такие ситуации это ярко демонстрируют», — отметил Орешкин.

Но справедливости ради нужно сказать, что доходности выросли по большинству государственных облигаций и в США и Европе, в этой связи, Российские бонды лишь подстроились под общемировой тренд.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru