Вторник, 23 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору kommerstant.ru
Популярно
20:46, 14 февраля 2017

«Русал» подешевел с начала февраля почти на 20% на новостях о продаже акций


14 фев. Капитализация ОК «Русал» с начала февраля упала почти на 20% или на 1,822 миллиарда долларов, следует из данных торгов на бирже Гонконга.

В частности, 2 февраля на закрытии торгов обыкновенные акции «Русала» стоили по 4,86 гонконгского доллара (около 0,63 доллара США), 14 февраля – по 3,89 гонконгского доллара (около 0,5 доллара США). Таким образом общая капитализация компании снизилась за этот период до 7,695 миллиарда долларов с 9,517 миллиарда долларов или на 19,1%.

В том числе на новостях о планах группы Онэксим продать пакет акций «Русала» на бирже, о которых стало известно 9 февраля, капитализация металлургической компании снизилась с 10 по 14 февраля на 514 миллионов долларов.

В понедельник вечером источник в банковских кругах сообщил РИА Новости, что Onexim Group Михаила Прохорова продаст 3,3% акций «Русала» на сумму 240 миллионов долларов США. По его словам, 505 миллионов ценных бумаг будут проданы по цене 3,7 гонконгского доллара (или 27,7375 рубля) за акцию. В начале февраля источник, знакомый с ситуацией, сообщал РИА Новости, что алюминиевая компания также ведет переговоры с банками о размещении своих глобальных депозитарных расписок (GDR) на Лондонской фондовой бирже (LSE), а их объем может составить до 20% акций.

Прогнозы

Низкая оценка компании при продаже группой Онэксим акций «Русала» будет оказывать давление на стоимость компании в краткосрочной перспективе, считает Антон Манаев из компании «Олма». «Если «Онэксим» и дальше будет выходить из капитала «Русала» через рынок, то давление на его котировки продолжится», — полагают аналитики ПромсвязьбанкаPSBR.

«К тому же остается непонятной судьба остального пакета Прохорова. Мы предполагаем, что сделка по продаже пакета акций Прохорова Вексельбергу (Виктор Вексельберг, совладелец Sual Partners – ред.) все же состоится в том или ином виде. Если же продажа пакета будет осуществлена в пользу Дерипаски – это будет воспринято рынком, как негатив для оценки компании в долгосрочной перспективе», — добавил Манаев.

При этом по мнению аналитиков компании «Атон», несмотря на текущее снижение, в долгосрочной перспективе рост free float «Русала» (после SPO) до 33% должен позитивно сказаться на динамике цены акций компании.

В сентябре прошлого года Виктор Вексельберг (совладелец Sual Partners) сообщал, что его компания изучает возможность покупки у «Онэксима» Михаила Прохорова доли в «Русале». По данным СМИ, речь шла о 12%, но сделка пока не завершилась, что могло быть обусловлено, в частности, сильным ростом стоимости акций «Русала» в последние несколько месяцев (с июня 2016 года почти в два раза).

Акционерами «Русала» являются En+ Олега Дерипаски (48,13%), группа «Онэксим» (17,02%), Sual Partners (15,8%), принадлежащая швейцарской Glencore компания Amokenga Holdings (8,75%) и менеджмент компании (0,25%). В свободном обращении находятся 10,05% акций.

«Русал» — лидер мировой алюминиевой отрасли, на долю которого приходится около 7% мирового производства алюминия и 7% глинозема. В компании работает около 61 тысячи человек, активы расположены в 13 странах на пяти континентах. По итогам 2015 года компания произвела 3,603 миллиона тонн алюминия.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Инвестиции. Дивиденды по акциям. Волновой анализ рынка
Поддержка: 73q.ru