Среда, 23 мая 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
22:15, 13 февраля 2017

Импортозамещение? Всё, проехали…


Сразу после начала кризиса 2014 года импортозамещение стало чуть ли не новой национальной идеей. В отличие от прошлых кризисов, когда благоприятные условия для отечественных производителей наступали почти исключительно благодаря обесценению рубля, в этот раз к этому мощному фактору добавился ещё один – санкции и контрсанкции.

Конечно, оба эти фактора в конечном итоге приводят к одному: недоступности многих импортных товаров и технологий. Но если недоступность импорта вследствие девальвации национальной валюты в принципе не лишает нас доступа к товарам: они есть или есть возможность их доставить, просто возможность купить эти товары резко падает, то в случае административного запрета эта возможность почти полностью исключена. И данное обстоятельство имеет достаточно мощный психологический мотивационный эффект: тут волей-неволей задумаешься об импортозамещении, причем на самом высоком, государственном уровне.

Итак, после 2014 года идея развития собственного производства и технологий стала как никогда актуальной, пошло движение в этом направлении по всем фронтам: начиная с информационно-агитационного и заканчивая законодательно-исполнительным.  Главной целью было привлечь предпринимателей в отечественное производство, а уже существующие компании, полностью или отчасти зависящие от импорта, постараться хотя бы частично переориентировать на отечественную составляющую бизнес-процессов. С тех пор прошло два года, можно посмотреть на первые итоги этого процесса. А они не столь радужные…

Всемирный Банк в своем докладе от ноября прошлого года констатирует, что в целом на сегодняшний день импортозамещение не оказало заметного воздействия на экономический рост и перераспределение факторов производства, а процесс диверсификации протекает медленно, что обусловлено относительно низким уровнем свободных производственных мощностей в торгуемых секторах и ограниченным предложением рабочей силы, в том числе структурными и институциональными ограничениями.

Подтверждает столь печальный вывод и предварительные данные Федеральной таможенной службы, согласно которым в январе 2017 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья составил 11,15 млрд. долларов США, увеличившись по сравнению с январем 2016 года на 36,4%. Увеличение импорта из стран дальнего зарубежья наблюдалось по всем основным укрупненным позициям товарной номенклатуры. Так, импорт машиностроительной продукции вырос на 45% и составил 5,28 млрд. $, химической продукции – на 35,7% (2,1 млрд. $), текстильных изделий и обуви – на 27,8% (0,83 млрд. $), продовольственных товаров и сырья для их производства – на 20,8% (1,54 млрд. $).

Почему же так произошло? Да всё по той же причине, что и раньше: как только курс рубля укрепляется и импорт становится доступней, большинство субъектов экономических отношений предпочитают (а зачастую просто вынуждены) опять обращаются к уже готовому высококачественному и высокотехнологичному импорту. Жить хочется сейчас и хорошо, производить и продавать то, что пользуется высоким спросом, а торговать готовой продукцией куда как проще, чем создавать своё, тем более с нуля, когда за рубежом это уже давно создали и успешно производят.

И главное,  создание собственного производства и технологий, целых отраслей и научной базы – это не сиюминутный процесс. Он не может начаться вдруг или происходить только в какой-то «подходящий» или «актуальный на данный момент» период. Этот процесс должен идти непрерывно, и в годы экономического роста, и в периоды спада в экономике. К сожалению, у нас идея импортозамещения пока остается по большей части лишь своеобразной психологической пилюлей, с помощью которой в непростые периоды мы пытаемся находить хорошее в плохом, по сути, занимаясь самоуспокоением. Может в следующий раз получится?

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru