Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
22:45, 09 января 2017

Загадка года: устойчивость курса рубля


Российский рубль, рухнув до исторического минимума в конце января прошлого года (83,6 руб./$), на протяжении последующих месяцев уверенно двигался вверх, став явным победителем в гонке мировых валют. Для многих экспертов такое поведение рубля стало неразрешимой загадкой, хотя, если посмотреть на хорошо известный график параллельной динамики мировых цен на нефть и курса рубля к доллару, то разгадка становится тривиальной – подорожание нефти на мировых рынках явилось единственной основой укрепления курса российской валюты.

Три «волны» подорожания нефти пришлись аккурат в самое нужное для рубля время: первая, в конце января-начале февраля, позволила рублю оттолкнуться ото дна в тот момент, когда, казалось, его падению ничего не может противостоять; вторая, в конце лета-начале осени, случилась в тот момент, когда я ожидал сезонного ослабления рубля, которое обычно случается в конце августа-начале сентября; третья, начавшаяся в декабре после решения ОПЕК и России о сокращении добычи нефти, укрепила позиции рубля накануне очередного сезонного пика спроса, который приходится на вторую декаду января.

График. Динамика цены нефти URALS ($/баррель) и курса рубля к доллару, 2014-2016

Источник: Банк России, Bloomberg

Сказав все это, я не могу спокойно «закрыть» тему курса рубля. Все дело в том, что, несмотря на крайне благоприятную динамику нефтяных цен, общее состояние российского платежного баланса оставляет желать лучшего: торговое сальдо сжимается уже девять кварталов подряд, опустившись ниже отметки в $20 млрд, а сальдо счета текущих операций (СТО) два квартала держится, практически, на нулевой отметке. В другой ситуации этого было бы достаточно для того, чтобы рубль начал девальвироваться, чего на этот раз не случилось. Не буду скрывать, причин этого я объяснить не могу.

График. Динамика сальдо СТО, торгового сальдо и сальдо услуг платежного баланса России, 2010-2016 ($ млрд./квартал)

Источник: Банк России

Возможные разгадки

Одним из возможных объяснений устойчивости курса рубля может быть то, что в течение трех кварталов 2016 г. российские агенты (банки, корпорации и население) сократили свои валютные депозиты более чем на $20 млрд., в то время за тот же период как годом ранее они нарастили их почти на $12 млрд.

Другое объяснение может быть связано с снизившимся в реальном выражении спросом на деньги в российской экономике. Если данные Банка России о динамике М2 и широкой М2 (с включением валютных депозитов) дефлирировать с использованием индекса потребительских цен, то получается, что спрос на деньги по сравнению с началом 2014 года снизился на 18% по агрегату М2 и на 8% по агрегату широкой М2, что намного сильнее спада в экономической активности (если ее мерять динамикой ВВП).

Низкий спрос на деньги в российской экономике говорит о том, что экономические агенты не очень оптимистично смотрят на свои перспективы и не готовы вовлекаться в долгосрочные проекты, связанные с расширением производственных мощностей или повышением качества конечной продукции за счет использования импорта, или проекты, зато готовы отказаться от потребления импортных товаров и услуг.

График. Динамика ВВП и спроса на деньги в Российской экономике в реальном выражении, 2014-2016 гг. (100 = январь 2014)

Источник: Банк России, ВЭБ, Росстат

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru