Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
12:15, 03 января 2017

Интернет сегодня — просто базовый продукт. Москвичи все больше проявляют интерес к «умным» решениям


В конце 2016 года компания МГТС заявила об интеллектуальном видеонаблюдении и вывела на массовый рынок Москвы услугу «Домашний оператор». Компания тем самым еще раз напомнила, что уже давно вышла за рамки привычных услуг связи. Какой стратегии сегодня придерживается оператор и каких еще новшеств стоит ожидать в следующем году, в интервью Finam рассказывает директор по маркетингу и развитию бизнеса Дмитрий Кулаковский.

— Дмитрий, рынок телекоммуникаций стремительно меняется, доходы от базовых услуг снижаются. Как реагирует компания на эти вызовы?

Дмитрий Кулаковский: Действительно, российский рынок телекоммуникаций активно трансформируется. Ведущие провайдеры давно не скрывают, что доходы от интернета, цифрового телевидения, и других услуг, предоставляемых на базе интернета, растут, но не такими темпами как хотелось самим компаниям, чтобы покрывать свои затраты на развитие сетей связи. Поэтому операторы активно ищут новые точки роста доходов: кто-то развивает сервисы на базе Big Data, кто-то отдает предпочтение созданию медийного контента, кто-то видит перспективы в облачных технологиях и в интернете вещей. И МГТС в данном случае не был исключением. Еще в 2013 году мы сделали ставку на трансформацию компании из традиционного оператора в мультисервисного провайдера. При этом наш многолетний опыт работы с жителями города позволяет нам понимать их потребности и разрабатывать максимально понятные и удобные сервисы. От такого подхода выигрывают все: жизнь горожан становится более комфортной и безопасной, а мы получаем дополнительные точки роста в ближайшей перспективе.

Вы упомянули Big Data, интернет вещей и облака. Развиваются ли в вашей компании новые продукты на базе этих технологий? Можете о них рассказать?

Д.К.: Мы активно внедряем решения, относящихся к концепции интернета вещей, на массовом и корпоративном рынках Москвы на базе современной сети передачи данных по технологии GPON, которая охватывает 95% домохозяйств Москвы. Это наши услуги в рамках концепции интеллектуальной среды — «умный дом», «умный офис», «умный город». К ним можно отнести решения по охранной сигнализации и облачному видеонаблюдению. В ноябре этого года видеонаблюдение дополнилось интеллектуальными уведомлениями о событиях, что позволяет быстро ориентироваться в архиве записей и просматривать только те эпизоды, в которые происходили события. Несмотря на то, что пока это лишь формирующийся рынок, интерес к этим услугам со стороны москвичей очевиден: на конец 2016 года этими услугами пользуются около 2,5% абонентов ШПД-доступа, а к 2020 году, по нашим прогнозам, их число вырастет до 20%. Обе эти услуги являются облачными, т.к. система управления и хранения информации находится в нашем ЦОДе.

Еще одно решение в рамках концепции интернет–вещей — телеметрия датчиков потребления электроэнергии и воды, в настоящий момент тестируется в отдельных домах.

Продукты на базе Big Data мы пока рынку не предлагаем, мы используем их для повышения эффективности собственного бизнеса.

— Кто потенциальная аудитория ваших услуг и в чем отличие вашего решения от аналогов?

Д.К.: Основными потребителями наших решений «умного дома» являются обычные московские семьи, в которых есть дети, домашние питомцы, пожилые родственники, или которые пользуются услугами наемного домашнего персонала. Понимая нашу аудиторию, мы разработали простые коробочные решения, которые не требуют от пользователей специальных знаний и легко устанавливаются ими самостоятельно. Наше основное преимущество, на мой взгляд, заключается в применении удобной для пользователя операторской модели при продаже технологически сложных услуг. Она предполагает, что проведя в квартиру или офис высококачественный канал связи и установив соответствующее оборудование, мы предоставляем современные интеллектуальные услуги максимально легким для абонента путем. Для клиентов эта модель удобна тем, что все вопросы по функционированию услуг и оборудования, в том числе и по оплате, решаются в режиме «одного окна», а не нужно звонить в несколько разрозненных контакт-центров. Как нам представляется, массовыми технологии «умных вещей» станут только при применении операторской модели.

— Сколько стоят ваши решения «умного дома» для потребителя?

Д.К.: Минимальная цена сервиса видеонаблюдения, например, в рамках нашего специального предложения составляет 270 рублей за аренду камеры, а видеоархив и само видеонаблюдение мы предлагаем бесплатно. Ежемесячный платеж за техническое обслуживание охранной сигнализации в базовой комплектации составляет 240 рублей. Это вполне доступный для москвичей уровень ежемесячного платежа, который обеспечивает нам массовые продажи.

— Помимо интернета вещей вы активно развиваете свое предложение в сегменте мобильной связи. Но рынок мобильной связи давно поделен между операторами теперь уже большой четверки. Какие вы видите перспективы для себя на этом рынке?

Д.К.: При запуске MVNO-оператора на сети МТС мы ставили для себя задачу создать лучшие конвергентные пакетные предложения из фиксированных и мобильных услуг и дать возможность клиентам экономить семейный бюджет. При определенных условиях скидки на отдельные услуги в пакете достигают 100%. Например, при выборе домашнего интернета на скорости от 100 Мбит/с абонент получает бесплатную мобильную связь по условиям тарифного плана МГТС Smart mini. По итогам девяти месяцев 2016 года нашей мобильной связью МГТС уже пользуется более 200 тысяч человек. Мы рассматриваем эти показатели как хороший результат. Собственно, перед нами не стоит задачи догнать больших мобильных операторов по объему выручки и абонентской базы – это нереально, мы хотим предлагать интересные конвергентные предложения для наших клиентов и это получается.

— Интернет вещей, мобильная связь в линейке продуктов МГТС выглядят вполне органично. Но не так давно вы вывели на рынок неожиданное для телеком-отрасли предложение – бытовые услуги. Почему именно бытовые услуги?

Д.К.: Как я уже говорил выше, сегодня всем операторам понятно, что рано или поздно доходы от традиционных услуг прекратят расти, поэтому компании ищут новые точки роста. Мы видим для себя на рынке бытовых услуг определенный потенциал, кроме того в структуре затрат домохозяйства эти расходы заметно превышают расходы на услуги связи. Эти услуги востребованы населением, есть компании, которые их оказывают, но их слабой стороной является отсутствие контроля качества выполненных работ и сложность заказа. Мы же пошли иным путем, проанализировав потребности клиентов, мы дополнили наше предложение такими сильными конкурентными преимуществами, как контроль качества, прозрачное ценообразование, постоплатная система расчетов по единому счету вместе с другими услугами от МГТС, постгарантийное обслуживание. Мы надеемся, что сервис быстро станет востребованным среди москвичей и жителей Подмосковья.

— Какие у вас планы на 2017 год? Ждать ли новых сенсационных услуг?

Д.К.: Мы точно не планируем останавливаться на достигнутом и продолжим работу над новыми услугами и сервисами. Повторюсь, для нас очевидным и логичным шагом является дальнейшее развитие услуг в рамках концепции интеллектуальной среды — «умный дом», «умный офис», «умный город». Видеонаблюдение и сигнализация уже выведены на рынок, и на очереди другие «умные» решения.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru