Четверг, 28 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
20:46, 03 января 2017

Итоги-2016: в Америке Трамп, в России антикоррупционные дела, на рынках максимумы


Уходящий 2016 год принес много неожиданностей, был насыщенным на геополитические и экономические события, многие из которых могут стать поворотными. Finam.ru попросил экспертов поделиться своими впечатлениями от уходящего года и выделить главные события в мировой экономике, тенденции в российской политической и экономической жизни, ключевые итоги для российского финансового рынка.

Какие события 2016 уходящего года вы назвали бы главными для мировой экономики и всех финансовых рынков?

Ольга Лапшина,
главный аналитик группы Nordea:

— Здесь особенных секретов, наверное, нет — победа на выборах в США Дональда Трампа и Brexit стали ключевыми в этом году. Из менее глобальных можно назвать следующие. Март-Апрель 2016 – срыв договоренности нефтепроизводителей из ОПЕК и не ОПЕК о совместном ограничении уровня добычи нефти. Июнь 2016 – ФРС несмотря на ожидания рынка сохранила ставку на уровне 0,25-0,5%%. Июль 2016 – попытка государственного переворота в Турции. Сентябрь 2016 – страны ОПЕК согласовали ограничение добычи нефти на встрече в Алжире. Ноябрь 2016 — страны ОПЕК и не ОПЕК документально закрепили договоренности по ограничению добычи нефти. Декабрь 2016 — ФРС повышает ставки и прогнозирует еще три повышения в 2017 году.

Игорь Клюшнев,
начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс»:

— Победа Трампа, Брексит, процесс переговоров и договоренность об ограничении добычи нефти ОПЕК, решение ФРС поднять ставку — эти четыре события по мере снижения силы влияния.

Дмитрий Беденков,
начальник аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ»:

— Согласен с коллегами про Трампа, Brexit и ОПЕК. Добавлю про снижение ставки и увеличение программы QE ЕЦБ в марте.

Владимир Рожанковский,
независимый эксперт:

— Brexit и Победа Трампа. Однозначно.

Игорь Николаев,
директор Института стратегического анализа ФБК:

— Главные события: BREXIT, победа Д. Трампа, договорённости OPEC об ограничении добычи нефти. Первые два события основное своё влияние будут оказывать в будущем. Да, краткосрочная реакция на эти события была и в 2016 году, но самые значительные последствия ещё только предстоят. BREXIT – это ослабление евро, это встряска для экономики Великобритании, но в перспективе – «очистительный шок» для ЕС. Д.Трамп – это агрессивная экономическая политика США (активное повышение ставок ФРС, пересмотр действующих и планируемых торговых соглашений, стимулирование развития собственных энергетических отраслей и т.п.). Что касается договорённостей стран-членов ОРЕС и стран, не входящих в эту организацию, об ограничении добычи нефти, то это серьёзно «качнуло» в конце 2016 года мировой нефтяной рынок в сторону повышения цен. Отличие этого события от BREXIT и победы Д. Трампа в том, что как раз значительных долговременных последствий от данных договоренностей ждать не приходится.

Какими вы видите политические итоги года в России?

Евгения Войко,
заместитель заведующего кафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ:

— Помимо выборов-2016 отметился высокопоставленными арестами (Белых, Захарченко, Улюкаев), что накануне ключевых с точки зрения внутренней политики 2017 и 2018 годов весьма показательно. Кроме того, я бы отметила акцию «Бессмертный полк», которая в 2016 году собрала рекордное количество участников и вышла за пределы постсоветского пространства. В полной мере политической ее назвать нельзя, однако объединение такого количества людей вокруг позитивной жизнеутверждающей повестки (Победа, сплоченность, сила русского оружия) говорит о качественно новом восприятии обществом национальной идеи. Также отмечу параллельное ослабление крымской повестки и в целом идеи «русского мира», обсуждаемой в 2016 году инерционно.

Татьяна Минеева,
вице-президент «Деловой России», член генерального совета «Партии Роста»:

— Главным итогом прошедших выборов в Государственную Думу стал переход туда Вячеслава Володина. И в следующем году, я полагаю, мы в полной мере почувствуем изменения в нижней палате российского парламента. Главным новшеством в российской политике стала ее ориентация на экономику. Об этом, в частности, свидетельствует послание Президента Федеральному собранию, а также его недавняя пресс-конференция.

Олег Реут,
старший научный сотрудник Института экономики КНЦ РАН:

— Внутриполитические итоги, конечно, связаны с выборной кампанией и нарастающим усилением фракции силовиков.

Наталья Волчкова,
директор по прикладным исследованиям ЦЭФИР:

— Новая Дума еще в больше мере, чем предыдущая, стала «местом не для дискуссий». Последние громкие аресты при этом указывают на то, что за кулисами идет борьба разных групп влияния. Это делает политическую ситуацию еще более непредсказуемой. И в экономике это отражается в том, что бизнес накапливает депозиты, но не инвестирует.

О чем сигнализирует большое количество антикоррупционных громких дел в 2016 году?

Олег Реут,
старший научный сотрудник Института экономики КНЦ РАН:

— Эти дела являлись демонстрацией усиления позиций силовиков и чуть отдельно стоящего Игоря Сечина, который стремится постоянно показывать всем – от медиа, которые он ошибочно пытается разорить, до членов высшего государственного истеблишмента, находящихся в оперативной разработке, – кто здесь хозяин. Едва ли этого не замечает президент, но он пока загадочным образом мирится с ситуацией, которую премьер-министр обозначил, как находящуюся «за гранью понимания».

Наталья Волчкова,
директор по прикладным исследованиям ЦЭФИР:

— Они означают борьбу групп влияния. Продолжаться тенденция будет — скоро выборы, и на кону очень много.

Евгения Войко,
заместитель заведующего кафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ:

— Любые антикоррупционные дела в отношении крупных чиновников — сигнал элите о том, что играющие не по правилам могут быть выведены за рамки системы принудительно. Есть основания предполагать, что в 2017 году несколько подобных эпизодов также будут иметь место, что важно в предвыборный год.

Каковы итоги 2016 года для экономики РФ, что можно назвать главными экономическими событиями?

Юрий Зайцев,
доцент кафедры экономической политики и государственно-частного партнерства МГИМО МИД РФ:

— Я бы все-таки остановился на позитивных моментах и отметил тенденцию к восстановлению экономического роста, который в 2017 г. может составить порядка 1%.

Тимур Нигматуллин,
аналитик ГК «ФИНАМ»:

— Я считаю самым важным успехом переход к таргетированию инфляции и первые результаты в данном направлении. Снижение % ставок по кредитам, рост доходов бизнеса и т.п. через 5-10 лет изменят экономику в лучшую сторону.

Олег Реут,
старший научный сотрудник Института экономики КНЦ РАН:

— К сожалению, главным экономическим итогом стоит признать возбуждение уголовного дела в отношении российского министра экономического развития. Если оставить в стороне ситуацию именно с г-ном Улюкаевым, сам характер выдвинутых против него обвинений акцентирует внимание на одном из аспектов деятельности правительства – роли регулятора в процессах приватизации и привлечения инвестиций.

Наталья Волчкова,
директор по прикладным исследованиям ЦЭФИР:

— Из хороших итогов — низкая инфляция. Из плохих итогов — отсутствие экономического роста.

Игорь Николаев,
директор Института стратегического анализа ФБК:

— Прогнозировалось, что ВВП вырастет в 2016 году на 0,7% (именно с таким прогнозом принимался федеральный бюджет на 2016 год). Роста не получилось, будет снижение на 0,6%, или около этого. Зато получилось с инфляцией: рост цен по итогам 2016 года будет менее 6% — это хороший результат. Таким образом, из двух основных макроэкономических показателей один – недовыполнили, другой – перевыполнили. Если посмотреть другие экономические показатели, то картина будет такая же: где-то – «плюс», а где-то – «минус». Вот, к примеру, падение реальных располагаемых денежных доходов населения в 2016 году – примерно на 5,5% – это «минус», большой «минус».

Относительное благополучие 2016 года было в огромной мере обеспечено за счёт триллионов, потраченных из Резервного фонда и полученных от крупнейших приватизационных сделок. Вообще, когда говорят, что в 2016 году кто-то там не почувствовал кризиса, это так и есть. На бытовом уровне пример такого благополучия выглядел бы следующим образом. Представьте, что в семье с доходами было всё хорошо, благосостояние росло, удалось сделать неплохие накопления. Но вдруг глава семейства потерял свою хорошо оплачиваемую работу, с доходами стало плохо. Зато стали активно тратить заначку, надеясь на то, что скоро трудные времена закончатся. Жизненный уровень остался примерно на докризисном уровне. Всё нормально? Однозначно утвердительно ответить на данный вопрос нельзя. Общая оценка экономических итогов 2016 года – «плюс-минус».

Дмитрий Болкунец,
политолог и экономист:

— Достижения: низкая инфляция, успехи в сельском хозяйстве. Через 2-3 года Россия вполне может стать мировым экспортёром продовольствия. Провалы: высокие процентные ставки по кредитам, пробуксовка Евразийской экономической интеграции.

Андрей Мовчан,
директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги
(из доклада «Коротко о главном — Российская экономика 2017 года»):

— 2016 год оказался в какой-то степени сюрпризом даже для хорошо знающих российскую экономику специалистов. Провал нефтяных цен ниже 30 долларов за баррель и их восстановление до 50 долларов за баррель к осени не оказали существенного влияния на краткосрочную динамику экономических показателей. Пожалуй, только курс рубля к доллару продолжал вести себя как и раньше, чутко реагируя на изменения стоимости нефти. Несмотря на последовательное сокращение и нефтяного, и ненефтяного экспорта (что лишний раз показывает важность получения нефтедолларов экономикой России), сальдо счета внешнеторговых операций оставалось позитивным — в первую очередь за счет опережающего сокращения импорта. Последнее было вызвано резким сокращением финансируемых из бюджета программ, остановкой инвестиций и, наконец, падением доходов домохозяйств еще примерно на 8% в годовом исчислении в реальных ценах.

Экономика в 2016 году демонстрирует продолжение процесса медленного постепенного сжатия, который проходит, однако, без эксцессов. Индекс промышленного производства по 2016 году в среднем составит, по-видимому, около 96% к 2015 году. И это несмотря на то, что производство углеводородов выросло в натуральном выражении уже более чем на 3%, а средняя цена на нефть в 2016 году обещает оказаться выше, чем годом ранее.

Что было главным для российского рынка в 2016 году?

Юлия Афанасьева,
преподаватель УЦ «ФИНАМ»:

— Для меня — пробой индексом РТС уровня 1110. Это последний и важнейший нисходящий тренд нашего рынка. Он демонстрировал слабость нашего рынка в долларах. Я считаю этот тренд пробитым согласно своему фильтру. Конечно, я делаю сноску на праздники и прочее. И буду осторожна до февраля. Но если планка 1110-1000 на РТС устоит в начале 2017 года, это будет прекрасно. Моя работа будет заключаться не в поиске фаворитов на мутном рынке, а в помощи клиентам быть стойкими и не продавать акции, давая прибылям течь. Это же проще, приятнее, доходнее.

Андрей Кочетков,
аналитик «Открытие Брокер»:

— Главным было то, что мы оказались частично изолированы от панических настроений в начале года, а затем рынок начал ребалансировку, подтягивая отстающие секторы. Соответственно, к концу года весь рынок показал вполне существенный рост. К тому же рынок вновь показал, что многие явления являются временными и нужно основательно заниматься оценкой тенденций и рисков. Для технических трейдеров год также был весьма интересным, поскольку оказался более предсказуемым.

Олег Абелев,
руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст»:

— Я бы сказал, что рост в конце года является наиболее интересным событием года для рынка.

Георгий Ващенко,
начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс»:

— Год назад главным вопросом был, выживет ли рынок вообще. Сейчас он снят с повестки дня. Brext, Trump, рост цены на нефть не прогнозировались, но в результате этих событий на рынок пришли иностранные инвесторы, и это его здорово двинуло наверх.

Владимир Рожанковский,
независимый эксперт:

— Рубль и российский фондовый рынок сейчас просто отходит от продолжительного шока 2014-2016 гг. «Ужас не может длиться вечно». Поэтому очень важно не предаваться благодушию, а думать на несколько шагов вперёд — конкретно, что мы сможем предложить глобальным инвесторам, когда потенциал естественной нормализации уровня наших активов исчерпается и застопорится.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru