Понедельник, 22 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
20:46, 03 декабря 2016

Мониш Пабрай «Dhandhoe Investor». О книге


Дочитал книгу Мониша Пабрая Dhandho Investor. Не скажу, что я свободно владею английским. За полтора года как соседа-австралийца депортировали, многое подзабыл, но книга читается легко. Вкратце остановлюсь на основных моментах.

К сожалению, не все принципы Пабрая применимы к российским реалиям.

1. Покупайте уже сложившийся бизнес, который проработает ещё 100 лет и ничего не изменится (попробуйте на Мосбирже купить сеть парикмахерских или сеть частных крематориев).

2. Акции лучше прикупить, когда в компании или в этой сфере бизнеса всё плохо, но есть запас прочности, чтобы переждать, преодолеть трудности (приводит пример компании, занимающейся сдачей в аренду нефтяных танкеров, цена аренды скачет от 6 до 80 тыс долл в сутки и от компании не зависит; инвесторы запаниковали, когда цена долго держалась внизу, а Пабрай увидел, что компания выживет, если будет продавать свои суда по паре штук в год).

3. Приобретайте долю в компании, у которой есть своя «фишка», рыночное преимущество. Желательно, чтобы оно осталось с компанией надолго.

4. Не бойтесь вкладываться на всю котлету, если видите хорошую возможность.

5. Старайтесь зарабатывать много и без риска (разнообразные схлопывания спредов, арбитраж…)

6. Оцените, сколько может стоить компания при определённом раскладе и покупайте те, что торгуются раза в 3-4 ниже этой внутренней стоимости.

7. Если есть возможность вложиться в компанию, которая наживается на уже опробованной технологии, чем изобретает велосипед, лучше купить акции копипастера.

Конечно, Пабрай всё это расписывает красиво, на хороших примерах, но в условиях нашего рынка, когда на Мосбирже 300 компаний торгуется, а на борде ещё тысяча, трудно применимо.

Да и вообще Пабрай — никакой не инвестор, а скорее, спекулянт или, как сейчас модно говорить, управляющий активами. Инвестор видит интересную сферу или компанию для вложения, вкладывается и держит акции годами. Что делает Пабрай? Покупает по 50 центов то, что он оценивает в доллар, когда цена поднимается до 90 центов — продаёт. А дальше будь что будет. Ему нужно показывать перфоманс, рубить комиссию за успех со своих вкладчиков. В общем, спекулянт в данном случае не ругательство. Пабрай по-настоящему классный управляющий активами.

Хотел бы остановиться на одном красочном примере, который Мониш разбирает в своей книге. Что может быть лучше похоронного бизнеса? Наверное, разве что сеть клиник Мать и дитя господина Курцера.

Итак, Мониш Пабрай в книге приводит пример Stewart Enterprises, работающей в сфере ритуальных услуг США и ряда других стран. Компании уже сто лет, раньше она была сравнительно небольшой, но в 90-е годы ХХ столетия активно скупала мелких игроков на заёмные средства, в результате вступила в 21-й век с большим долгом.

Зарабатывать на ритуальном бизнесе непросто, когда клиенты живут всё дольше и дольше. Компания придумала классную фишку, мол, давай ты станешь нашим клиентом сегодня, мы тебе дадим хорошую скидку. Поживи пока, попутешествуй, мы потом тебя похороним, когда потребность возникнет. Интересно, в России что-нибудь подобное есть?

Но не все соглашались ещё при жизни стать клиентами Stewart Enterprises, перед компанией замаячила перспектива банкротства. USD 930 млн долга на начало 2000-го года, из которых 500 млн нужно было погасить в 2002-м — не шутки. Цена акции закономерно упала с 28 до 2 долларов, где талантливый Пабрай их подобрал.

Надо сказать, Пабрай не сам мониторит десятки тысяч американских акций, а подписан на профильные ресурсы, где можно посмотреть рейтинг компаний по P/Bv и P/E.

Что же заставило Мониша вложиться в компанию будущего банкрота?
Когда речь заходит о похоронах, люди обычно не экономят и не обзванивают всех гробовых дел мастеров в поисках лучшей цены. Пользуются услугами той компании, с которой уже работал. Сфера ритуальных услуг — стабильный бизнес, разве что несколько растёт спрос на кремацию на фоне дефицита земли. Да и население США растёт, круг клиентов ширится, а каждый четвертый «клиент» оплачивает ритуальные услуги при жизни. Компания берёт предоплату за услуги, которые будут оказаны, возможно, еще через 40 лет!

Stewart Enterprises к июлю 2000-го имела выручку в 700 млн в год и владела 700 кладбищами и похоронными бюро в 9 странах. Балансовая стоимость акции, которую Пабрай покупал за 2 доллара, была 4. В основном это была земля. На двухдолларовую акцию приходилось 0.72 долл свободного денежного потока в год.

Если посмотреть на каждое из этих 700 похоронных бюро и кладбищ по отдельности, трудно представить, как они могут быть в убытке. Несмотря на то, что Stewart Ent их всех скупила, лавочки работали под своими старыми именами в разных уголках страны и продолжали обслуживать своих местных клиентов. Мониш Пабрай разумно предположил, что если продать 100-200 из этих похоронных бюро, компания справится с долгом. Странно, что рынок этого не видел.

Также существовала вероятность, что кредиторы пойдут на уступки и пролонгируют займы по чуть более высокой ставке. Но даже если компания обанкротится, в процессе распродажи имущества её «офисы» оценят в 5-7 Free cash flow, это как минимум позволит вернуть вложенные 2 доллара на акцию.

Компания выкрутилась, продав пару кладбищ в Европе и Мексике. Менеджмент оказался очень расторопным и умудрился снизить долг даже без уменьшения свободного денежного потока.

Через 9 месяцев с момента покупки Пабраем акций Stewart Enterprises их цена удвоилась, достигла балансовой стоимости и Мониш их продал по 4.

Разумеется, потом цена на акции пошла выше, поднялась до 8 долларов и какое-то время торговалась между 6 и 8. В итоге через 10 с небольшим лет Stewart Enterprises была выкуплена другой компанией за 13.25 долл за акцию.

Почему Пабрай не додержал? Он не видел перспектив у сферы ритуальных услуг в целом или Stewart Ent в частности? Продал, потому что он спекулянт и ему нужно показывать perfomance. Когда управляешь чужими деньгами, прибыль нужно регулярно фиксировать.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru